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La recette traditionnelle de fondue savoyarde

La recette traditionnelle de fondue savoyarde

Océane

Océane

Publié le 10 nov. 2021

Actualisé le 13 avr. 2023

Pour parfaire une ambiance chaleureuse et conviviale de montagne, quoi de plus approprié qu’une fondue savoyarde ? Découvrez ce plat très facile à réaliser, très ludique à déguster et 100% fromage de montagne !

Quels sont les différents types de fondue ?

Il existe plusieurs spécialités de fondue, le terme fondue tirant son origine dans le geste que l’on fait pour déguster ce plat : on plonge un petit morceau de viande ou de pain dans une marmite très chaude à l’aide d’un pic ! Vous trouverez des particularités régionales entre les différentes fondues mais la différence principale reste entre la fondue de fromage et la fondue bourguignonne à base de viande et d’huile bouillante ! Arrêtons ici sur les fondues au fromage des régions montagnardes et autres !

On peut distinguer les fondues suivantes :

  • Fondue suisse ou fondue moitié-moitié : gruyère et vacherin fribourgeois
  • Fondue savoyarde : emmental, beaufort, comté et/ou abondance
  • Fondue Jurassienne ou franc-comtoise : 100% comté
  • Fondue normande : fromages à pâte molle (camembert, pont-l’évêque, livarot)

Quels sont les fromages de la fondue savoyarde ?

La fondue savoyarde est traditionnellement à base des fromages de la région c’est-à-dire l’emmental de Savoie, gruyère de Savoir, beaufort, comté, abondance.

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Recette traditionnelle de la fondue savoyarde

Pour un résultat savoureux et riche en goût, nous vous conseillons de choisir 3 fromages de montagne.

Recette traditionnelle de la fondue savoyarde

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 400 g de comté vieux
  • 400 g de beaufort
  • 200 g d’emmental de Savoie
  • 2 gousses d’ail
  • 30 cl de vin blanc sec de Savoie
  • Pain de campagne
  • Sel, poivre
  • Verre de kirsch (optionnel)

Préparation :

  1. Découper le pain en tranches afin qu’il durcisse un peu.
  2. Découper le fromage en morceaux et enlever les croûtes.
  3. Couper les gousses d’ail en deux et frotter votre caquelon jusqu’à usure de l’ail.
  4. Verser le vin blanc et laisser chauffer jusqu’à ce que le mélanger soit un peu mousseux.
  5. Ajouter les fromages et laisser fondre en remuant régulièrement pour une consistance homogène.
  6. Ajouter le verre de kirsch à la fin pour relever le goût.
  7. Mettre votre caquelon à fondue sur un réchaud au centre de la table (suivez les instructions de votre appareil à fondue).
  8. Déguster une fois le fromage bien chaud et bien fondu avec des morceaux de pain de campagne grillés ou non.
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Océane

Écrit par

Océane

Océane est experte en communication et passionnée par l'univers des marques. Toujours à l'affût de bons plans, des dernières innovations produits et actualités des enseignes, suivez ses dernières trouvailles sur Bonial Magazine. Curieuse et grande voyageuse, elle aime se rendre en magasin à l'étranger pour découvrir les spécificités locales ! Possédant un réel intérêt pour la consommation responsable et durable, elle aura à cœur de mettre en avant les initiatives des marques allant dans ce sens.

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