Profitez du mois de septembre pour consommer les derniers fruits et légumes de l’été et varier les plaisirs avant les traditionnelles courges, potirons et carottes d’automne ! Quels sont les fruits et légumes de saison en septembre ? Découvrez notre liste de fruits et légumes à consommer à la rentrée pour de bons petits plans sains et variés !
Derniers fruits d’été
Certains fruits rouges, prunes ou fruits juteux se consomment encore fin août début septembre et permettent de faire de délicieux desserts, coulis, salades et autres créations gourmandes ! Découvrez la liste des fruits de saison à consommer en septembre ci-dessous :
- Amande
- Citron
- Coing
- Figues
- Fraises
- Framboises
- Groseilles
- Mirabelles
- Melon
- Mûres
- Myrtilles
- Nectarines
- Noisette
- Pastèque
- Pêches
- Pommes
- Poires
- Prunes
- Pruneaux
- Raisin
- Reine-Claude
- Rhubarbe
Les légumes du tout début de l’automne
Septembre représente la transition entre les légumes de l’été, qui sont surtout des crudités et des légumes dits “du soleil”, et les légumes d’automne : courges, choux, navets ! Selon votre primeur et vos magasins de prédilection, les sélections de légumes locaux de saison peuvent donc varier. Mais voici la liste des légumes de septembre que vous pouvez trouver sur les étals :
- Artichaut
- Asperge
- Aubergine
- Betterave
- Blette
- Brocoli
- Carotte
- Céleri
- Chou-fleur
- Citrouille
- Concombre
- Courge
- Courgette
- Épinard
- Fenouil
- Haricot vert
- Navet
- Oignon
- Panais
- Poireau
- Poivron
- Pomme de terre
- Potimarron
- Potiron
- Radis
- Topinambour
- Tomate
Que cuisiner avec les fruits et légumes de saison en septembre ?
Avec les fruits de saison de septembre, vous pouvez vous lancer dans l’élaboration de belles tartes aux fruits : mirabelles, myrtilles, figues, pommes, poires ou rhubarbe mais aussi des coulis de fruits, des confitures à la reine-claude ou de la gelée de coin à déguster avec des tartines au petit-déjeuner !
Vous pouvez aussi imaginer de belles salades sucrées salées avec de la pastèque, s’il y en a encore en septembre et commencer à cuisiner les cucurbitacées et les derniers légumes du soleil :
- Tarte au potimarron
- Soupe de potion
- Courge butternut farcie
- Gratin de topinambour
- Tian de légumes
- Poivrons farcis