Quels sont les grands principes d’accords mets vins ? Pour ne pas risquer la faute de goût, voici quelques conseils usuels pour harmoniser votre choix de votre vin avec votre viande rouge, votre viande blanche, vos poissons, coquillages ou crustacés, votre fromage ou votre dessert. Voici les grandes lignes des accords mets et vins et quelques recommandations selon vos assaisonnements.
Quelques grands principes des accords mets-vins
Tout d’abord il n’existe pas de vérité absolue en la matière ! Si les experts, les sommeliers, les cavistes et les chefs s’accordent sur les grandes lignes, il n’est pas rare de voir des innovations d’accord ou que vos goûts personnels soient différents des recommandations d’usage. Néanmoins, voici ce qu’il faut savoir sur les accords mets-vins :
- La couleur joue un rôle non négligeable : on dit généralement que la couleur dominante de votre plat indique la couleur du vin, ainsi viande rouge = vin rouge mais volaille cuisinée à la tomate peut tout aussi bien être dégustée avec du vin rouge !
- Le fromage ne déguste pas toujours avec du vin rouge : les clichés ont eu raison de notre bon sens, le fromage est un aliment très gras et se déguste plus facilement avec un verre de vin blanc léger qu’un verre de vin rouge très tannique et très gras
- La région d’origine de votre plat est un très bon indice du type de vin conseillé pour l’accompagner (raclette et vins de Savoie, choucroute et vins d’Alsace, crustacés et Muscadet pour ne citer qu’eux)
Les accords mets-vins les plus courants
Les viandes rouges, blanches et charcuterie
Voici quelques idées d’accords mets-vins à avoir en tête lors de votre recherche du meilleur vin pour accompagner et relever l’intensité de vos plats de viande et charcuterie :
- Viande rouge (bœuf, agneau, porc, canard) <> Vins rouges de Bourgogne, du Beaujolais, de Provence, de la Vallée de la Loire ou Vins rosés de Provence, de Corse, du Sud-Ouest
- Viande blanche (volaille, lapin, veau) <> Vins blancs sec du Beaujolais ou du Rhône septentrional, Vins rouges de Bourgogne ou de Savoie, Vin Jaune du Jura, Rosé du Sud-Ouest
- Charcuterie <> Vins blancs secs d’Alsace, de Bourgogne, du Beaujolais, du Jura, de la Vallée de la Loire mais aussi Vins rosés du Languedoc, de Corse, de Provence ou Sud-Ouest, Vins rouges de Savoie, du Beaujolais, Provence
- Raclette <> Vins rouges si vous optez pour une raclette avec charcuterie : Vins de Savoie, du Beaujolais, de Bourgogne mais Vins blancs si vous faites une raclette traditionnelle sans viande !
Les poissons, fruits de mer et coquillages
- Coquillages (bulots, coques, coquilles Saint-Jacques, couteaux, huîtres, moules, praires) <> Vins blancs secs ou effervescentes, Champagnes, Vins rouges du Languedoc et du Roussillon
- Crustacés (crevettes, gambas, langoustines, homard, tourteau) <> Vins blancs très secs d’Alsace, du Muscadet, de Corse ou Provence, Champagnes blancs de blancs
- Poissons (truite, saumon, dorade, lotte, flétan, sole) <> Vins blancs secs et effervescents
Les fromages
Il existe des accords très différents selon les types de fromages et il existe surement autant de fromages que de vins ! Nous ne pouvons donc pas lister ici tous les accords fromages-vins ici mais voici quelques recommandations à avoir en tête !
- Fromages frais (mozzarella, feta, chèvre, fromage blanc) <> Vins blancs secs très minéraux, très légers de Bourgogne, de Savoie, Petit-Chablis
- Fromages persillés (roquefort, fourme d’Ambert, gorgonzola, bleu d’Auvergne) <> Vins blancs moelleux et pas trop sucrés - surtout pas de rouge qui viendrait accentuer le gras du fromage
- Fromages à pâtes pressées cuites (beaufort, comté, tomme de Savoir, emmental, abondance) <> Vins blancs du Jura, de Savoie - généralement de montagne – ou Vin Jaune du Jura
- Fromages à pâtes pressées non cuites (Saint-Nectaire, reblochon, cantal, salers) <> Vins rouges du Beaujolais, de Loire ou Vins blancs très secs
De manière générale, si vous servez un plateau de fromages avec des fromages très différents dont des fromages à pâtes molles (camembert, brie, époisses, munster) qui sont très compliqués à accorder, choisissiez un vin blanc sec, non sucré, plutôt minéral que fruité : un chardonnay de Bourgogne, un bordeaux blanc ou un champagne blanc de blanc.
Les desserts
Selon votre type de dessert de prédilection, le vin choisi sera une belle note finale pour sublimer votre recette. Découvrez quels types de vins choisir pour le dessert. En règle générale, on aimera finir sur une note légère et pas trop tannique.
- Gâteaux aux fruits <> Vins blancs liquoreux ou doux, Vins effervescents, Muscat de Corse
- Galette des rois <> Champagnes, Crémants, Vins effervescents
- Desserts chocolatés <> Porto rouge, Vins rouges, Vins blancs liquoreux
- Desserts à base d’œufs (entremets, crème brûlée, île flottante) <> Vins blancs sucrés, Sauternes, vendanges tardives Gewurztraminer
- Desserts glacés <> Vins blancs liquoreux (pour réveiller le palet)
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