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Bonial MagazineRecettesRecettes de saisonMenu de la semaine : idées de saison pour l'automne
Menu de la semaine : idées de saison pour l'automne

Menu de la semaine : idées de saison pour l'automne

Océane Bataille

Océane Bataille

Publié le 15 oct. 2022

Actualisé le: 13 avr. 2023

Besoin d’inspiration pour vos menus cette semaine ? Découvrez nos idées recettes pour se régaler en famille avec des plats simples à faire, avec des ingrédients de saison pour se faire de belles petites recettes d’automne !

Courge butternut farcie

Recette de courge butternut farcie

La saison des recettes à la courge butternut continue ! Vous trouverez régulièrement des arrivages de courge butternut dans vos enseignes préférées à des prix très intéressants. Pratique donc pour un menu pas cher en famille, ici avec 2 courges butternut, vous nourrissez facilement et généreusement une famille de 4.

Ingrédients pour 4 :

  • 2 courges butternut
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 2 steaks hachés pur bœuf
  • Concentré de tomate
  • Coulis de tomates ou tomates entières en conserve
  • Emmental ou fromage râpé
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre

Préparation :

  1. Laver les courges butternut et découper en 2 dans la longueur, enlever les pépins à la cuillère, vous pouvez les conserver à part pour en faire des graines de courge grillées par exemple. Inciser au couteau dans la chair de la courge puis arroser d’un filet d’huile d’olive. Saler, poivrer, assaisonner (épices, herbes de Provence) et passer 30 minutes au four à 180°C.
  2. Une fois les courges cuites, vous pouvez enlever la chair à la cuillère puis réserver.
  3. Emincer l’oignon et écraser la gousse d’ail puis faire dorer dans une poêle ou une sauteuse, ajouter ensuite la viande hachée de bœuf, laisser cuire quelques minutes. Ajouter ensuite le concentré de tomate puis le coulis ou les tomates entières. Laisser mijoter 10 à 15 minutes à feu doux jusqu’à ce que la viande soit cuite.
  4. Mélanger la viande avec des dés de courge, ce sera votre farce.
  5. Verser la farce dans les courges puis saupoudrer de fromage. Enfourner de nouveau pour 10 minutes à 180°C pour que le tout gratine. C’est prêt !

Risotto aux champignons

Recette facile de risotto aux champignons

Êtes-vous parti à la cueillette aux champignons le week-end dernier ? Si non, ce n’est pas grave, il y en a plein les magasins ! Champignons de Paris, cèpes, les girolles, les pleurotes, les chanterelles et bien d’autres. L’occasion de se faire de délicieuses poêlées de champignons mais aussi de les ajouter à vos recettes du moment comme le risotto !

Ingrédients pour 4 :

  • 400 g de riz à risotto
  • 1 oignon
  • Huile d’olive
  • 2 noix de beurre
  • 400 g de champignons
  • 1 litre de bouillon cube
  • Poivre
  • Parmesan
  • Persil plat

Préparation :

  1. Faire bouillir 1 litre d’eau avec un bouillon cube de légumes dans une casserole.
  2. Laver les champignons et découper en fines lamelles ou morceaux. Les faire cuire à la poêle dans une noix de beurre. Réserver lorsqu’ils sont bien dorés.
  3. Emincer l’oignon et le faire revenir dans une sauteuse avec un peu d’huile d’olive. Ajouter le riz à risotto directement dans la poêle, lorsqu’il apparaît translucide, vous pouvez commencer à ajouter le bouillon louche par louche. Il faut que le riz ait absorbé le bouillon après chaque louche tout en continuant de remuer en huit avec une cuillère en bois. Cela peut prendre 20 minutes en tout à feu doux.
  4. Une fois le risotto cuit, ajouter les copeaux de parmesan directement dans le mélange et laisser fondre quelques minutes.
  5. Dans vos assiettes, disposer le risotto, les champignons et du persil plat ciselé. Poivrer selon vos goûts, c’est prêt !

Feuilletés épinards-chèvre

Recette simple de feuilletés épinards-chèvre

Voilà une idée de recette sur le pouce, pour accompagner un film ou une soirée apéro dinatoire ! Nos feuilletés épinards - chèvre s’accompagnent d’une bonne salade verte ou de crudités.

Ingrédients pour 8 feuilletés :

  • 2 pâtes feuilletées pur beurre
  • 400 g d’épinards en branches ou surgelés (encore plus rapide)
  • 150 g de chèvre frais
  • Poivre

Préparation :

  1. Laver les épinards et les faire réduire à la poêle dans une noix de beurre ou un file d’huile d’olive.
  2. Etaler votre pâte feuilletée et découper en 4 quarts. Répartir une petite quantité d’épinards puis émietter le chèvre par-dessus. Poivrer puis rabattre les bords pour faire un triangle.
  3. Répéter l’opération pour les 8 feuilletés puis enfourner pour 15 à 20 minutes à 180°C.

Super simple et délicieux !

Zaalouk à l’aubergine

Recette de Zaalouk à l'aubergine

Connaissez-vous le caviar d’aubergines à la marocaine aussi appelé zaalouk ? C’est une délicieuse compotée d’aubergines et de tomates divinement assaisonné et à déguster froid avec du pain ! Voici une alternative aromatique à tester absolument !

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 aubergines
  • 1 tomate
  • 6 gousses d’ail
  • Persil plat
  • Vinaigre
  • Huile d’olive
  • Piment rouge
  • Cumin
  • Sel

Préparation :

  1. Laver les aubergines et découper en 2 puis les entailler pour une cuisson au four. Badigeonner les moitiés d’aubergines avec un peu d’huile d’olive et enfourner 35 minutes à 180°C.
  2. Pour la sauce : mélanger l’huile d’olive, l’ail écrasé, un filet de vinaigre, le piment, le cumin et le sel.
    Une fois les aubergines cuites au four, enlever la chair et découper en petites lamelles que vous allez venir mélanger à la sauce. Faire revenir quelques minutes à la poêle pour que le tout se mélange bien.
  3. Servir avec du persil plat ciselé et une tomate concassée pour la déco puis servir avec du pain grillé ! Un délice !

Poires aux noix et au miel

Recette de dessert express : Poires aux noix et au miel

Ce dessert de saison est à la fois gourmand, équilibré et facile à faire ! Que demander de plus ? A vous d’adapter les ingrédients avec ce que vous avez sous la main : noix, noisettes, amandes, miel, sirop d’agave, sirop d’érable.

Ingrédients pour 4 :

  • 2 poires
  • Une poignée de noix ou fruits à coques
  • 4 c. à c. de miel / sirop d’agave ou autre sucrant
  • 4 c. à s. de fromage frais ou fromage à tartiner

Préparation :

  1. Laver et découper les poires en 2. Enlever les pépins et le cœur qui ne mange pas.
  2. Disposer le fromage frais dans le creux et un peu sur le dessus. Saupoudrer de noix concassées puis verser un fiel de miel sur le tout.
  3. Enfourner 5 à 10 minutes à 180°C au four.

Liste de courses prête à l’emploi pour votre semaine à sauvegarder

Liste de courses prête à l'emploi pour votre semaine à sauvegarder


Liste de courses pour la semaine :

Fruits & légumes :

  • 2 courges butternut
  • 2 oignons
  • Ail
  • 400 g épinards
  • 4 aubergines
  • 400 g de champignons
  • 1 botte de persil plat
  • 1 poignée de noix
  • Tomates en conserve
  • 2 poires

Protéines & produits frais :

  • 400 g de bœuf haché
  • 150 g de chèvre frais
  • Fromage à tartiner
  • Fromage râpé
  • Parmesan
  • 2 pâtes feuilletées

Epices & condiments :

  • Sel, poivre
  • Cumin
  • Piment fort
  • Huile d’olive
  • Vinaigre
  • Concentré de tomate
  • Bouillon cube légumes
  • Miel
Catalogues de la semaine
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mar. 03/09 - dim. 22/09/2024

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Océane est experte en communication et passionnée par l'univers des marques. Toujours à l'affût de bons plans, des dernières innovations produits et actualités des enseignes, suivez ses dernières trouvailles sur Bonial Magazine. Curieuse et grande voyageuse, elle aime se rendre en magasin à l'étranger pour découvrir les spécificités locales ! Possédant un réel intérêt pour la consommation responsable et durable, elle aura à cœur de mettre en avant les initiatives des marques allant dans ce sens.

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