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La VRAIE recette de tartiflette au reblochon

La VRAIE recette de tartiflette au reblochon

Océane

Océane

Publié le 10 nov. 2021

Actualisé le 13 avr. 2023

Connaissez-vous la VRAIE recette de la tartiflette au reblochon ? Après avoir fait quelques recherches, il s’avère que la recette est extrêmement simple ! A vos reblochons, c’est parti !

Pourquoi dit-on tartiflette ?

Quelle est l’origine de la tartiflette ? D’où vient ce nom rigolo et cette recette délicieusement savoyarde ? Cette recette de gratin aux pommes de terre et reblochon tire son nom du mot “tartifla” qui signifie pomme de terre en savoyard ! Tout simplement ! Son nom a également servi de mot dérivé pour d’autres recettes de Savoie à base de fromage savoyard tel que la croziflette, la morbiflette ou encore dans le nord de la France, la Chti’flette, avec un maroilles découpé sur le gratin !

Pour les amateurs de fromage fondu, découvrez ici une délicieuse recette de brie au four aux noix et au miel !

Recette traditionnelle de la tartiflette au reblochon

Recette traditionnelle de la tartiflette au reblochon

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 kg de pommes de terre
  • 1 reblochon entier
  • 200 g de lardons
  • 2 gros oignons
  • 10 cl de vin blanc (optionnel)
  • Poivre — (pas de sel avec les lardons !)
  • Noix de muscade
  • Beurre ou huile

Préparation tartiflette :

  1. Faire cuire les pommes de terre avec la peau à part.
  2. Dans une poêle, faire revenir les oignons découpés en petits morceaux avec les lardons.
  3. Ajouter les pommes de terre découpées dans la poêle et faire dorer une vingtaine de minutes.
  4. Déglacer le tout au vin blanc. Poivrer et assaisonner avec la noix de muscade.
  5. Préchauffer votre four à 180°C.
  6. Dans un plat au four : superposer les pommes de terre, oignons et lardons ainsi que quelques tranches de reblochon.
  7. Ajouter votre ½ reblochon sur le dessus pour gratiner le tout.
  8. Enfourner pendant 15 à 20 minutes et déguster crousti-fondant !

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Océane

Écrit par

Océane

Océane est experte en communication et passionnée par l'univers des marques. Toujours à l'affût de bons plans, des dernières innovations produits et actualités des enseignes, suivez ses dernières trouvailles sur Bonial Magazine. Curieuse et grande voyageuse, elle aime se rendre en magasin à l'étranger pour découvrir les spécificités locales ! Possédant un réel intérêt pour la consommation responsable et durable, elle aura à cœur de mettre en avant les initiatives des marques allant dans ce sens.

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