Pour parfaire une ambiance chaleureuse et conviviale de montagne, quoi de plus approprié qu’une fondue savoyarde ? Découvrez ce plat très facile à réaliser, très ludique à déguster et 100% fromage de montagne !
Quels sont les différents types de fondue ?
Il existe plusieurs spécialités de fondue, le terme fondue tirant son origine dans le geste que l’on fait pour déguster ce plat : on plonge un petit morceau de viande ou de pain dans une marmite très chaude à l’aide d’un pic ! Vous trouverez des particularités régionales entre les différentes fondues mais la différence principale reste entre la fondue de fromage et la fondue bourguignonne à base de viande et d’huile bouillante ! Arrêtons ici sur les fondues au fromage des régions montagnardes et autres !
On peut distinguer les fondues suivantes :
- Fondue suisse ou fondue moitié-moitié : gruyère et vacherin fribourgeois
- Fondue savoyarde : emmental, beaufort, comté et/ou abondance
- Fondue Jurassienne ou franc-comtoise : 100% comté
- Fondue normande : fromages à pâte molle (camembert, pont-l’évêque, livarot)
Quels sont les fromages de la fondue savoyarde ?
La fondue savoyarde est traditionnellement à base des fromages de la région c’est-à-dire l’emmental de Savoie, gruyère de Savoir, beaufort, comté, abondance.
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Recette traditionnelle de la fondue savoyarde
Pour un résultat savoureux et riche en goût, nous vous conseillons de choisir 3 fromages de montagne.
Ingrédients pour 6 personnes :
- 400 g de comté vieux
- 400 g de beaufort
- 200 g d’emmental de Savoie
- 2 gousses d’ail
- 30 cl de vin blanc sec de Savoie
- Pain de campagne
- Sel, poivre
- Verre de kirsch (optionnel)
Préparation :
- Découper le pain en tranches afin qu’il durcisse un peu.
- Découper le fromage en morceaux et enlever les croûtes.
- Couper les gousses d’ail en deux et frotter votre caquelon jusqu’à usure de l’ail.
- Verser le vin blanc et laisser chauffer jusqu’à ce que le mélanger soit un peu mousseux.
- Ajouter les fromages et laisser fondre en remuant régulièrement pour une consistance homogène.
- Ajouter le verre de kirsch à la fin pour relever le goût.
- Mettre votre caquelon à fondue sur un réchaud au centre de la table (suivez les instructions de votre appareil à fondue).
- Déguster une fois le fromage bien chaud et bien fondu avec des morceaux de pain de campagne grillés ou non.