Les beaux jours sont là et avec eux nous vient une envie de fraise ! Cela tombe bien, elles sont de retour en magasin pour agrémenter desserts, tartes, gâteaux ! Et pour les jardiniers en herbe, voici nos conseils pour faire pousser vos propres fraises !
Recette de tiramisu à la fraise
Variante rafraîchissante et fruitée du traditionnel dessert italien, le tiramisu à la fraise va vous faire craquer ! Parfait pour les journées chaudes ou les occasions spéciales, il offre une alternative légère et colorée au classique tiramisu au café. On vous donne la recette !
Ingrédients :
Pour la crème :
- 250 g de mascarpone
- 3 œufs
- 100 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
Pour la base :
- 250 g de fraises
- 1 paquet de biscuits à la cuillère (environ 24 biscuits)
- 200 ml de sirop de fraise dilué avec de l'eau
- Quelques fraises pour la décoration
Préparation
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Préparer les fraises :
- Laver les fraises, les équeuter et les couper en morceaux. Réserver quelques fraises entières pour la décoration.
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Préparer la crème au mascarpone :
- Séparer les blancs des jaunes d'œufs.
- Dans un grand bol, fouetter les jaunes d'œufs avec le sucre et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Ajouter le mascarpone au mélange de jaunes d'œufs et fouetter jusqu'à obtenir une crème homogène.
- Dans un autre bol, monter les blancs d'œufs en neige ferme avec une pincée de sel.
- Incorporer délicatement les blancs en neige à la crème de mascarpone en soulevant la masse pour ne pas les casser.
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Montage du tiramisu :
- Tremper rapidement les biscuits à la cuillère dans le sirop de fraise dilué.
- Disposer une couche de biscuits imbibés au fond d'un plat ou dans des verrines individuelles.
- Ajouter une couche de morceaux de fraises sur les biscuits.
- Recouvrir d'une couche de crème au mascarpone.
- Répéter l'opération en alternant les couches de biscuits imbibés, de fraises et de crème au mascarpone, jusqu'à épuisement des ingrédients. Terminer par une couche de crème au mascarpone.
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Réfrigération :
- Placer le tiramisu au réfrigérateur pendant au moins 4 heures, de préférence toute une nuit, pour que les saveurs se mélangent bien et que le dessert prenne une belle consistance.
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Décoration :
- Juste avant de servir, décorer si vous le souhaitez le tiramisu avec les fraises entières réservées ou des morceaux de fraises. Vous pouvez également ajouter quelques feuilles de menthe pour une touche de couleur et de fraîcheur.
Pour un goût plus intense, vous pouvez ajouter un peu de liqueur de fraise ou de limoncello au jus d'orange ou au sirop de fraise. Si vous n'aimez pas les biscuits à la cuillère, vous pouvez utiliser des boudoirs ou des biscuits savoiardi. Bon appétit !
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