Avec le retour des beaux jours reviennent nos envies de cuisiner en extérieur, de déguster de délicieuses grillades au barbecue ou à la plancha. Imaginez votre jardin, dans la douce chaleur printanière ou estivale, humez les bonnes odeurs de saucisses merguez ou poissons grillés à déguster entre amis ou en famille lors de repas conviviaux et chaleureux !
Comment choisir le bon modèle de barbecue ?
Devenez le roi ou la reine du barbecue en un rien de temps avec nos précieux conseils pour choisir LE modèle de barbecue qu’il vous faut ! Entre barbecue électrique, au gaz ou au charbon, que choisir ? Quels sont les avantages et les inconvénients des différents modèles de barbecues et plancha ? Où trouver votre barbecue idéal et à quel prix ? Découvrez notre guide ci-dessous pour en savoir plus.
À vos pinces, c’est parti !
Quels types de barbecues existe-t-il ?
Il existe de nombreux modèles de barbecues et pour donner un air de vacances à vos repas en extérieur, il s’agit de choisir le meilleur barbecue adapté à vos besoins, votre budget et votre espace. Vous trouverez des modèles fixes sur pieds, sur meuble, en fonte, en béton ou en pierre mais également des modèles mobiles sur roulettes, pratiques à déplacer dans votre jardin. Vous pouvez également profiter d’un barbecue dans les espaces urbains et petits espaces tels que le balcon voire même en intérieur. Découvrez les barbecues individuels ou pour deux en taille réduite et facilement transportables.
2 types d’appareils :
- Barbecue : au gaz, électrique, charbon de bois ou à pellets de bois
- Plancha : au gaz ou électrique
3 types de technologies pour chauffer :
- Électricité
- Gaz
- Charbon
- Pellets ou granulés de bois
Barbecue à charbon de bois : l’intemporel
Incontestablement le plus vendu, ce modèle de barbecue permet de cuire les aliments avec cette saveur fumée que l’on aime tant ! Il existe sous forme de petit chariot mobile, en béton ou en pierre pour aménager une cuisine d’extérieure fixe. Il existe aussi de petits modèles pratiques à transporter sur pieds.
Avantages :
- Bonne puissance de chauffe
- Goût fumé des aliments pour une grillade traditionnelle
- La “vraie” expérience du barbecue façon cow-boy, effet BBQ authentique pour les amateurs et amatrices de cuisine au feu de bois !
- Grande variété de choix dans les modèles
- Existe en modèle réduit pour le balcon par exemple, vérifiez avec la copropriété ce qui est autorisé avant d’enfumer vos voisins !
Inconvénients :
- Le coup de main pour l’allumer n’est pas facile à prendre : préférer des allume-feux à la sciure compressée plutôt que ceux contenant du pétrole comme la paraffine (plus toxique)
- Charbon de bois à manier avec précaution
- Met un peu de temps à chauffer : 15 – 20 minutes selon vos conditions météo
- Entretien et nettoyage quelque peu contraignant
Budget : modeste à aisé
- À partir de 24,90€ pour un petit barbecue
- Modèles familiaux sur pied avec étagère pour poser les plats entre 60€ et 100€
- Modèles plus élaborés : sur pied ou roulette avec couvercle et accessoires entre 200€ et 300€
- La bonne affaire de la semaine : le Barbecue charbon de bois tonneau Gardenstar est à 119€ au lieu de 149€ dans vos magasins Auchan !
Le conseil d’expert : Afin d’accélérer l’allumage ou la puissance de chauffe, vous trouverez certains barbecues avec une arrivée d’air sous les braises permettant d’intensifier l’apport en oxygène au moment de l’allumage. Vous pouvez également choisir un modèle avec couvercle pour une cuisson indirecte qui rendra vos pièces de viande, poisson ou légumes moelleux et fondants à souhait.
Comment allumer et éteindre votre barbecue au charbon ?
Verser votre charbon ou briquettes de bois dans la cuve, disposer quelques allume-feux au centre et allumer-les avec un briquet ou des allumettes. Le feu va prendre petit à petit et les braises se former. Attendre au moins 15-20 minutes avant d’avoir des braises suffisamment chaudes pour cuire vos grillades. Une fois votre barbecue terminé, vous pouvez soit mettre un couvercle sur les braises afin de limiter leur apport en oxygène ou éteindre vos cendres avec du sable. Bien attendre qu’elles soient froides avant de les jeter avec vos ordures ménagères.
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Barbecue électrique : le plus simple !
Tout paraît vraiment facile : on branche, on tourne les boutons, c’est cuit ! Pas d’allumette, pas de problème ! Ce modèle de barbecue est idéal pour les plus pragmatiques d’entre nous.
Avantages :
- Selon sa taille, il peut aussi s’utiliser en intérieur pour griller votre magret de canard, quelques légumes et déguster une cuisine de barbecue même par mauvais temps
- Il est léger, facile à manipuler et à entretenir, plus facile à ranger également
- Il existe de grands modèles pour une cuisine d’extérieur permettant de faire de grands barbecues entre amis ou en famille
- Adapté aux balcons, il ne dégage pas de fumée !
Inconvénients :
- Nécessite l’usage d’une prise électrique et donc très souvent d’une rallonge adaptée à l’extérieur : attention à bien choisir une prise étanche
- Cuisson plus lente que les autres méthodes : il faut attendre que le barbecue électrique chauffe
- Si vous êtes impatient de déguster vos merguez parfaitement grillées, investissez dans un modèle à forte puissance de 2 KW au moins
Budget : peut être très variable
- Modèle pour 2, portatif, à partir de 37,90€
- Jusqu’à plus de 300€ pour les plus gros modèles
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Barbecue à gaz : le BBQ de luxe !
La précision d’une gazinière en extérieure pour cuire tous les types d’aliments ! Tout paraît si simple, pas besoin d’allumettes et ni d’attendre que le feu prenne ! Les impatients seront ravis !
Avantages :
- Rapidité et facilité d’emploi
- Cuisson homogène et plus précise (pour les grillades par exemple)
- Cuisine plus saine : bac où s’écoulent les graisses et jus de vos pièces de viande, poisson ou légumes
- Entretien plus facile
Inconvénients :
- Nécessite un bon maniement de la bouteille de gaz (ne pas se raccorder sur le gaz de la ville, ce n’est pas fait pour), il faut la changer régulièrement et bien vérifier qu’elle soit fermée
- Rentrer à l’intérieur en hiver ou protéger par une housse ou bâche spéciale.
Budget : élevé
- Compter entre 300€ et 800€ plus les accessoires
- Existe en modèle portatif plus petit pour 2 à des prix plus bas : environ 100€
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Barbecue à pellets ou granulés : le moins énergivore
Il connaît un franc succès en France, ce modèle de barbecue tout droit venu des États-Unis combine tous les points forts des différents types d'énergies citées précédemment. Véritable four ambulant, il permet de cuire de toutes les façons possibles et ce de manière très précise ! Le pellet de bois étant un combustible issu de bois non traité, il s'agit donc du BBQ le plus éco-responsable du marché.
Avantages :
- Très facile et précis d'utilisation, comme un four traditionnel
- Son thermostat permet de choisir la température de cuisson
- Aucun contact des aliments avec les flammes
- Facile d'entretien grâce à sa faible production de cendres
- Moins gourmand en énergie et plus éco-responsable
- Rapide à faire chauffer
- Pas besoin de beaucoup de pellets pour faire un barbecue
Inconvénients :
- Les pellets de bois sont des combustibles très spécifiques, il est préférable d'acheter des pellets de la même marque que votre barbecue
- Nécessite l'usage de l'électricité ce qui rend son usage plus limité (à proximité d'une prise électrique)
- Son prix plus élevé qu'un barbecue au charbon classique
Budget : conséquent
- Les modèles les moins chers peuvent avoisiner les 200€
- La grande majorité des produits de qualité sont compris entre 800 et 3000€, voir 6000€ pour les modèles les plus sophistiqués.
- La bonne affaire de la semaine : le Barbecue à granulés de bois Le Marquier, au prix de 1299€ chez Bricorama !
La plancha : pour les gourmets !
Bien connue des amateurs de poisson grillé, la plancha sans être un barbecue classique est une grande tendance dans la cuisine grillée ! A gaz ou électrique, à vous de choisir la méthode la plus adaptée à vos besoins.
Avantages :
- Facile de faire cuire des aliments fragiles : crevette, poissons délicats, légumes coupés en petits morceaux, des œufs, la flamme n’étant pas en contact direct avec les aliments
- Cuisine plus saine sans matière grasse : les graisses sont évacuées par une goulotte
- Facile d’utilisation et d’entretien
- Modèles plus petits permettent une utilisation en intérieur
- Peut être vendu comme modèle à part entière ou en accessoire de barbecue
Inconvénients :
- Peut dégager des fumées nocives si des graisses sont brûlées avant d’être évacuées
- La puissance d’une plancha électrique est moins forte que celle d’une plancha à gaz, cela rallonge le temps de cuisson
Budget : très variable
- Modèle individuel pour 2 à partir de 40€
- Vente en accessoire entre 40€ et 80€
- Modèle à part entière peut être plus cher, compter entre 300 et 600€
- La bonne affaire de la semaine : la Plancha Gaz Arona à seulement 99,90€ chez Carrefour !
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Les astuces et conseils pour bien choisir son modèle de barbecue
Les petits plus à savoir :
Bien choisir sa grille ou ses grilles de barbecue, la variation d’espace entre les barreaux vous permettra de griller des petites sardines ou des grosses pièces de viande à votre guise ! Vous pouvez également jouer sur la hauteur de la grille sur les braises pour varier votre cuisson. Nous vous conseillons également d’opter pour un modèle de barbecue avec des poignées, beaucoup plus facile à transporter pour le nettoyer ou le ranger !
Petits rappels de sécurité :
Veiller à éloigner les enfants du barbecue, ils pourraient se brûler et à ne jamais utiliser de liquide inflammable pour allumer votre feu de barbecue à charbon de bois. De même il est conseillé de ne pas respirer la fumée directement et de bien nettoyer vos grilles et vos surfaces de barbecues pour éliminer les résidus brûlés qui peuvent être toxiques.
Les accessoires qui font la différence :
- Pinces à long manche
- Fourchette à long manche
- Spatule à long manche
- Maniques
- Brosse pour nettoyer
- Couvercle (existe aussi avec un thermomètre intégré pour gérer la cuisson avec précision)
- Thermomètre de cuisson
- Housse de rangement
- Ramasse-cendre
Sur ces bons conseils, nous allons mettre un délicieux vin rosé au frais et allons de ce pas préparer nos grillades ! Bon barbecue !
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Crédits photo : ©Bricorama