Cela ne vous aura pas échappé, le cocktail à la belle couleur orange éclatante est sur toutes les terrasses de café et de bar — les Français en raffolent tout autant que les Italiens ! Le cocktail Spritz est un classique de l’été, rafraîchissant, légèrement amer et pétillant, l’Aperol Spritz a tout pour vous conquérir. Cet aperitivo italien est très facile à reproduire chez soi, voici la recette originale du Spritz à déguster avant de passer au plat de pâtes fraîches maison.
Recette de l’Aperol Spritz
Il ne faut pas grand-chose pour préparer un délicieux cocktail Aperol Spritz. Il se prépare en un rien de temps et vous aurez plaisir à le déguster sur le balcon, la terrasse ou le jardin avec votre plateau d’antipasti typique ! Voici tous les ingrédients et les étapes de préparation en un clin d’œil.
Ingrédients pour 1 verre de 250 ml :
- 4 cl d’Aperol
- 6 cl de Prosecco
- 2 cl d’eau minérale gazeuse
- Glaçons
- 1 tranche d’orange
- 1 olive verte italienne : verdi dolci giganti
Préparation :
Disposer les glaçons dans le verre à Aperol. Verser le prosecco, puis l’Aperol. Finir par le trait d’eau gazeuse. Enfin, décorer avec une tranche d’orange et une olive verte au fond du verre, votre Aperol Spritz est prêt !
L’ordre des ingrédients dans le cocktail est basé sur les recommandations de l’association internationale de mixologie, en versant l’Aperol après le prosecco, cela évite que la liqueur d’orange amère ne s’entasse au fond du verre. Ainsi l’amertume et les arômes se développent de manière optimale.
Tout savoir sur l’Aperol Spritz
Quelle est l’origine du cocktail Spritz ?
Pour épater vos convives ou pour votre culture personnelle, voici un petit résumé de ce que l’on sait sur l’origine du nom Aperol Spritz. Petit point sur la prononciation tout d’abord : “Spritz” se prononce à l’allemande et non à la française 😉 Ses origines remontent en effet au 18ème siècle lorsque la Vénétie faisait partie de l’Empire Autrichien. Spritzen en allemand signifie “arroser”, les autrichiens ayant pris l’habitude d’adoucir les effets de l’alcool en mélanger vin, eau et liqueur, les 3 composantes du Spritz de base : vin blanc, eau, liqueur amère. Aujourd’hui le vin pétillant associé au Spritz est le prosecco, également originaire de la région !
Qu’est-ce que l’Aperol ?
L’Aperol est une marque d’apéritif faiblement alcoolisé du groupe Campari. Il est composé d’eau, de sucre, d’arômes, ce qui en fait un bitter. La recette est bien gardée par la marque qui ne révèle pas le secret de son goût unique et de sa belle couleur orange lumineuse. Il existe d’autres marques d’apéritif au goût d’orange amère telles que Campari ou encore Cynar dont la couleur est plus ambrée.
Quel vin mousseux choisir pour l’Aperol Spritz?
La recette de l’Aperol se fait traditionnellement avec du Prosecco, un vin blanc effervescent italien aux bulles plutôt fines. Choisissez un vin pétillant brut aux bulles pas trop grosses pour éviter un aspect soda qui ne convient pas à tout le monde, si vous ne trouvez pas de Prosecco, vous pouvez le remplacer avec du Crémant de qualité.
- Vin Blanc D.O.C. Treviso Prosecco, MIONETTO – environ 6,50€
- Vin effervescent Prosecco Extra Dry, Perlino – environ 5,99€
- Prosecco DOC spumante blanc Bio, Signore Guiseppe – environ 6,99€
Il existe du Prosecco rosé mais il n’est pas recommandé dans l’Aperol Spritz, vous pouvez néanmoins l’utiliser pour d’autres cocktails, par exemple des cocktails à base de Lillet.
Dans quel verre servir le cocktail Spritz ?
Plusieurs marques proposent des verres à vin portant le logo Aperol, généralement inclus dans les coffrets cadeaux Aperol. Bien sûr, vous n’avez pas nécessairement besoin des verres de la marque vous servir votre cocktail, les verres à vin normaux conviennent parfaitement pour un Aperol Spritz. Si vous le souhaitez, vous pouvez également acheter un set de 4 verres à cocktails Aperol, avec un diamètre assez large parfait pour les cocktails de l’été. Un ensemble de quatre de ces verres coûte généralement environ 20 euros.