Vous êtes plutôt bûche ou dessert glacé à Noël ? Pour les amateurs de buche de Noel traditionnelle au chocolat, voici une recette inratable, délicieuse et très facile à préparer pour vos goûters ou desserts de fête !
Quel est le secret d’une bûche de Noël réussie ?
Tout est dans la génoise, il faut qu’elle soit assez aérée et moelleuse pour se rouler facilement sans se casser ! Le secret d’une belle génoise moelleuse : les blancs en neige ultra aérés ! Une fois cet exploit accompli, il vous faudra suffisamment de couverture chocolatée pour recouvrir le tout en forme de vraie bûche ! Un vrai trompe-l’œil 😉! Pour être sûre qu’elle soit bien prise, il est recommandée de la préparer la veille de la dégustation.
Recette de bûche de Noël facile
Ingrédients pour 4 à 6 personnes :
- 100 g de farine
- 10 g de levure
- 140 g de sucre en poudre
- 250 g de chocolat pâtissier
- 200 g de beurre
- 4 œufs
- En option : confiture de fruits, pâte à tartiner cacao-noisettes, tout autre garniture de votre choix !
Préparation de la bûche de Noël :
Pour la génoise :
- Préchauffer le four à 180°C.
- Commencer par séparer les jaunes de blancs d’œufs puis fouetter et faire mousser les jaunes, le sucre et un peu d’eau tiède.
- Ajouter peu à peu, en tamisant si possible, la farine et la levure et mélanger.
- Faire monter les blancs en neige puis incorporer délicatement à votre mélanger à l’aide d’une spatule ou maryse.
- Dans un moule ou une grille type lèchefrite, recouvrir de papier sulfurisé et étaler votre pâte sur une épaisseur de 1 cm.
- Enfourner pour 10 à 15 minutes de cuisson, la génoise doit légèrement dorer.
- Démouler votre génoise sur un torchon propre puis laisser refroidir.
Pour la garniture au chocolat :
- Faire fondre au bain-marie le chocolat cassé en gros morceaux.
- Ajouter le beurre et bien mélanger jusqu’à ce que le tout soit lisse.
- Etaler les deux-tiers du chocolat sur la génoise et garder un tiers pour la couverture.
- Rouler biscuit sur lui-même délicatement puis recouvrir le tout de chocolat fondu.
- Strier le dessus à l’aide d’une fourchette pour donner un effet bûche !
- Laisser refroidir au réfrigérateur quelques heures avant dégustation.