Que faire avec une citrouille, une courge butternut ou un potimarron ? Si vous êtes en manque d’inspiration ou que vous n’avez pas beaucoup plus d’ingrédients à disposition, nous avons la solution pour vous : la courge rôtie au four avec un filet d’huile d’olive ! Cette recette est inratable, s’accorde avec tout, ici dans une version spéciale avec de la fourme d’Ambert ou du roquefort, c’est selon !
La courge dans tous ses états
La courge - potiron, potimarron, butternut - se consomme vraiment sous toutes les formes : soupe, purée, sirop, garniture et surtout notre préférée, rôtie ! Rien de plus simple que de découper la courge en plus ou moins fines lamelles, à badigeonner d’huile d’olive, assaisonner avec les herbes aromatiques dont l’on dispose : thym, romarin, herbes de Provence… et enfourner pour une vingtaine de minutes. Une fois dorées, vos lamelles de courge rôtie se dégustent avec tout : en salade, en accompagnement, en plat simple avec du fromage. Car oui, le fromage peut être un élément clé de cette recette, vous pouvez bien sûr opter pour des fromages bien connus : parmesan, mozzarella, feta mais le goût neutre de la courge se marie aussi très bien avec les fromages persillés : roquefort, bleu d’Auvergne, fourme d’Ambert ou gorgonzola.
Recette de courge rôtie à la fourme d’Ambert
Ingrédients :
- Une courge ou un potiron
- Huile d’olive
- Herbes aromatiques : thym, romarin, herbes de Provence
- Sel, poivre
- Fourme d’Ambert
- Gousses d’ail
Préparation :
- Préchauffer le four à 180°C.
- Laver la courge, couper en deux et enlever les pépins. Vous pouvez garder la peau, elle devient croustillante une fois la cuisson terminée !
- Découper la courge en lamelles.
- Disposer les lamelles sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
- Asperger d’huile d’olive à la main ou l’aide d’un pinceau.
- Assaisonner avec les herbes, le sel et le poivre.
- Eplucher les gousses d’ail et découper en fines lamelles à répartir sur votre plaque de cuisson.
- Découper la fourme d’Ambert en gros morceaux et les répartir sur les lamelles.
- Enfourner à 180°C pendant 20 minutes. C’est prêt !
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