Le cheesecake est un gâteau à base de fromage frais ou fromage blanc et il en existe de multiples variétés ! Si vous avez l’impression que le cheesecake est un gâteau compliqué à faire et demande un certain niveau en pâtisserie, détrompez-vous ! Voici une recette de cheesecake très simple et sans cuisson !
Chaque culture a sa version du gâteau au fromage, cheesecake ou Käsekuchen, comme vous voudrez ! Certains le font cuire au four, d’autres font seulement cuire le fond, ici nous optons pour une recette ultra simple sans cuisson au four ! Le secret d’un cheesecake qui se tient bien : la gélatine et le temps passer au frigo ! Il vous faudra patienter une nuit au moins avant de déguster votre cheesecake.
Pour cette recette, il vous faudra un moule démontable de 20 cm de diamètre environ. Une fois que vous maitriserez cette recette et le cheesecake n’aura plus de secret pour vous, n’hésitez pas à innover et à incorporer des myrtilles, du zeste de citron, du matcha … !
Recette de cheesecake nature sans cuisson
Ingrédients :
- 150 g de biscuits type Palets bretons, Galettes pur beurre ou spéculos
- 85 g de beurre
- Cannelle
- 600 g de fromage frais type Philadelphia
- 300 g de yaourt nature
- 75 g de sucre
- ½ citron
- 1 sachet de gélatine en poudre
- 150 ml d’eau
Préparation :
- Faire fondre le beurre à la casserole.
- Ecraser les biscuits à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
- Mélanger les biscuits le beurre et la cannelle puis étaler dans le fond du moule en tapissant les côtés.
- Bien tasser à la main ou cuillère en bois et placer au réfrigérateur.
- Mélanger le fromage frais, le yaourt et le citron pour obtenir une pâte bien lisse.
- Dans une casserole mélanger le sucre, la gélatine dans 150 ml d’eau.
- Une fois le mélange bien épais, ajouter au mélange yaourt-fromage et lisser.
- Sortir votre moule du frigo et verser l’appareil à cheesecake. Laisser refroidir au moins 24h avant de déguster.
Optionnel : vous pouvez ajouter un coulis de fruits rouges, il suffit de faire bouillir les fruits rouges ou des fraises gariguettes dans un fond d’eau, ajouter du sucre et du citron puis de laisser refroidir au frigo.
Au goûter ou en dessert, ce cheesecake sans cuisson se déguste bien frais pendant 5 jours conservé au frigo ! Il est super facile à préparer et pourrait tout à fait trouver sa place dans notre article de gâteaux à réaliser avec enfants !
Bon appétit !