Lorsque les températures grimpent en flèche, découvrez quels aliments consommer pour rester hydratés. Voici le top 10 des aliments les plus désaltérants en cas de canicule, accompagnés de quelques idées recettes pour les incorporer à vos repas frais d'été
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1. Concombre
Le concombre est composé à 95% d'eau, ce qui en fait un excellent choix et l'un des premiers aliments à consommer pour rester hydraté.
Comment le consommer ?
- Salade de concombre à la menthe : tranchez finement des concombres et mélangez-les avec du yaourt grec, de la menthe fraîche, du jus de citron, du sel et du poivre.
- À tremper dans des sauces : houmous, tzatziki, picorez vos tranches de concombres durant vos pique-niques d'été
- Salade grecque : à agrémenter d'olives, tomates, melon et autres aliments fraîcheur
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2. Pastèque
La pastèque est non seulement juteuse et sucrée, mais elle est également riche en eau (environ 92%). Très appréciée l'été en salade, en dessert ou en parfum de sorbets et glace, cet aliment est un excellent choix d'aliment hydratant.
Découvrez toutes nos idées recettes à base de pastèque
Idée recette :
- Salade de pastèque et feta : Mélangez des cubes de pastèque avec de la feta émiettée, des feuilles de basilic, un peu de vinaigre balsamique et de l'huile d'olive.
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3. Melon
Le melon est une autre option riche en eau (environ 90%) et en vitamines. Aliment sucré, coloré, il est excellent en brochettes apéritives oudessert sans oublier en salade composée :
Idée recette :
- Brochettes de melon et jambon cru : Alternez des morceaux de melon et des tranches de jambon cru sur des brochettes pour une entrée fraîche et savoureuse.
4. Fraises
Les fraises contiennent environ 91% d'eau et sont riches en vitamine C et antioxydants. Fruit d'été par excellence, les fraises sont couramment dégustées en smoothie, glace, dans des pâtisseries ou en salade pour une versione healthy.
Idée recette :
- Smoothie fraise-basilic : Mixez des fraises avec du yaourt nature, quelques feuilles de basilic, et une touche de miel.
Découvrez nos recettes de cocktails et boisson à base de fraises
5. Ananas
À la fois rafraîchissant et détoxifiant, l'ananas est un bon aliment à consommer durant les fortes chaleurs. En dessert ou en entrée fraîche et rapide, c'est un excellent choix à adopter l'été :
Idée recette :
- Salade de pamplemousse et avocat : Combinez des segments de pamplemousse avec des tranches d'avocat, des épinards frais, des graines de sésame et une vinaigrette légère.
6. Céleri
Le céleri est composé à environ 95% d'eau et est faible en calories, ce qui en fait l'aliment idéal pour vos salades estivales :
Idée recette :
- Bâtonnets de céleri au fromage frais : Servez des bâtonnets de céleri avec du fromage frais, assaisonné d'herbes comme la ciboulette et le persil.
7. Tomate
La tomate contient environ 94% d'eau et est très facile à cuisiner : farcie, rôtie, coupées en rondelle dans vos salade ou en gaspacho, toutes les formes sont permises !
Idée recette :
- Gaspacho : Mixez des tomates avec du concombre, du poivron, de l'oignon, de l'ail, du vinaigre de vin rouge et de l'huile d'olive. Servez frais.
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8. Agrumes
Les agrumes sont des fruits parfaits pour l'été : acidulés, colorés et rafraîchissants, ils représentent l'option parfaite pour vos salades ou desserts d'été !
Idée recette :
- Salade de radis et pommes : Tranchez finement des radis et des pommes, mélangez avec du yaourt nature, du jus de citron, du sel et du poivre.
9. Salade
La salade et particulièrement la laitue, avec ses 96% d'eau, est idéale pour les salades rafraîchissantes. Pour ajouter de la verdure à vos plats et agrémenter vos recettes savoureuses, une bonne salade est toujours une bonne idée pour rester bien hydraté !
Idée recette :
- Salade César légère : Préparez une salade César en utilisant de la laitue romaine, du poulet grillé, des croûtons, du parmesan et une vinaigrette légère.
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10. Courgette
La courgette est composée à environ 95% d'eau et est très versatile : légume d'été par excellence,elle est comme la tomate elle se cuisine très facilement et de pleins de manières différentes pour plus de variété ! Farcie, rôtie, en tagliatelles ou lamelles, optez pour la version que vous préférez pour cet été !
Idée recette :
- Spaghettis de courgette : Utilisez un spiraliseur pour créer des "nouilles" de courgette, et servez avec une sauce tomate fraîche ou du pesto.
En intégrant ces aliments riches en eau dans votre alimentation estivale, vous pouvez rester hydraté et rafraîchi même lors des journées les plus chaudes. Profitez de ces idées recettes pour savourer des plats sains et désaltérants tout au long de l'été.
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