La moussaka est un plat traditionnel dont vous pourrez vous régaler en Grèce, dans les Balkans ou au Moyen-Orient ! A base d’aubergines, de tomates et d’oignon, ce plat gratiné est un classique des belles soirées d’été ! Généreux et réconfortant, voici comme réussir une moussaka maison très facilement.
Comment faire une moussaka maison ?
A déguster froid ou chaud, la moussaka se prépare avec de bons légumes de saison et une bonne huile d’olive ! Sa préparation est plutôt simple et son dressage également, on pense aux lasagnes où il s’agit d’alterner sauce et pâte, ici il n’y pas de pâtes mais de délicieuses aubergines ! Voici la recette facile de la moussaka à déguster en famille ou entre amis pendant vos longues soirées d’été !
Recette de la moussaka facile
Pour la moussaka, il vous faudra préparer une sauce béchamel et une sauce au bœuf et légumes, voici comment faire.
Ingrédients :
- 500 g de viande de bœuf haché
- 2 oignons
- 4 gousses d’ail
- Feuilles de laurier
- Thym frais
- Huile d’olive
- 800 g de tomates en conserve
- 3 aubergines
- Persil
- Fromage râpé
- Sel, poivre
Pour la sauce béchamel :
- 50 cl de lait
- 40 g de beurre
- 2 c. à s. de farine
- Noix de muscade
Préparation :
Les aubergines :
- Laver et découper les aubergines en fines tranches de 1cm de large.
- Disposer dans une passoire et saler pour faire dégorger pendant 10 à 15 minutes.
- Rincer ensuite le sel à l’eau claire.
- Faire frire dans une poêle bien chaude des deux côtés puis disposer sur du papier absorbant. Réserver.
Pour la sauce :
- Hacher finement les oignons, écraser l’ail et faire revenir dans une poêle bien chaude avec un filet d’huile d’olive.
- Ajouter la viande de bœufs puis les tomates et laisser dorer quelques minutes.
- Assaisonner avec le laurier, le thym, le sel, le poivre et le persil.
- Laisser mijoter à feu doux pendant 1 heure puis retirer les feuilles de laurier et branches de thym.
Pour la sauce béchamel :
- Dans une casserole, faire fondre le beurre puis ajouter le lait et la farine en continuant de remuer pendant 5 à 10 minutes.
- Assaisonner avec de la noix de muscade.
Pour l’assemblage :
- Dans un plat à gratin, verser une louche de sauce viande-tomates, une couche d’aubergines et recommencer jusqu’au bord du plat.
- Finir par une couche de béchamel et enfin saupoudrer de fromage à gratin puis enfourner pendant 25 minutes à 180°C.