Le Nutella®, cette pâte à tartiner à la noisette si emblématique nous a souvent accompagnée du petit-déjeuner, au goûter en passant par de nombreuses pauses gourmandes non déclarées 😉 Si le Nutella® se déguste très bien nature à la petite cuillère, il s’utilise aussi en pâtisserie pour notre plus grand plaisir ! Découvrez nos recettes inventives et délicieuses avec du Nutella® en ingrédient star !
Tiramisu au Nutella®
Pour tous les fans de Nutella®, le tiramisu revisité est bien sûr un incontournable des recettes à base de Nutella® ! Un peu moins amer que le café et se mariant très bien avec le mascarpone, le Nutella® ajoute une note onctueuse et gourmande au tiramisu classique.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 3œufs
- 1 sachet de sucre vanillé
- 250 g de mascarpone
- 24 biscuits à la cuillère
- 100 g de sucre roux
- 50 cl de café noir non sucré
- 3 c. à s. de Nutella®
- 2 c. à s. de crème fraîche
- 2 c. à s. de cacao
Préparation :
-
Séparer les blancs des jaunes d’œufs.
-
Mélanger les jaunes avec le sucre roux et le sucre vanillé, puis ajouter le mascarpone en fouettant énergiquement.
-
Monter les blancs en neige puis incorporer délicatement au mélange avec une spatule.
-
Faire légèrement chauffer la crème et le Nutella® puis mélanger à part pour obtenir une crème lissée.
-
Mouiller rapidement les biscuits à la cuillère dans le café (disposer sur un essuie-tout s’ils ont absorbé trop de café) puis disposer dans le fond du moule.
-
Monter votre tiramisu : une couche de biscuits à la cuillère, une cuillère de la crème au Nutella®, une couche de mélange au mascarpone.
-
Répéter l’opération dans cet ordre jusqu’à épuisement des ingrédients.
-
Saupoudrer le dessus d’un peu de cacao.
-
Disposer au réfrigérateur au moins 4 h voire une nuit pour que le mélange prenne et se solidifie.
Cheesecake au Nutella®
Il y a plusieurs façons d’intégrer le Nutella® dans un délicieux cheesecake, vous trouverez certaines recettes où la pâte à tartiner est directement intégrée dans l’appareil principal en faisant un cheesecake très chargé en Nutella®, parfois il est simplement étalé sur le dessus à la fin de la préparation pour une note de noisette, mais il peut aussi être intégré à la manière d’un cœur fondant au milieu du cheesecake ! Ici nous l’avons directement intégré à l’appareil du cheesecake sans cuisson !
Ingrédients :
- 200 g de biscuits type Petit Beurre, Palets bretons, Spéculoos
- 100 g de beurre
- 400 g de fromage frais
- 100 g de fromage blanc
- 300 g de Nutella®
Préparation :
-
Placer vos biscuits dans un sac de congélation, puis les écraser en petits morceaux à l’aide d’un rouleau à pâtisserie ou les passer rapidement au mixeur afin d’obtenir une poudre fine mais complètement moulue non plus !
-
Faire fondre le beurre.
-
Mélanger vos miettes de biscuits et le beurre puis tapisser le fond du moule à cheesecake d’une couche de 1 cm du mélanger. Bien aplatir avec une cuillère en bois ou vos mains. Réserver au frais.
-
Dans un bol, mélanger au fouet le fromage frais afin d’en obtenir une pâte épaisse.
-
Dans un autre bol, mélanger au fouet le fromage blanc et le Nutella®.
-
Sortir le moule du frigo puis vers le mélange au fromage frais, bien étaler.
-
Répéter l’opération avec le mélange au Nutella®.
-
Placer au frigo plusieurs heures afin que le cheesecake se solidifie !
Nicecream au Nutella®
Connaissez-vous la nicecream ? C’est un terme anglais désignant un dessert glacé à base de banane, sans ingrédient d’origine animale. Il suffit de mixer des morceaux de bananes surgelées avec un peu de lait végétal et les garnitures de son choix (fruits, pâtes à tartiner, miel…) pour obtenir une texture de crème glacée absolument divine.
Ingrédients :
- 2 bananes découpés en morceaux et surgelées
- 2 c. à s. de Nutella®
- 10 cl de lait d’amandes
Préparation :
-
Mixer les bananes surgelées avec le lait et ajouter vos deux cuillères de Nutella®.
-
Transférer dans un joli bol et votre nicecream est prête !
Mugcake au Nutella®
Pour un gâteau minute, tout simple et avec cuisson au micro-ondes, optez pour le mug cake fourré au cœur fondant de Nutella® : un délice ! En trois coups de cuillères, votre pause chocolatée prend un tout nouveau tournant !
Ingrédients :
- 1 bonne cuillère de Nutella®
- 1 œuf
- 1 c. à s. de beurre ou huile de coco
- 1 c. à s. de farine
Préparation :
-
Disposer le Nutella® dans un mug, ajouter la cuillère de beurre puis faire fondre 30 secondes au micro-ondes.
-
Bien mélanger pour obtenir un mélange lisse.
-
Ajouter l’œuf, la farine, bien mélanger la pâte dans le mug.
-
Mettre 1 minute au micro-ondes à puissance maximale, c’est prêt !
Mousse au chocolat & Nutella®
Pour ajouter une touche fondante, ultra gourmande et noisettée à votre traditionnelle recette de mousse au chocolat, voici un ingrédient mystère qui va vous plaire : quelques cuillères de Nutella® !
Ingrédients pour 6 ramequins :
- 200 g de chocolat pâtissier
- 6 œufs
- 3 cuillères à soupe de Nutella®
- 1 pincée de sel
Préparation :
-
Faire fondre le chocolat et le Nutella® au bain-marie
-
Séparer vos blancs des jaunes d’œufs.
-
Mélanger le chocolat avec les jaunes d’œufs.
-
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel puis incorporer la masse délicatement au mélange précédent à l’aide d’une spatule.
-
Disposer dans 6 ramequins puis laisser reposer au frigo quelques heures !