Quoi de plus réjouissant que les fêtes de fin d’année ? L’occasion de se retrouver avec des gens qu’on aime et des plats que l’on savoure. Qu’il soit en conserve, entier ou en bloc, cru ou mi-cuit, le foie gras est un vrai symbole du réveillon de Noël. Voici tous nos conseils pour vous permettre d’organiser une fête pleine de saveurs.
Quels sont les différents foie gras en magasin ?
Il existe en effet plusieurs types de foie gras en magasin, vous pouvez dès à présent le remarquer en magasin avec des différences de prix importantes.
Voici les différents types de foie gras en magasin et leurs spécificités :
- Foie gras en conserve ou en bocal : morceaux de foie gras agglomérés et travaillés façon “bloc” — les prix varient en fonction des marques, des origines et des assaisonnements
- Foie gras entier : ce foie gras est composé d’un foie entier et d’un assaisonnement réglementé — son prix est souvent plus élevé car c’est le produit le plus fin de tous !
- Bloc de foie gras : composition de plusieurs lobes de foie gras travaillés en pâte fine et reconstitués en un bloc, peut parfois comporter des morceaux, c’est alors précisé sur l’étiquette “bloc de foie gras avec morceaux” et ils seront clairement visibles à la découpe.
- Foie gras cru : il est tout de même précuit mais il est fait pour être cuisiné — vous trouverez des idées de cuisson ci-dessous !
- Foie gras mi-cuit : ce foie gras est cuit à une température de 85°C, ce qui lui confère une texture très fondante et permet de se conserver au réfrigérateur plusieurs mois
Important à savoir le foie gras de canard et le fois gras d’oie n’auront pas le même prix, l’oie étant plus noble, le prix du foie gras d’oie est généralement plus élevé.
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Quelle quantité de foie gras par personne ?
La quantité de foie gras nécessaire lors d’un repas de Noël varie entre 50 et 80 grammes par personne. Cette quantité dépend également de la place du foie gras durant le repas. Sera-t-il servi en entrée ? Avec d’autres condiments ? Ou comme plat principal ? C’est en répondant à ces questions que vous pourrez définir la quantité nécessaire par convive.
Comment servir le foie gras et l’accompagner avec goût ?
Dès lors que vous avez défini la quantité, il s’agit de savoir comment le servir et l’accompagner.
Vous pouvez choisir de le servir simplement sur des toasts, auquel cas, il faudra poser les tranches sur le pain brioché type canapé. Vous pouvez aussi le présenter dans une assiette, orné de figues coupées en deux, de sel de Guérande, de baies rouges ou de confit d’oignon. Autre solution : associez le foie gras avec des clémentines corses, pour leur fraîcheur et leur acidité.
Pour le présenter, misez sur les formes et les couleurs. Vous pouvez utiliser un emporte-pièce de la forme de votre choix pour une présentation originale du foie gras. Plus classiquement, il suffit de saupoudrer de fleur de sel chaque tranche, ornée de baies rouges.
Comment cuire un foie gras ?
Il est possible de cuire un foie gras de différentes manières :
- au bain-marie : à consommer dès qu’il a refroidi ;
- au four, en papillote : à consommer ensuite pour profiter de toutes ses saveurs ;
- à la vapeur : à consommer une fois froid ;
- avec du sel de Guérande : une méthode traditionnelle et ancestrale, pour révéler la saveur du foie gras ;
- au torchon, immergé dans un bouillon de poule : à consommer rapidement.
Quelle viande sublimer avec une sauce au foie gras ?
Vous pouvez aussi choisir d’utiliser le foie gras pour en faire une sauce qui accompagnera parfaitement vos tournedos, vos viandes rouges et volailles. Simple à préparer, la sauce au foie gras permet de relever le goût de la viande.
Nos suggestions : prévoyez une sauce au foie gras avec un mignon de porc aux morilles, un filet de bœuf en brioche, un sauté de pintade ou même un vol-au-vent aux ris de veau.
Bonial vous souhaite à présent d’excellentes fêtes de fin d’année. Profitez de ces instants festifs avec vos proches en partageant des plats savoureux et inoubliables. Régalez-vous avec le foie gras de votre choix cette année !