Les fêtes de fin d’année sont synonymes de délicieux repas à partager en famille ou entre amis. Vous êtes à la recherche de recettes originales pour épater vos invités ? Voici quelques idées à base de noix de Saint-Jacques.
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Que sont les noix de Saint-Jacques ?
La noix de Saint-Jacques est un mets raffiné que l’on trouve d’octobre à mai. Il s’agit de la partie charnue qui se trouve à l’intérieur de la coquille Saint-Jacques. Ce mollusque marin bivalve, essentiellement pêché en Bretagne et en Normandie, est aisément reconnaissable grâce à sa grande taille mais surtout à sa valve supérieure plate et côtelée. La coquille s’ouvre à l’aide d’un couteau ou bien en la plaçant cinq minutes au four préalablement chauffé. Le corail, ou gonades, de couleur orangée, est également très prisé en gastronomie. N’hésitez donc pas à l’intégrer à votre recette.
Combien de noix de Saint-Jacques compter par personne ?
Peu calorique, la noix de Saint-Jacques s’invite tout naturellement sur les tables pour les fêtes. Il faut compter environ quatre à six noix par personne. Si vous la présentez en entrée, la quantité peut être réduite. À titre indicatif, six kilos de coquilles Saint-Jacques sont nécessaire pour obtenir un kilo de noix. Lorsque vous les achetez fraîches, assurez-vous que les coquilles soient bien lourdes et fermées. La noix doit être souple et dégager une agréable odeur iodée. Attention, il faut conserver les coquilles comme les noix au réfrigérateur et les consommer dans les 24 heures.
Comment décongeler des noix de Saint-Jacques ?
Opter pour des noix de Saint-Jacques surgelées, ou congelées quelque temps avant les fêtes, permet de mieux maîtriser leur conservation et de bénéficier de prix intéressants. Pour les décongeler, vous pouvez les rincer à l’eau et les placer douze heures au réfrigérateur. Si vous êtes pressé, il vous suffit de les passer au micro-ondes mais cette technique risque de les précuire.
Autre astuce : déposez-les délicatement dans un récipient empli de lait que vous couvrez avant de le mettre au réfrigérateur. Une fois décongelées, les noix de Saint-Jacques sont à déguster rapidement.
Comment préparer les noix de Saint-Jacques ?
Il est primordial de veiller à la cuisson de vos noix de Saint-Jacques pour qu’elles gardent leur aspect fondant. Vous pouvez les préparer à la plancha, les flamber au vin blanc, au cognac ou au whisky, les poêler ou encore les pocher dans un bouillon de légumes. Vous avez également la possibilité de les faire rôtir très rapidement au four, de les gratiner ou de cuisiner un curry de noix de Saint-Jacques. Crues, elles font de délicieux carpaccio, se servent en tartares mais sont également idéales en entrée de menu de fêtes.
Quel accompagnement pour les noix de Saint-Jacques ?
Côté légumes de saison, vous pouvez les accommoder avec une purée de patates douces, de potimarron ou de panais. Les betteraves rouges et l’avocat seront parfaits également, tant gustativement que pour l’aspect visuel de votre assiette ou de votre verrine. N’hésitez pas à marier vos noix de Saint-Jacques avec des fruits qui apporteront une note de fraîcheur, ou à concocter une recette terre/mer avec du foie gras, une tranche de terrine ou du magret séché. Il vous reste à choisir un excellent vin blanc pour sublimer vos noix de Saint-Jacques, ou les déguster avec une coupe de champagne.
Place maintenant à votre créativité culinaire pour éveiller les papilles de vos invités. Bonial vous souhaite d’excellents fêtes de fin d’année avec la noix de Saint-Jacques !
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