Connaissez-vous la VRAIE recette de la tartiflette au reblochon ? Après avoir fait quelques recherches, il s’avère que la recette est extrêmement simple ! A vos reblochons, c’est parti !
Pourquoi dit-on tartiflette ?
Quelle est l’origine de la tartiflette ? D’où vient ce nom rigolo et cette recette délicieusement savoyarde ? Cette recette de gratin aux pommes de terre et reblochon tire son nom du mot “tartifla” qui signifie pomme de terre en savoyard ! Tout simplement ! Son nom a également servi de mot dérivé pour d’autres recettes de Savoie à base de fromage savoyard tel que la croziflette, la morbiflette ou encore dans le nord de la France, la Chti’flette, avec un maroilles découpé sur le gratin !
Pour les amateurs de fromage fondu, découvrez ici une délicieuse recette de brie au four aux noix et au miel !
Recette traditionnelle de la tartiflette au reblochon
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 kg de pommes de terre
- 1 reblochon entier
- 200 g de lardons
- 2 gros oignons
- 10 cl de vin blanc (optionnel)
- Poivre — (pas de sel avec les lardons !)
- Noix de muscade
- Beurre ou huile
Préparation tartiflette :
- Faire cuire les pommes de terre avec la peau à part.
- Dans une poêle, faire revenir les oignons découpés en petits morceaux avec les lardons.
- Ajouter les pommes de terre découpées dans la poêle et faire dorer une vingtaine de minutes.
- Déglacer le tout au vin blanc. Poivrer et assaisonner avec la noix de muscade.
- Préchauffer votre four à 180°C.
- Dans un plat au four : superposer les pommes de terre, oignons et lardons ainsi que quelques tranches de reblochon.
- Ajouter votre ½ reblochon sur le dessus pour gratiner le tout.
- Enfourner pendant 15 à 20 minutes et déguster crousti-fondant !