Bonial MagazineRecettesRecettes de saisonRecette de courge rôtie à la fourme d’Ambert
Recette de courge rôtie à la fourme d’Ambert

Recette de courge rôtie à la fourme d’Ambert

Océane

Océane

Publié le 01 oct. 2022

Actualisé le 13 avr. 2023

Que faire avec une citrouille, une courge butternut ou un potimarron ? Si vous êtes en manque d’inspiration ou que vous n’avez pas beaucoup plus d’ingrédients à disposition, nous avons la solution pour vous : la courge rôtie au four avec un filet d’huile d’olive ! Cette recette est inratable, s’accorde avec tout, ici dans une version spéciale avec de la fourme d’Ambert ou du roquefort, c’est selon !

La courge dans tous ses états

La courge - potiron, potimarron, butternut - se consomme vraiment sous toutes les formes : soupe, purée, sirop, garniture et surtout notre préférée, rôtie ! Rien de plus simple que de découper la courge en plus ou moins fines lamelles, à badigeonner d’huile d’olive, assaisonner avec les herbes aromatiques dont l’on dispose : thym, romarin, herbes de Provence… et enfourner pour une vingtaine de minutes. Une fois dorées, vos lamelles de courge rôtie se dégustent avec tout : en salade, en accompagnement, en plat simple avec du fromage. Car oui, le fromage peut être un élément clé de cette recette, vous pouvez bien sûr opter pour des fromages bien connus : parmesan, mozzarella, feta mais le goût neutre de la courge se marie aussi très bien avec les fromages persillés : roquefort, bleu d’Auvergne, fourme d’Ambert ou gorgonzola.

Recette de courge rôtie à la fourme d’Ambert

Recette de courge rôtie à la fourme d’Ambert

Ingrédients :

  • Une courge ou un potiron
  • Huile d’olive
  • Herbes aromatiques : thym, romarin, herbes de Provence
  • Sel, poivre
  • Fourme d’Ambert
  • Gousses d’ail

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Laver la courge, couper en deux et enlever les pépins. Vous pouvez garder la peau, elle devient croustillante une fois la cuisson terminée !
  3. Découper la courge en lamelles.
  4. Disposer les lamelles sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
  5. Asperger d’huile d’olive à la main ou l’aide d’un pinceau.
  6. Assaisonner avec les herbes, le sel et le poivre.
  7. Eplucher les gousses d’ail et découper en fines lamelles à répartir sur votre plaque de cuisson.
  8. Découper la fourme d’Ambert en gros morceaux et les répartir sur les lamelles.
  9. Enfourner à 180°C pendant 20 minutes. C’est prêt !

Encore un petit creux ? Découvrez nos autres recettes faciles pour se laisser inspirer en cuisine et se régaler :

Catalogues de la semaine
75004 Paris
Prospectus U Express en cours, "LA QUINZAINE DES PRIX ULTRA BAS", 16 brochureGrid.page

U Express

ven. 03/01 - dim. 12/01/2025

Prospectus Castorama en cours, "Le mois des économies", 28 brochureGrid.page

Castorama

jeu. 02/01 - lun. 03/02/2025

Prospectus Carrefour en cours, "Carrefour", 80 brochureGrid.page

Carrefour

jeu. 26/12 - lun. 06/01/2025

Prospectus Intermarché en cours, "Totalement 80 80%", 16 brochureGrid.page

Intermarché

ven. 27/12 - dim. 05/01/2025

Océane

Écrit par

Océane

Océane est experte en communication et passionnée par l'univers des marques. Toujours à l'affût de bons plans, des dernières innovations produits et actualités des enseignes, suivez ses dernières trouvailles sur Bonial Magazine. Curieuse et grande voyageuse, elle aime se rendre en magasin à l'étranger pour découvrir les spécificités locales ! Possédant un réel intérêt pour la consommation responsable et durable, elle aura à cœur de mettre en avant les initiatives des marques allant dans ce sens.

PARTAGER CET ARTICLE
bonial logo
Apple Store iconGoogle Play icon

+ 40 000 avis

À propos de Bonial Magazine

Le Magazine en ligne Bonial, c'est votre dose quotidienne d'inspiration pour un shopping malin et des bons plans en magasin ! Découvrez toute l'actu conso, des astuces pour faire des économies et toutes les nouveautés produits de vos enseignes préférées !

bonial logo
Member of Bonial International Group
The network for location based shopping information
© 2008 - 2025 Bonial.fr un portail édité par Bonial SAS