La tarte au chocolat est un must de la pâtisserie gourmande, recette parfaite pour votre déjeuner de Pâques ou un goûter élaboré ! Découvrez notre recette ultra simple de tarte au chocolat maison.
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La tarte au chocolat : recette facile et pas chère
Un des avantages de la tarte au chocolat maison, en plus de sa simplicité à réaliser, elle demande peu d’ingrédients et s’avère plutôt bon marché ! Pour une base croquante et réussie, il est recommandé de faire la pâte brisée maison plutôt que d’acheter une pâte industrielle, mais si vous manquez de temps, c’est parfaitement accepté aussi !
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Recette de tarte au chocolat
Voici les ingrédients et les étapes de préparation pour la recette de tarte au chocolat maison à servir spécialement pour votre goûter de Pâques !
Ingrédients :
Pour la garniture :
- 200 g de chocolat noir pâtissier
- 10 cl de lait
- 20 cl de crème fraîche liquide
- 1 œuf
Pour la pâte brisée :
- 200 g de farine
- 100 g de beurre
- 40 g de sucre
- 1 œuf
- 1 pincée de sel
Préparation
Pour la pâte :
- Mélanger tous les ingrédients secs dans un bol
- Ajouter le beurre à température ambiante voire mou en petits morceaux
- Ajouter l’œuf puis mélanger
- Pétrir à la main jusqu’à obtenir une boule homogène
- Etaler la pâte dans un moule à tarte en retirant les excédents sur les bords
- Faire cuire 15 minutes à 180°C avec une feuille de cuisson sur le dessus et des légumineuses ou un collier pour lester et que la pâte ne gonfle pas
Pour la garniture :
- Concasser le chocolat en morceaux
- Faire chauffer la crème liquide et le lait puis verser sur le chocolat et attendre qu’il fonde en remuant légèrement
- Battre l’œuf puis l’ajouter au mélange chocolaté
- Cuire 10 minutes au four à 180°C
- Laisser refroidir la tarte et déguster froid
Astuce pour la déco :
Vous pouvez ajouter des brisures de framboises, des fraises, des éclats de pistache ou d’amandes afin de décorer votre tarte ! Elle fera son petit effet à coup sûr !