L’automne a beaucoup à offrir, notamment en matière de cuisine. Qu’il s’agisse de délicieuses recettes à base de potiron ou des premières soirées raclette. La bonne nourriture nous permet de traverser la saison froide avec beaucoup de joie. Nous avons donc une recette d’automne particulièrement délicieuse à vous proposer : le gâteau aux carottes - ou carrot cake pour les anglophones - a conquis le cœur de tous les amateurs de gâteaux.
Pour que les intolérants au lactose et les végétaliens n’aient pas à se priver de cette gourmandise, nous vous avons concocté une recette de gâteau aux carottes végétalien, c’est-à-dire sans ingrédient d’origine animale (beurre, crème, œuf). Non seulement il est incroyablement moelleux et délicieux, mais c’est un dessert ou un goûter plutôt équilibré : ni trop sucré, ni trop gras ! Prenez votre fouet, votre bol et vos ingrédients et vous êtes prêt à mettre la main à la pâte !
Comment préparer un gâteau à la carotte sans beurre ni œufs ?
Pour le gâteau :
- 250 g de farine
- 2 cuillères à café de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à café de cannelle
- ½ cuillère à café de noix de muscade
- 100 g de sucre
- 250 g de carottes râpées (environ 2 grandes carottes)
- 1 poignée de noix hachées
- 150 g de compote de pomme sans sucres ajoutés
- 1 paquet de sucre vanillé
- 2 cuillères à soupe d’huile (par exemple de l’huile de colza ou huile de coco)
Pour le glaçage à la cannelle :
- 200 g sucre glace
- 50 g de margarine végétale
- 1 cuillère à café de gousse de vanille ou sachet de sucre vanillé
- ½ cuillère à café de cannelle
- 2 cuillères à soupe de lait végétal, en fonction de la consistance souhaitée
Pour plus d’idées recettes, découvrez notre atelier pâtisserie ici.
Préparation du gâteau à la carotte :
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Préchauffer le four à 180°C en chaleur haut et bas.
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Mélanger la farine avec la levure, le sel, la cannelle, la noix de muscade et le sucre dans un grand bol.
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Ajouter les carottes râpées, la compote de pomme, l’huile, le lait végétal et le sucre vanillé dans un bol et mélanger le tout.
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Tamiser lentement les ingrédients secs dans le mélange de carottes et les mélanger.
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Incorporer la moitié des noix hachées.
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Mélanger le tout jusqu’à ce que la pâte soit bien homogène.
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Verser la pâte dans un moule de 20 cm que vous aurez huilé au préalable.
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Enfourner pendant environ 45-60 minutes.
Préparation du glaçage à la cannelle :
Pendant que le gâteau cuit au four et attend d’être décoré, préparer le délicieux glaçage à la cannelle.
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Mettre le sucre glace, la margarine, la vanille, la cannelle et une pincée de sel dans un bol.
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Mélanger vigoureusement avec un batteur ou un fouet pendant 2 minutes.
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Ajouter un peu de lait végétal pour plus d’onctuosité si vous le souhaitez.
Comment rendre le gâteau à la carotte parfait ?
Lorsque votre gâteau a refroidi, vous pouvez étaler soigneusement le glaçage sur le gâteau. C’est à vous de décider de la quantité et de la hauteur du glaçage que vous voulez.
Enfin, décorez le gâteau aux carottes avec le reste des noix, des raisins secs, des noix du Brésil et saupoudrez de cannelle. Il ne reste plus qu’à vous souhaiter un très bon appétit !