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Recette de la galette des rois à la frangipane

Recette de la galette des rois à la frangipane

Océane

Océane

Publié le 20 déc. 2022

Actualisé le 13 avr. 2023

A l’occasion de l’Epiphanie et traditionnellement en début d’année, nous aimons nous régaler de galette des rois ! Voici une recette facile pour une galette des rois à la frangipane aussi moelleuse à l’intérieur que croustillante à l’extérieur !

Comment faire une belle galette des rois à la frangipane ?

La recette de la galette des rois est plutôt simple : un mélange de poudre d’amande, de beurre et de sucre pour la frangipane étalée entre deux pâtes feuilletées pur beurre à faire dorer au four ! Le secret d’une belle galette des rois réside plutôt dans le traçage du motif sur le dessus à faire une fois votre jaune d’œuf badigeonné avec soin : fleurs, couronnes, stries, tout est permis ! Afin de bien faire dorer votre galette, il est recommandé de la laisser reposer légèrement au frigo avant cuisson le temps que le beurre se fige un peu et que les motifs apparaissent encore plus distinctement lors de la cuisson. Et surtout, n’oubliez pas la fève !

Recette de galette des rois à la frangipane en 30 minutes

Recette de galette des rois à la frangipane en 30 minutes

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 2 pâtes feuilletées pur beurre
  • 100 g de sucre
  • 75 g de beurre mou
  • 3 œufs (dont 1 jaune)
  • 140 g de poudre d’amande
  • 1 gousse de vanille
  • 1 fève à cacher

Préparation - 10 minutes

  1. Préchauffer le four à 250°C
  2. Etaler votre première pâte feuilletée dans un moule, piquer à la fourchette
  3. Dans un bol, mélanger au fouet le sucre, la poudre d’amande, la vanille, 2 œufs et le beurre mou afin d’obtenir un mélange homogène
  4. Etaler la frangipane sur la pâte et cacher la fève !
  5. Recouvrir de l’autre pâte en collant bien les bords
  6. Badigeonner de jaune d’œuf le dessus et percer un tout petit trou au couteau au milieu
  7. Dessiner un motif de rosace avec la pointe d’un couteau
  8. Enfourner à 200°C pour 20 à 30 minutes en vérifiant bien la cuisson

Comment célébrer la galette des rois ?

Traditionnellement, on découpe la galette en parts et la personne la plus jeune se place sous la table et désigner à l’aveugle qui obtient quelle part ! Pas de triche possible pour s’octroyer la fève ! Celui ou celle qui découvre la fève dans sa part devient le roi ou la reine de la journée et a le droit de mettre une belle couronne dorée en papier ! 👑

Où acheter des fèves pour faire une galette ?

Vous trouverez des fèves dans vos supermarchés préférés en vente à l’unité ou en kit galettes des rois ! Les marques Pasquier, Vahiné et autres marques de pâtisserie proposent généralement des kits avec une couronne dorée en papier et une fève !

Comment faire pour que la galette des rois ne gonfle pas ?

Une pâte de galette des rois qui gonfle peut être signe de moins bonne qualité de votre pâte feuilletée, nous vous recommandons une pâte pur beurre et de faire un tout petit trou au centre de votre pâte afin que la vapeur éventuelle s’échappe au lieu de faire gonfler la pâte. Afin de bien saisir votre galette des rois à la frangipane, il est aussi recommandé de bien préchauffer le four à 250°C avant de baisser à 200°C pour la cuisson.

Découvrez d’autres recettes de gâteaux et pâtisseries ici.

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Écrit par

Océane

Océane est experte en communication et passionnée par l'univers des marques. Toujours à l'affût de bons plans, des dernières innovations produits et actualités des enseignes, suivez ses dernières trouvailles sur Bonial Magazine. Curieuse et grande voyageuse, elle aime se rendre en magasin à l'étranger pour découvrir les spécificités locales ! Possédant un réel intérêt pour la consommation responsable et durable, elle aura à cœur de mettre en avant les initiatives des marques allant dans ce sens.

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