Un dessert incontournable dans les dîners de Thanksgiving aux Etats-Unis, cette fête popularisée outre-Atlantique à travers les films et séries américaines, il ne vous aura pas échapper que la fameuse tarte au potiron a tout simplement l’air : DELICIEUSE ! Voici comment préparer cette tarte incroyablement belle au potiron et à la crème fouettée.
Tarte au potiron - La recette de la traditionnelle Pumpkin Pie nord-américaine
Une tarte au potiron peut sembler être une drôle d’idée pour certains. Et pourtant, le potiron n’est ni salé, ni sucré, sa texture onctueuse et son goût finalement neutre rend cette petite citrouille d’automne, parfaitement adapté à la pâtisserie ! La tarte au potiron est une tarte avec un mélange crémeux de potiron sucré et devient résolument divine lorsqu’elle est garnie de crème fouettée.
Ingrédients pour une tarte au potiron
Pour la pâte brisée :
- 200 g de farine de blé
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 100 g de sucre
- 1 pincée de sel
- 1 jaune d’œuf
- 2 cuillères à soupe de jus de citron
Pour le mélange de citrouille :
- 700 g de purée de potiron (fraîchement préparée à partir d’un potiron ou achetée déjà en conserve).
- 200 g de sucre de canne
- 1 cuillère à café de cannelle
- 1 cuillère à café de clou de girofle en poudre
- 1 cuillère à café de gingembre en poudre
- 3 œufs
- 150 g de fromage frais type Philadelphia
Comment préparer la tarte au potiron ?
Pour la pâte :
- Pour la pâte brisée, verser la farine, la levure chimique, le sucre et le sel dans un grand saladier.
- Mélanger le tout.
- Ajouter la margarine ou le beurre froid et écraser en petits morceaux dans le bol de mélange.
- Ajouter le jaune d’œuf et le jus de citron.
- Mélanger la pâte à l’aide d’un batteur électrique avec un crochet à pâte ou un robot culinaire avec un crochet à pâte.
- Pétrir jusqu’à obtenir une boule bien homogène.
- Envelopper votre pâte dans du film alimentaire et la placer au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes.
Pour le mélange de citrouille :
- Choisir un bol mélangeur frais et propre.
- Y verser le potiron, le sucre, la cannelle, le gingembre et la poudre de clou de girofle.
- Ajouter ensuite les œufs, une pincée de sel et le fromage frais.
- Mélangez le tout à vitesse moyenne avec un batteur électrique jusqu’à obtenir un mélange crémeux (ou à l’aide d’un fouet).
Et maintenant la tarte au potiron :
- Préchauffer le four à 175°C.
- Sortir la pâte brisée refroidie du réfrigérateur.
- Etaler un peu de farine sur le plan de travail et aplatir la pâte avec les mains, doucement, puis avec un rouleau à pâtisserie pour obtenir une pâte de 1 cm d’épaisseur sur un diamètre de 20 cm environ.
- Huiler le moule à tarte et intégrer délicatement la pâte brisée.
- Aplatir la pâte sur les côtés du moule à charnière.
- Piquer le fond de la pâte à plusieurs reprises avec une fourchette.
- Verser maintenant le mélange de citrouille dans le moule et répartir le tout uniformément sur la base du gâteau.
- Enfourner la tarte au potiron à 175 degrés pendant 60 à 70 minutes.
Si vous êtes aussi gourmands que nous, vous pouvez ensuite fouetter 250 g de crème fraîche avec un peu de sucre glace. Une fois la tarte légèrement refroidie, ajouter un peu de crème fouettée au moment de servir. Régalez-vous !