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Recette de moussaka facile

Recette de moussaka facile

Océane

Océane

Publié le 06 juil. 2022

Actualisé le 13 avr. 2023

La moussaka est un plat traditionnel dont vous pourrez vous régaler en Grèce, dans les Balkans ou au Moyen-Orient ! A base d’aubergines, de tomates et d’oignon, ce plat gratiné est un classique des belles soirées d’été ! Généreux et réconfortant, voici comme réussir une moussaka maison très facilement.

Comment faire une moussaka maison ?

Recette de moussaka maison

A déguster froid ou chaud, la moussaka se prépare avec de bons légumes de saison et une bonne huile d’olive ! Sa préparation est plutôt simple et son dressage également, on pense aux lasagnes où il s’agit d’alterner sauce et pâte, ici il n’y pas de pâtes mais de délicieuses aubergines ! Voici la recette facile de la moussaka à déguster en famille ou entre amis pendant vos longues soirées d’été !

Recette de la moussaka facile

Pour la moussaka, il vous faudra préparer une sauce béchamel et une sauce au bœuf et légumes, voici comment faire.

Recette de la moussaka maison

Ingrédients :

  • 500 g de viande de bœuf haché
  • 2 oignons
  • 4 gousses d’ail
  • Feuilles de laurier
  • Thym frais
  • Huile d’olive
  • 800 g de tomates en conserve
  • 3 aubergines
  • Persil
  • Fromage râpé
  • Sel, poivre

Pour la sauce béchamel :

  • 50 cl de lait
  • 40 g de beurre
  • 2 c. à s. de farine
  • Noix de muscade

Préparation :

Les aubergines :

  1. Laver et découper les aubergines en fines tranches de 1cm de large.
  2. Disposer dans une passoire et saler pour faire dégorger pendant 10 à 15 minutes.
  3. Rincer ensuite le sel à l’eau claire.
  4. Faire frire dans une poêle bien chaude des deux côtés puis disposer sur du papier absorbant. Réserver.

Pour la sauce :

  1. Hacher finement les oignons, écraser l’ail et faire revenir dans une poêle bien chaude avec un filet d’huile d’olive.
  2. Ajouter la viande de bœufs puis les tomates et laisser dorer quelques minutes.
  3. Assaisonner avec le laurier, le thym, le sel, le poivre et le persil.
  4. Laisser mijoter à feu doux pendant 1 heure puis retirer les feuilles de laurier et branches de thym.

Pour la sauce béchamel :

  1. Dans une casserole, faire fondre le beurre puis ajouter le lait et la farine en continuant de remuer pendant 5 à 10 minutes.
  2. Assaisonner avec de la noix de muscade.

Pour l’assemblage :

  1. Dans un plat à gratin, verser une louche de sauce viande-tomates, une couche d’aubergines et recommencer jusqu’au bord du plat.
  2. Finir par une couche de béchamel et enfin saupoudrer de fromage à gratin puis enfourner pendant 25 minutes à 180°C.
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Océane

Écrit par

Océane

Océane est experte en communication et passionnée par l'univers des marques. Toujours à l'affût de bons plans, des dernières innovations produits et actualités des enseignes, suivez ses dernières trouvailles sur Bonial Magazine. Curieuse et grande voyageuse, elle aime se rendre en magasin à l'étranger pour découvrir les spécificités locales ! Possédant un réel intérêt pour la consommation responsable et durable, elle aura à cœur de mettre en avant les initiatives des marques allant dans ce sens.

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