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6 legumes farcis saison mai

6 idées recettes de légumes farcis

Charlène

Charlène

Publié le 08 mai 2023

Actualisé le 25 juil. 2024

Envie de manger des légumes de saison en variant les plaisirs ? Découvrez 6 recettes de légumes farcis pour un plat sain, gourmand et de saison !  

1. Les poivrons farcis à la mexicaine

Farcis au boeuf, au poulet, au thon ou encore en version végétarienne avec du riz, les poivrons peuvent être dégustés de plusieurs façons adaptés au régime et au budget de chacun ! Bonial a choisi pour vous les poivrons farcis au poulet et au riz pour un repas savoureux et complet.

La recette : 

  1. Commencer par couper un poivron en deux et creuser l'intérieur.
  2. Couper des aiguillettes de poulet en dés.
  3. Éplucher et émincer ensuite un oignon et une gousse d'ail, à faire revenir dans une poêle à feu moyen.
  4. Ajouter au mélange les dés de poulet, l'oignon et l'ail et verser l'équivalent d'un pot de concentré de tomates.
  5. Faire mijoter le tout pendant 5 à 10 min à feu doux, puis assaisonner le mélange à votre convenance, avec des herbes, du sel et du poivre par exemple. 
  6. Faire cuire du riz dans une casserole à côté.
  7. Dans un grand saladier, mélanger le riz cuit avec le poulet, l'ail, l'oignon et le concentré de tomate. Petit plus : ajouter des olives noires dénoyautées.
  8. Placer ensuite la farce à l'intérieur des poivrons coupés en deux, avant de la parsemer de fromage râpé.
  9. Enfourner les poivrons avec un filet d'huile d'olive pendant 20 à 30 minutes environ à 200 degrés. Prêt à déguster !

poivrons à la mexicaine

 

2. Les bouchées gourmandes : les champignons farcis

Les champignons à farcir sont une bonne alternative aux légumes farcis classiques. Petites bouchées gourmandes, découvrez comment déguster ces légumes de saison : 

  1. Couper les pieds des champignons pour ne garder que les chapeaux.
  2. Hâcher 3 tranches de jambon blanc et émincer une échalotte.
  3. Dans un saladier, battre un jaune d'oeuf avant d'y ajouter le jambon hâché, l'échalotte émincée, 3 cuillières à soupe de crème fraîche, du persil et le fromage râpé de votre choix pour plus de gourmandise. 
  4. Verser le tout à l'intérieur des chapeaux de champignons.
  5. Placer les champignons dans un plat au four, à faire cuire 20 minutes à 180 degrés.

L'astuce anti-gaspi de la rédaction : 

Les pieds des champignons peuvent être utilisés dans la préparation, mixés ou hâchés en petits morceaux. 

bouchées gourmandes champignons farcis

 

3. L'alternative végétarienne : l'aubergine farcie

Pour les végétariens, nombreuses sont les options possibles de légumes farcis à réaliser sans viande. Voici la recette préférée de Bonial avec des aubergines : 

  1. Laver les aubergines et les couper dans le sens de la longueur avant de creuser l'intérieur.
  2. Assaisonner-les avec un filet d'huile d'olive, du sel, du poivre et quelques herbes de provence.
  3. Les faire précuire au four pendant 20 min à 210 degrés.
  4. Couper une courgette en dés et les faire revenir dans une poêle avec un filet d'huile d'olive. Ajouter ensuite des tomates coupées en dés, puis assaisonner avec du sel, poivre et herbes fraîchement coupées.
  5. Faire cuire du boulgour dans une casserole à part.
  6. Dans un saladier, mélanger les courgettes, tomates et assaisonnement  puis ajouter le tout à l'intérieur des aubergines creusées.
  7. Placer les aubergines au four une seconde fois pour 20 min de cuisson. 

À déguster avec une bonne salade de saison ! En parlant de salade... Suivez nos 5 recettes de salades de printemps à petits prix et sans cuisson.

aubergine farcie végétarienne

 

4. La recette incontournable : les tomates farcies

Impossible de s'en lasser, la classique recette des tomates farcies reste un incontournable à dévorer. Servie avec du riz, du boulgour ou un mélange de céréales, voici le détail de cette recette, facile et rapide à effectuer !

  1. Commencer par éplucher et émincer les oignons jaunes ainsi que les gousses d'ail. 
  2. Mélanger les oignons et l'ail avec la chair à saucisse. 
  3. Assaisonner le tout en ajoutant du poivre, sel et persil selon votre convenance.
  4. Couper le haut des tomates pour obtenir des "chapeaux" et creuser l'intérieur.
  5. Retirer l'intérieur de la tomate pour y ajouter la farce, avant de replacer le chapeau sur le dessus de la tomate.
  6. Placer les tomates farcies dans un plat avec un filet d'huile d'olive et les condiments de votre choix (persil, ciboulette, herbes de provence). 
  7. Laisser cuire au four à 180° pendant 1 heure.

L'astuce anti-gaspi de la rédaction :

Il est possible de réutiliser la chair à tomate avec l'accompagnement de votre plat, assaisonné avec le reste d'oignons ou d'ail par exemple.

tomate farcie

 

5. La recette originale : les artichauts farcis à l'italienne

Plus originaux, les artichauts sont aussi des légumes à farcir ! Ces beaux légumes verts de saison peuvent être garnis de viande, légumes ou encore céréales. Bonial a sélectionné pour vous la recettes des artichauts à l'italienne, à déguster sans modération !

  1. Retirer la queue des artichauts avant de les éplucher et les couper en cubes
  2. Mélanger de l'ail émincé avec un peu d'huile d'olive, herbes de provence, du parmesan, du pécorino et de la chapelure dans un saladier. Saler et poivrer le tout à votre convenance.
  3. Retirer le coeur de l'artichaut et couper les pointes des feuilles.
  4. Verser la farce à l'intérieur des artichauts avant de les placer dans une casserole avec 2 centimètres d'eau.
  5. Couvrir le tout et laisser cuire à feu moyen durant 1h30 en veillant à bien avoir toujours un niveau d'eau à 2 centimètres au fond de la casserole.
  6. Croustillants et crémeaux, vos artichauts sont prêts à être dégustés ! 

L'astuce anti-gaspi de la rédaction : 

De la même manière que pour les champignons, vous pouvez utiliser les pieds des artichauts dans la farce en les coupant en morceaux !

artichaut farci à l'italienne

 

6. La courgette farcie, légère et gourmande

Cuisinée à toutes les sauces, la courgette est un légume populaire et pas pour autant moins apprécié des grands gourmets. Facile à farcir, cette recette légère et gourmande saura satisfaire vos papilles !

  1. Commencer par laver les courgettes et les couper en deux dans le sens de la longueur avant de les creuser pour les préparer à être garnies.
  2. Couper et émincer un oignon jaune ainsi qu'une gousse d'ail.
  3. Cuire le mélange d'oignon et d'ail dans une poêle avec un filet d'huile d'olive en incorporant la garniture des courgettes.
  4. Ajouter le boeuf hâché au mélange en assaisonnant à votre convenance : sel, poivre, herbe de votre choix.
  5. Une fois cuite, disposer la farce à l'intérieur des courgettes et verser un coulis de tomate sur le dessus. Vous pouvez aussi ajouter du fromage râpé pour plus de gourmandise.
  6. Placer ensuite les courgettes dans un plat et enfourner les à 200 degrés pendant 40 minutes. C'est prêt !

courgette farcie

 

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Écrit par

Charlène

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