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Mozzarella, burrata, straciatella : toutes les différences

Charlène Leloup

Charlène Leloup

Publié le 31 juil. 2024

Les fromages italiens sont riches et variés et particulièrement appréciés l'été ! Frais et gourmands, laissez-vous tenter par leurs saveurs et textures fondantes qu'on aime tant ! Voici un guide détaillé des fromages frais, leur prix, différence, calories et bien d'autres ! 

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Quelle différence entre la mozzarella et la burrata ? 

  1. La mozzarella est un fromage frais à pâte filé d'origine italienne, confectionné à partir de lait de bufflonne, mais aussi couramment à partir de lait de vache. Elle est connue pour sa texture élastique et sa saveur douce. Une mozzarella coûte environ 10 à € le kilo pour la mozzarella de bufflonne, et 5 à 8€ le kilo pour une mozzarella à base de lait de vache, avec un apport calorique d'environ 280 kcal pour 100 g
  2. La burrata est un fromage frais italien composé d'une enveloppe de mozzarella remplie de crème et de stracciatella (mozzarella effilée et mélangée à de la crème). Elle est crémeuse et riche, donc un peu plus calorique que la mozzarella (350 kcal pour 100g) et coûte environ 20 à 30€ le kilo.

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Qu'est-ce que la straciatella ?

La stracciatella est une préparation fromagère faite de morceaux de mozzarella effilochés mélangés à de la crème. Elle est souvent utilisée comme garniture pour la burrata, et est aussi d'origine italienne. La straciatella a le même apport calorique que la burrata et coûte environ 15 à 25€ le kilo. 

Tableau comparatif des fromages italiens

Fromage Lait Utilisé Texture Origine Prix Moyen (€/kg) Calories (kcal/100g) Particularités
Mozzarella Vache/Bufflonne Élastique, douce Campanie 10-15 (bufflonne), 5-8 (vache) 280 Idéale pour les salades, pizzas
Burrata Vache Crémeuse, liquide à cœur Pouilles 20-30 350 Enveloppe de mozzarella avec cœur de crème
Stracciatella Vache Filamenteuse, crémeuse Pouilles 15-25 350 Utilisée dans la burrata, idéale sur des plats
Provolone Vache Ferme, parfois piquante Différentes régions 15-20 300 Vieilli, parfois fumé
Scamorza Vache Ferme, légèrement élastique Différentes régions 10-15 300 Peut être fumé

Quel fromage italien est le moins calorique ? 

La mozzarella reste le fromage le moins calorique parmi ces fromages. La burrata suivie de la stracciatella sont les plus caloriques avec approximativement 350 kcal pour 100 g. Leur richesse en crème contribue à cette valeur élevée.

Quel fromage italien est le moins cher ? 

La scamorza et mozzarella sont les fromages à pâte filée les moins chers. La burrata est sans conteste le fromage le plus cher de cette liste, avec un prix moyen de 20 à 30€ le kilo s'explique par son temps de fabrication plus long et complexe mais aussi les matières premières qui le composent qui sont plus importantes. 

Ce type de fromage est très apprécié dans les plats italiens, avec des textures et des saveurs qui varient entre élastique et douce mais aussi crémeuse et riche. La burrata, elle est très appréciée pour son cœur crémeux, tandis que la mozzarella reste un fromage très accessible pour toutes préparations culinaires.

Charlène Leloup

Écrit par

Charlène Leloup

Passionnée par l’univers des marques, je vous partage les meilleures offres, promotions et tendances de la grande consommation à ne pas manquer. À l’affût des innovations produits et de l’actualité des distributeurs, découvrez mes contenus pour tout savoir sur le retail 2.0 !

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