Vous avez peut-être remarqué qu’une recette à base de pommes de terre faisait le buzz sur les réseaux sociaux, en particulier sur Tiktok. Voici la recette en question connue sous le hashtag : #smashedpotatoesrecipe ou #crispysmashedpotatoes, en français : recette de pommes de terre écrasées.
Retour vers le rustique et l’authentique
Quoi que plus réconfortant qu’un plat à base de pommes de terre ? Cet ingrédient est multi-usage et se décline sous d’innombrables variations ! Rien de bien compliqué dans cette recette tendance et inattendue, c’est bien un retour aux choses simples et authentiques que l’on peut observer sur les réseaux sociaux en ces temps confinés. La recette de pommes de terre écrasées est devenue complètement virale sur Tiktok avec un hashtag vu plus de 60000 fois !
Recettes de smashed potatoes au four
Une recette simple et très économique
Vous connaissez ce proverbe : c’est dans les vieux pots qu’on fait les meilleures confitures ? Ici c’est pareil, les recettes les plus simple sont parfois les meilleures ! Dans cette variation de recette de pommes de terre au four, les pommes de terre sont d’abord cuites puis écrasées et arrosées d’huile d’olive avant de dorer au four. Les pommes de terre une fois sortie du four sont croustillantes à l’extérieur et fondantes à l’intérieur, un vrai régal !
Vous pouvez déguster cette recette végétarienne en plat unique ou en accompagnement, vos pommes de terre écrasées à l’ail, thym et huile d’olive seront également excellentes en salade !
Cette recette s’avère particulièrement économique : vous trouverez ici nos offres promos de pomme de terre et nos offres d’huile d’olive extra vierge.
Pour la recette
🍽️ Portions : 6
⌛Temps de préparation : 15 minutes
⏱️Temps de cuisson : 45-55 minutes
🥫Ingrédients
- 1 kg de pommes de terre (de petite taille de préférence)
- 5 gousses d’ail
- 5 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Une bonne pincée de fleur de sel
- Une bonne pincée de poivre
- 1 cuillère à soupe de thym frais
- 1 cuillère à soupe de persil plat
Optionnel : épices diverses et variées selon vos goûts
🧑🍳 Préparation
- Préchauffer le four à 220°C en chaleur tournante.
- Laver les pommes de terre et ne pas enlever la peau. Les plonger dans l’eau bouillante et cuire pendant 15-20 minutes. Vous pouvez vérifier la cuisson en plongeant une lame de couteau dans le cœur d’une pomme de terre.
- Au bout de 10 minutes, plonger les gousses d’ail également non pelées dans l’eau bouillante.
- Egoutter les pommes de terre et l’ail puis laisser reposer quelques minutes. Eplucher alors les gousses d’ail.
- Déposer le tout sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et écraser chaque patate et gousse d’ail avec le dessous d’un verre. Vous pouvez bien sûr utiliser tout autre objet qui vous semble approprié à cet effet.
- Arroser le tout d’une bonne rasade d’huile d’olive pour bien faire dorer vos pommes de terre
- Saupoudrer le tout de thym et autres herbes aromatiques, de fleur de sel et poivre. Ajouter les épices de votre choix puis enfourner pendant 35 à 40 minutes au four à 220°C.
Déguster immédiatement pour profiter du croustillant des patates écrasées !
Si vous souhaitez un plat plus complet, n’hésitez pas à ajouter du fromage, la feta se marie très bien avec les pommes de terre, des lardons ou même du saumon fumé pour un apport en protéines.
Bon appétit !
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