Bonial MagazineRecettesRecettes de saisonRecette de tarte au potiron traditionnelle
Recette de tarte au potiron traditionnelle

Recette de tarte au potiron traditionnelle

Océane

Océane

Publié le 13 sept. 2022

Actualisé le 13 avr. 2023

Un dessert incontournable dans les dîners de Thanksgiving aux Etats-Unis, cette fête popularisée outre-Atlantique à travers les films et séries américaines, il ne vous aura pas échapper que la fameuse tarte au potiron a tout simplement l’air : DELICIEUSE ! Voici comment préparer cette tarte incroyablement belle au potiron et à la crème fouettée.

Tarte au potiron - La recette de la traditionnelle Pumpkin Pie nord-américaine

Une tarte au potiron peut sembler être une drôle d’idée pour certains. Et pourtant, le potiron n’est ni salé, ni sucré, sa texture onctueuse et son goût finalement neutre rend cette petite citrouille d’automne, parfaitement adapté à la pâtisserie ! La tarte au potiron est une tarte avec un mélange crémeux de potiron sucré et devient résolument divine lorsqu’elle est garnie de crème fouettée.

Ingrédients pour une tarte au potiron

Pour la pâte brisée :

  • 200 g de farine de blé
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 100 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 1 jaune d’œuf
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron

Pour le mélange de citrouille :

  • 700 g de purée de potiron (fraîchement préparée à partir d’un potiron ou achetée déjà en conserve).
  • 200 g de sucre de canne
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 1 cuillère à café de clou de girofle en poudre
  • 1 cuillère à café de gingembre en poudre
  • 3 œufs
  • 150 g de fromage frais type Philadelphia

Comment préparer la tarte au potiron ?

Pour la pâte :

  1. Pour la pâte brisée, verser la farine, la levure chimique, le sucre et le sel dans un grand saladier.
  2. Mélanger le tout.
  3. Ajouter la margarine ou le beurre froid et écraser en petits morceaux dans le bol de mélange.
  4. Ajouter le jaune d’œuf et le jus de citron.
  5. Mélanger la pâte à l’aide d’un batteur électrique avec un crochet à pâte ou un robot culinaire avec un crochet à pâte.
  6. Pétrir jusqu’à obtenir une boule bien homogène.
  7. Envelopper votre pâte dans du film alimentaire et la placer au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes.

Pour le mélange de citrouille :

  1. Choisir un bol mélangeur frais et propre.
  2. Y verser le potiron, le sucre, la cannelle, le gingembre et la poudre de clou de girofle.
  3. Ajouter ensuite les œufs, une pincée de sel et le fromage frais.
  4. Mélangez le tout à vitesse moyenne avec un batteur électrique jusqu’à obtenir un mélange crémeux (ou à l’aide d’un fouet).

Et maintenant la tarte au potiron :

  1. Préchauffer le four à 175°C.
  2. Sortir la pâte brisée refroidie du réfrigérateur.
  3. Etaler un peu de farine sur le plan de travail et aplatir la pâte avec les mains, doucement, puis avec un rouleau à pâtisserie pour obtenir une pâte de 1 cm d’épaisseur sur un diamètre de 20 cm environ.
  4. Huiler le moule à tarte et intégrer délicatement la pâte brisée.
  5. Aplatir la pâte sur les côtés du moule à charnière.
  6. Piquer le fond de la pâte à plusieurs reprises avec une fourchette.
  7. Verser maintenant le mélange de citrouille dans le moule et répartir le tout uniformément sur la base du gâteau.
  8. Enfourner la tarte au potiron à 175 degrés pendant 60 à 70 minutes.

Si vous êtes aussi gourmands que nous, vous pouvez ensuite fouetter 250 g de crème fraîche avec un peu de sucre glace. Une fois la tarte légèrement refroidie, ajouter un peu de crème fouettée au moment de servir. Régalez-vous !

Découvrez plus de recettes à base de courges ici.

Catalogues de la semaine
75004 Paris
Prospectus Carrefour en cours, "Maison & Déco", 1 brochureGrid.page

Carrefour

ven. 08/11 - mar. 31/12/2024

Prospectus Intersport en cours, "PRENDRE DE L'AVANCE SUR SES CADEAUX", 16 brochureGrid.page

Intersport

lun. 04/11 - dim. 01/12/2024

Prospectus Carrefour Market en cours, "34% D'ÉCONOMIES", 20 brochureGrid.page

Carrefour Market

mar. 12/11 - dim. 24/11/2024

Prospectus Castorama en cours, "C - LES PRIX 100% CONFORT", 28 brochureGrid.page

Castorama

mer. 06/11 - lun. 25/11/2024

Océane

Écrit par

Océane

Océane est experte en communication et passionnée par l'univers des marques. Toujours à l'affût de bons plans, des dernières innovations produits et actualités des enseignes, suivez ses dernières trouvailles sur Bonial Magazine. Curieuse et grande voyageuse, elle aime se rendre en magasin à l'étranger pour découvrir les spécificités locales ! Possédant un réel intérêt pour la consommation responsable et durable, elle aura à cœur de mettre en avant les initiatives des marques allant dans ce sens.

PARTAGER CET ARTICLE
bonial logo
Apple Store iconGoogle Play icon

+ 40 000 avis

À propos de Bonial Magazine

Le Magazine en ligne Bonial, c'est votre dose quotidienne d'inspiration pour un shopping malin et des bons plans en magasin ! Découvrez toute l'actu conso, des astuces pour faire des économies et toutes les nouveautés produits de vos enseignes préférées !

bonial logo
Member of Bonial International Group
The network for location based shopping information
© 2008 - 2024 Bonial.fr un portail édité par Bonial SAS