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Recettes à base de Nutella®

Recettes à base de Nutella®

Océane

Océane

Publié le 31 août 2021

Actualisé le 13 avr. 2023

Le Nutella®, cette pâte à tartiner à la noisette si emblématique nous a souvent accompagnée du petit-déjeuner, au goûter en passant par de nombreuses pauses gourmandes non déclarées 😉 Si le Nutella® se déguste très bien nature à la petite cuillère, il s’utilise aussi en pâtisserie pour notre plus grand plaisir ! Découvrez nos recettes inventives et délicieuses avec du Nutella® en ingrédient star !

Tiramisu au Nutella®

Pour tous les fans de Nutella®, le tiramisu revisité est bien sûr un incontournable des recettes à base de Nutella® ! Un peu moins amer que le café et se mariant très bien avec le mascarpone, le Nutella® ajoute une note onctueuse et gourmande au tiramisu classique.

Tiramisu au Nutella

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 3œufs
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 250 g de mascarpone
  • 24 biscuits à la cuillère
  • 100 g de sucre roux
  • 50 cl de café noir non sucré
  • 3 c. à s. de Nutella®
  • 2 c. à s. de crème fraîche
  • 2 c. à s. de cacao

Préparation :

  1. Séparer les blancs des jaunes d’œufs.

  2. Mélanger les jaunes avec le sucre roux et le sucre vanillé, puis ajouter le mascarpone en fouettant énergiquement.

  3. Monter les blancs en neige puis incorporer délicatement au mélange avec une spatule.

  4. Faire légèrement chauffer la crème et le Nutella® puis mélanger à part pour obtenir une crème lissée.

  5. Mouiller rapidement les biscuits à la cuillère dans le café (disposer sur un essuie-tout s’ils ont absorbé trop de café) puis disposer dans le fond du moule.

  6. Monter votre tiramisu : une couche de biscuits à la cuillère, une cuillère de la crème au Nutella®, une couche de mélange au mascarpone.

  7. Répéter l’opération dans cet ordre jusqu’à épuisement des ingrédients.

  8. Saupoudrer le dessus d’un peu de cacao.

  9. Disposer au réfrigérateur au moins 4 h voire une nuit pour que le mélange prenne et se solidifie.

Cheesecake au Nutella®

Il y a plusieurs façons d’intégrer le Nutella® dans un délicieux cheesecake, vous trouverez certaines recettes où la pâte à tartiner est directement intégrée dans l’appareil principal en faisant un cheesecake très chargé en Nutella®, parfois il est simplement étalé sur le dessus à la fin de la préparation pour une note de noisette, mais il peut aussi être intégré à la manière d’un cœur fondant au milieu du cheesecake ! Ici nous l’avons directement intégré à l’appareil du cheesecake sans cuisson !

Cheesecake au Nutella

Ingrédients :

  • 200 g de biscuits type Petit Beurre, Palets bretons, Spéculoos
  • 100 g de beurre
  • 400 g de fromage frais
  • 100 g de fromage blanc
  • 300 g de Nutella®

Préparation :

  1. Placer vos biscuits dans un sac de congélation, puis les écraser en petits morceaux à l’aide d’un rouleau à pâtisserie ou les passer rapidement au mixeur afin d’obtenir une poudre fine mais complètement moulue non plus !

  2. Faire fondre le beurre.

  3. Mélanger vos miettes de biscuits et le beurre puis tapisser le fond du moule à cheesecake d’une couche de 1 cm du mélanger. Bien aplatir avec une cuillère en bois ou vos mains. Réserver au frais.

  4. Dans un bol, mélanger au fouet le fromage frais afin d’en obtenir une pâte épaisse.

  5. Dans un autre bol, mélanger au fouet le fromage blanc et le Nutella®.

  6. Sortir le moule du frigo puis vers le mélange au fromage frais, bien étaler.

  7. Répéter l’opération avec le mélange au Nutella®.

  8. Placer au frigo plusieurs heures afin que le cheesecake se solidifie !

Nicecream au Nutella®

Connaissez-vous la nicecream ? C’est un terme anglais désignant un dessert glacé à base de banane, sans ingrédient d’origine animale. Il suffit de mixer des morceaux de bananes surgelées avec un peu de lait végétal et les garnitures de son choix (fruits, pâtes à tartiner, miel…) pour obtenir une texture de crème glacée absolument divine.

Nicecream banane-Nutella

Ingrédients :

  • 2 bananes découpés en morceaux et surgelées
  • 2 c. à s. de Nutella®
  • 10 cl de lait d’amandes

Préparation :

  1. Mixer les bananes surgelées avec le lait et ajouter vos deux cuillères de Nutella®.

  2. Transférer dans un joli bol et votre nicecream est prête !

Mugcake au Nutella®

Pour un gâteau minute, tout simple et avec cuisson au micro-ondes, optez pour le mug cake fourré au cœur fondant de Nutella® : un délice ! En trois coups de cuillères, votre pause chocolatée prend un tout nouveau tournant !

Mug cake au Nutella

Ingrédients :

  • 1 bonne cuillère de Nutella®
  • 1 œuf
  • 1 c. à s. de beurre ou huile de coco
  • 1 c. à s. de farine

Préparation :

  1. Disposer le Nutella® dans un mug, ajouter la cuillère de beurre puis faire fondre 30 secondes au micro-ondes.

  2. Bien mélanger pour obtenir un mélange lisse.

  3. Ajouter l’œuf, la farine, bien mélanger la pâte dans le mug.

  4. Mettre 1 minute au micro-ondes à puissance maximale, c’est prêt !

Mousse au chocolat & Nutella®

Pour ajouter une touche fondante, ultra gourmande et noisettée à votre traditionnelle recette de mousse au chocolat, voici un ingrédient mystère qui va vous plaire : quelques cuillères de Nutella® !

Mousse au chocolat au Nutella

Ingrédients pour 6 ramequins :

  • 200 g de chocolat pâtissier
  • 6 œufs
  • 3 cuillères à soupe de Nutella®
  • 1 pincée de sel

Préparation :

  1. Faire fondre le chocolat et le Nutella® au bain-marie

  2. Séparer vos blancs des jaunes d’œufs.

  3. Mélanger le chocolat avec les jaunes d’œufs.

  4. Monter les blancs en neige avec une pincée de sel puis incorporer la masse délicatement au mélange précédent à l’aide d’une spatule.

  5. Disposer dans 6 ramequins puis laisser reposer au frigo quelques heures !

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Océane

Écrit par

Océane

Océane est experte en communication et passionnée par l'univers des marques. Toujours à l'affût de bons plans, des dernières innovations produits et actualités des enseignes, suivez ses dernières trouvailles sur Bonial Magazine. Curieuse et grande voyageuse, elle aime se rendre en magasin à l'étranger pour découvrir les spécificités locales ! Possédant un réel intérêt pour la consommation responsable et durable, elle aura à cœur de mettre en avant les initiatives des marques allant dans ce sens.

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