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Recettes traditionnelles asiatiques

Nouvel An Chinois : 9 plats traditionnels asiatiques

Charlène

Charlène

Publié le 08 févr. 2024

Le Nouvel An Chinois approche à grand pas... L'occasion de se concocter de bonnes recettes traditionnelles asiatiques à déguster en famille ou entre amis. On saute sur les raviolis à la vapeur, les nouilles sautées aux légumes, le porc laqué ou encore les mochis glacés... 

Recette n°1 : raviolis chinois à la vapeur (jiaozi)

Les raviolis chinois, ou appelés jiaozi, sont une recette incontournable du Nouvel An Chinois. Symbole de prospérité, vous pouvez choisir de les farcir de porc, chou ou gingembre par exemple.

Raviolis chinois à la vapeur.jpg

Ingrédients :

  • 200g de farine
  • 100ml d'eau tiède
  • 200g de porc haché
  • 100g de chou chinois haché
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja
  • 1 cuillère à café de gingembre râpé
  • Sel.

Préparation :

  • Pâte : Mélanger la farine avec l'eau tiède jusqu'à obtenir une pâte lisse. Laisser reposer 30 minutes.
  • Farce : Mélanger le porc haché, le chou, le gingembre, la sauce soja, et un peu de sel.
  • Formage : Étaler la pâte en un long serpent, couper en petits morceaux et étaler chaque morceau en disque. Mettre une cuillère de farce au centre, puis fermer le ravioli.
  • Cuisson : Cuire à la vapeur pendant environ 20 minutes.
  • C'est prêt ! 

Recette n°2 : poulet tao

Plat sucré et légèrement épicé, le poulet tao est un favori dans les restaurants mais peut être tout autant préparé facilement à la maison avec 4 ingrédients ! 

Poulet tao.jpg

Ingrédients :

  • 500g de poitrine de poulet en dés
  • 2 œufs
  • Fécule de maïs
  • Huile pour friture

Préparation :

  • Pour la sauce :
  • 3 cuillères à soupe de sauce soja
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de riz
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • 1 cuillère à soupe de pâte de piment
  • Des oignons verts

 

  • Poulet :
  • Mariner le poulet dans les œufs battus
  • Enrober de fécule de maïs
  • Puis frire jusqu'à ce qu'ils soient dorés

 

  • Sauce :
  • Mélanger les ingrédients de la sauce et porter à ébullition.
  • Ajouter le poulet frit et bien enrober.
  • Servir chaud, garni d'oignons verts hachés.

Recette n°3 : soupe wonton

Envie d'un met léger ? Optez pour une soupe à base de wontons porc et crevette dans un bouillon simple et gourmand !

Soupe wonton.jpg

Ingrédients :

  • Pour les wontons :
  • 200g de porc haché
  • 100g de crevettes hachées
  • 1 cuillère à café de gingembre râpé, des feuilles de wonton, sel
  • Pour le bouillon :
  • 1 litre de bouillon de poulet
  • Ciboulette
  • Sel.

Préparation :

  • Wontons :
  • Mélanger le porc
  • Les crevettes
  • Le gingembre
  • Sel.
  • Placer une petite quantité au centre d'une feuille de wonton
  • Mouiller les bords et fermer en triangle.

 

  • Bouillon :
  • Porter le bouillon de poulet à ébullition
  • Ajouter les wontons
  • Cuire jusqu'à ce qu'ils remontent à la surface.
  • Servir chaud, garni de ciboulette.

Recette n°4 : bœuf aux oignons à la hongkongaise

Recette traditionnelle asiatique combinant tranches de bœuf tendres et oignons relevés pour un dîner rapide et savoureux à réaliser ! 

boeuf aux oignons hongkongaise.jpg

Ingrédients:

  •  300g de bœuf en tranches fines
  • 2 grands oignons
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja
  • 1 cuillère à soupe de sauce huître
  • 1 cuillère à soupe de vin de riz
  • De l'huile
  • Sel

Préparation:

  • Cuisson:
  • Chauffer un peu d'huile dans une poêle
  • Ajouter les oignons jusqu'à ce qu'ils soient tendres, puis réserver.
  • Dans la même poêle, saisir le bœuf rapidement.
  • Ajouter les oignons, les sauces, et bien mélanger.
  • Servir chaud avec du riz.

Recette n°5 : porc laqué pékinois

L'incontournable porc laqué servi habituellement avec des crêpes fines, des oignons verts, et de la sauce hoisin pour un met asiatique des plus délicieux qui ravira petits et grands.

Porc laqué pékinois.jpg

Ingrédients :

  • 1 kg de poitrine de porc, 5 cuillères à soupe de miel
  • 3 cuillères à soupe de sauce soja
  • 2 cuillères à soupe de vin de riz
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz
  • Du sel.

Préparation 

  • Marinade :
  • Mélanger le miel, la sauce soja, le vin de riz, le vinaigre, le sel
  • Enduire la poitrine de porc de cette marinade et laisser reposer au moins 4 heures, idéalement toute la nuit.
  • Cuisson :
  • Préchauffer le four à 180°C
  • Placer le porc sur une grille au-dessus d'un plat de cuisson pour recueillir les gouttes
  • Rôtir pendant environ 1 heure 30 minutes, en arrosant régulièrement avec la marinade, jusqu'à ce que la peau soit croustillante.

 

  • Service :
  • Découper en fines tranches et servir avec des crêpes, des oignons verts, et de la sauce hoisin.

Recette n°6 : nouilles sautées aux légumes et au tofu

Un plat végétarien coloré et nutritif, parfait pour ceux qui cherchent une recette asiatique traditionnelle plus légère sans compromettre le plaisir et la gourmandise. 

salade de papaye verte.jpg

Ingrédients :

  • 200g de nouilles de riz
  • 200g de tofu ferme
  • Divers légumes (carottes, poivrons, brocolis)
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja
  • 1 cuillère à soupe d'huile de sésame, du sel.

Préparation :

  • Nouilles :
  • Cuire les nouilles selon les instructions du paquet
  • Égoutter et réserver

 

  • Légumes et Tofu :
  • Couper les légumes et le tofu en petits morceaux
  • Chauffer un wok ou une grande poêle
  • Ajouter l'huile de sésame, puis faire sauter les légumes et le tofu jusqu'à ce qu'ils soient tendres mais encore croquants

 

  • Finition :
  • Ajouter les nouilles
  • La sauce soja, et bien mélanger. Servir chaud.

Recette n°7 : salade de papaye verte

Cette salade fraîche et croquante est, en plus d'être colorée, riche en saveurs ! Combinée à une julienne de légumes et d'une vinaigrette épicée, la papaye verte est réinventée dans ce met facile et rapide. 

Nouilles sautées aux légumes et au tofu.jpg

Ingrédients :

  • 1 papaye verte
  • 2 carottes
  • Pour la vinaigrette :
  • 2 cuillères à soupe de sauce de poisson
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • Le jus d'un citron vert
  • 1 gousse d'ail écrasée
  • Des piments rouges hachés
  • Des cacahuètes grillées pour garnir

Préparation :

  • Salade:
  • Peler et julienniser la papaye et les carottes.
  • Mélanger dans un grand bol.
  • Vinaigrette:
  • Mélanger la sauce de poisson, le sucre, le jus de citron vert, l'ail, et les piments.
  • Verser sur la salade et bien mélanger.
  • Garnir de cacahuètes grillées avant de servir.

8. Bœuf Bulgogi à la Mode Coréenne

Très apprécié dans toute l'Asie pour sa marinade savoureuse et sa cuisson rapide, le boeuf bulgogi à la coréenne va égayer vos papilles à l'occasion du Nouvel An Chinois. 

Bœuf Bulgogi à la Mode Coréenne.jpg

Ingrédients :

  • 500g de bœuf en fines tranches
  • 3 cuillères à soupe de sauce soja
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • 1 cuillère à soupe d'huile de sésame
  • 1 cuillère à café de gingembre râpé
  • 2 gousses d'ail émincées
  • Des oignons verts.

Préparation :

  • Marinade :
  • Mélanger tous les ingrédients de la marinade dans un bol.
  • Ajouter le bœuf et bien enrober.
  • Laisser mariner au moins 1 heure.
  • Cuisson :
  • Chauffer un grill ou une poêle à feu vif.
  • Cuire le bœuf rapidement jusqu'à ce qu'il soit bien doré.
  • Servir avec du riz et une salade de légumes.

9. Soupe Aigre-Douce

Les saveurs aigres et douces qu'on aime tant dans les mets asiatiques sont délicieusement mis à l'honneur dans cette recette ! Une soupe gourmande et réconfortante, idéale à déguster lors des froides soirées d'hiver.

Soupe Aigre-Douce.jpg

Ingrédients :

  • 1 litre de bouillon de poulet
  • 100g de champignons émincés
  • 1 carotte en julienne
  • 100g de tofu en dés
  • 3 cuillères à soupe de vinaigre de riz 
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 1 œuf battu
  • De la ciboulette pour garnir

Préparation :

  • Soupe :
  • Porter le bouillon à ébullition
  • Ajouter les champignons, la carotte, et le tofu
  • Cuire jusqu'à ce que les légumes soient tendres

 

  • Assaisonnement :
  • Ajouter le vinaigre, la sauce soja, et le sucre.
  • Verser l'œuf battu en remuant doucement pour former des filaments.
  • Servir chaud, garni de ciboulette.

Pour encore plus d'inspiration, c'est par ici : 

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Charlène

Écrit par

Charlène

Passionnée par l’univers des marques, je vous partage les meilleures offres, promotions et tendances de la grande consommation à ne pas manquer. À l’affût des innovations produits et de l’actualité des distributeurs, découvrez mes contenus pour tout savoir sur le retail 2.0 !

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