Pour éviter le gaspillage alimentaire, on vous aide à réutiliser les restes et les ingrédients de votre cuisine avec ces 7 recettes simples et économiques ! Minimisez le gaspillage tout en savourant des plats délicieux :
1. Banana cake anti-gaspi
Pour éviter de jeter les bananes trop mûres, réaliser cette recette avec très peu d'ingrédients et seulement 15 minutes de cuisson pour un goûter anti-gaspi ultra gourmand !
Ingrédients :
- Bananes bien mûres
- 2 oeufs
- 100 g de sucre
- 100 g de beurre fondu
- 100 g de chocolat noir
- 100 g de farine
- Pépites de chocolat
Préparation :
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- Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
- Couper et écraser les bananes bien mûres avec une fourchette
- Mélanger les bananes écrasées avec les oeufs
- Ajouter le sucre puis le mélange de beurre et chocolat fondu
- Bien mélanger jusqu'au obtenir une texture homogène
- Ajouter la farine et mélanger jusqu'à obtenir une consistance lisse
- Dans un moule à cake légèrement beurré, verser la préparation
- Pour les plus gourmands, parsemer le tout de pépites de chocolat
- Enfourner à 180 degrés pendant 15 minutes maximum
- C'est prêt !
2. Soupe froide de légumes récup’
Ingrédients
- Restes de légumes (carottes, poireaux, pommes de terre, etc.)
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 1 litre de bouillon de légumes
- Sel et poivre
Préparation
- Hachez l'oignon et l'ail.
- Faites-les revenir dans une grande casserole avec un peu d'huile jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
- Ajoutez les légumes coupés en dés et faites-les sauter quelques minutes.
- Versez le bouillon de légumes et laissez mijoter pendant 20 minutes.
- Mixez la soupe jusqu'à obtenir une consistance lisse. Assaisonnez à votre goût.
3. Pesto de fanes de radis
Ingrédients
- Fanes d'une botte de radis
- 30 g de noix ou de pignons
- 50 g de parmesan râpé
- 2 gousses d'ail
- Huile d'olive
- Sel
Préparation
- Lavez soigneusement les fanes de radis.
- Dans un mixeur, combinez les fanes, les noix, le parmesan, et l'ail.
- Mixez en ajoutant progressivement de l'huile d'olive jusqu'à obtenir la consistance désirée.
- Salez à votre convenance.
4. Galettes de riz aux légumes
Ingrédients
- Restes de riz cuit
- 1 œuf
- Légumes variés (carottes, zucchinis, etc.)
- Fromage râpé (facultatif)
- Sel, poivre, herbes de Provence
Préparation
- Râpez les légumes et mélangez-les avec le riz et l'œuf.
- Ajoutez du fromage râpé pour plus de saveur.
- Formez des galettes et faites-les dorer des deux côtés dans une poêle chaude avec un peu d'huile.
- Servez chaud avec une salade.
5. Smoothie anti-gaspi
Ingrédients
- Fruits sur le point de se gâter (bananes, pommes, baies)
- Yaourt nature ou lait
- Miel ou sirop d'érable (facultatif)
Préparation
- Coupez les fruits en morceaux.
- Placez-les dans un blender avec du yaourt ou du lait.
- Ajoutez un peu de miel ou de sirop d'érable pour sucrer si nécessaire.
- Mixez jusqu'à obtenir une consistance lisse.
6. Pain perdu salé
Ingrédients
- Tranches de pain rassis
- 2 œufs
- 200 ml de lait
- Sel, poivre, herbes (thym, romarin)
- Fromage râpé
Préparation
- Fouettez les œufs avec le lait, sel, poivre et herbes.
- Trempez les tranches de pain dans le mélange.
- Faites-les cuire dans une poêle chaude avec un peu de beurre jusqu'à ce qu'elles soient dorées des deux côtés.
- Saupoudrez de fromage râpé et laissez fondre avant de servir.
7. Frittata de reste de pâtes
Ingrédients
- Restes de pâtes cuites
- 3 œufs
- Légumes variés (poivrons, oignons, tomates)
- Fromage (optionnel)
- Sel, poivre
Préparation
- Dans un bol, battez les œufs avec du sel et du poivre.
- Ajoutez les pâtes et les légumes coupés.
- Versez le tout dans une poêle et cuisez à feu moyen jusqu'à ce que les œufs soient pris.
- Ajoutez du fromage sur le dessus pour plus de gourmandise.
En plus d'être économiques, ces recettes faciles et rapides sont aussi bonnes pour la planète. Avec un peu de créativité, transformez des ingrédients simples en plats savoureux et nourrissants !
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