On adorait déjà les smoothies, les jus vitaminés, mais l’arrivée du thé matcha change carrément la donne ! En 2025, qui n’a jamais entendu parler de ce superaliment ? C’est l’ingrédient ou du moins la bombe d’antioxydants du moment qui renforce le système immunitaire.
Beaucoup de bars à jus en proposent, mais vous savez que le fait-maison, c’est encore mieux (et économique). Ici, vous trouverez une recette ultra facile à réaliser pour siroter votre dose d’énergie et de bien-être à la maison !
6 bienfaits de ce thé qui en font un superaliment de choix
Provenant du Japon, cette poudre verte fine conçue à partir de feuilles de thé vert de haute qualité, se distingue par ses nombreux bienfaits :
- Booste votre énergie grâce à la théine,
- Favorise la concentration grâce à la L-théanine,
- Aide votre organisme à se détoxifier,
- Apaise l’estomac grâce à ses propriétés anti-inflammatoires,
- Renforce votre système immunitaire,
- Réduit le stress.
Quelles sont les différences entre les grades de thé matcha ? (H3)
On distingue deux grands grades :
- Grade cérémonial : réalisé à partir des feuilles les plus jeunes. Fin et doux, ce match est idéal pour les boissons pures. On y trouve ces marques phares :
- Milia Matcha : texture ultra-fine et arôme délicat. Idéal pour une boisson haut de gamme.
- Noka Matcha : saveurs riches et couleur éclatante.
- Matcha & Co : goût subtil et riche en chlorophylle et en antioxydants.
- Grade culinaire : fabriqué à partir de feuilles plus matures, il offre un goût plus intense et convient idéalement aux pâtisseries et smoothies.
Envie de préparer une boisson de qualité ? Jetez un œil au match de la marque Milia Matcha !
Quel budget prévoir pour l’achat d’une poudre match ?
- Pour le matcha, comptez autour de 34€ pour 30g d’un thé de qualité.
- Pour les matériels, vous aurez besoin d’un :
- Fouet en bambou (15€)
- Tamis (10€)
L'irrésistible recette de matcha latte à concocter tous les matins
Prêts à vous lancer ? Voici une recette simple et rapide :
Ingrédients :
- 1 c.à.c de matcha.
- 200 ml de lait d’avoine ou de coco.
- 70 ml d’eau chaude (80 °C).
- 1 datte dénoyautée (facultatif).
Étapes de réalisation :
- Tamisez le matcha dans un bol large pour éviter les grumeaux.
- Ajoutez l’eau chaude et fouettez énergiquement en forme de « M » à l’aide d’un fouet en bambou jusqu’à obtenir une fine mousse.
- Mixez le lait d’avoine ou de coco avec une datte pour obtenir une texture onctueuse.
- Chauffez le lait (sans le faire bouillir) et versez-le doucement sur le mélange de matcha.
- Dégustez immédiatement, chaud ou avec des glaçons pour une version glacée.