Édulcorant artificiel largement utilisé pour remplacer le sucre dans divers produits alimentaires et boissons et qualifié d'aliments "potentiellement cancérogènes", l'aspartame est contenu dans différents aliments. On vous aide à décrypter quels aliments en contiennent :
Comment savoir quel aliment contient de l'aspartame ?
Depuis le 13 juillet 2024, l'aspartame est déclaré comme "potentiellement cancérogènes pour l'Homme" : en plus d'être présent dans beaucoup d'aliment, cet actif pourrait être facteur de maladies comme le cancer mais aussi la sclérose en plaques, l'anxiété ou la dépression.
Pour le repérer, il suffit de vérifier la liste des ingrédients d'un produit : si le code E951 est présent, votre produit contient de l'aspartame.
En règle générale, l'aspartame est retrouvé dans les aliments allégés en sucre, avec la mention "zéro", "light", "0%" par exemple.
Quelles sont les boissons contenant de l'aspartame ?
Il existe de nombreux sodas labellisé "sans sucre" dans le commerce, dont le goût sucré vient en fait de l'édulcorant aspartame. Voici la liste des boissons avec de l'aspartame commercialisées en grande surface :
- Sodas "zéro", sans sucre et allégés : Coca-Cola Light et Zéro, Fanta Zero, Pepsi Max, Sprite Zero, Schweppes Zero...
- Boissons énergisantes : RedBull Sugar Free, Powerade Zero
- Jus de fruits et eaux aromatisées
- Thés et cafés instantanés sucrés
Quels sont les produits alimentaires contenant de l'aspartame ?
Si l'aspartame est connu pour être utilisé dans les boissons sans sucre et peu calorique, il est également présent dans des produits de consommation courant avec ce même objectif de faire diminuer la quantité de sucre. Voici la liste des produits alimentaires contenant de l'aspartame :
- Yaourts et produits laitiers sans sucre
- Desserts allégés : chocolats sans sucre ajouté et barres protéinées
- Crèmes glacées allégées
- Céréales 0%
- Laits aromatisés sans sucre
- Confitures et pâtes à tartiner sans sucre
- Biscuits et gâteaux allégés : madeleines, petits-beurres, cakes, muffins
- Pains de mie et biscottes allégés
- Bonbons, pastilles et chewing-gums sans sucre
- Soupes instantanées
- Plats préparés
- Sauces et vinaigrettes allégées
L'aspartame ou sucre : quelle différence ?
L’aspartame et le sucre sont souvent comparés en raison de leur fonction principale : sucrer les aliments et les boissons. Cependant, l'aspartame est un édulcorant de synthèse. Voici les différences majeures à relever entre le sucre naturel et l'aspartame :
- Pouvoir sucrant : l’aspartame est environ 200 fois plus sucré que le sucre, ce qui permet d’en utiliser de très petites quantités pour obtenir le même goût sucré.
- Calories : contrairement au sucre classique (saccharose), qui contient 4 kcal par gramme, l’aspartame apporte un apport calorique négligeable car utilisé en très faible quantité.
- Apports nutritionnels : l'aspartame perd son groupement chimique lors de la digestion et ne fournit ainsi aucune énergie et nutrition au corps et ne permet pas aux cellules et à l'organisme de fonctionner.
- Utilisation : l’aspartame est souvent ajouté aux produits "light" et sans sucre, tandis que le sucre est présent dans la plupart des aliments sucrés traditionnels.
- Goût : certains consommateurs trouvent que l’aspartame laisse un arrière-goût différent du sucre naturel.
Les autorités sanitaires n'ont pas modifié les recommandations concernant sa consommation malgré l'alerte. Néanmoins, certaines associations, telles que Foodwatch, la Ligue contre le cancer et l'entreprise Yuka, ont récemment appelé à une interdiction de cet édulcorant en raison des incertitudes persistantes sur ses effets à long terme. Reste à savoir si l'aspartame sera bientôt formellement interdit dans les produits du quotidien...