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Bonial MagazineRecettesRecettes de saison10 recettes à base de champignons
10 recettes champignons

10 recettes à base de champignons

La Rédaction Bonial

La Rédaction Bonial

Publié le 23 nov. 2023

Fous de champignons ? Cet aliment de saison se cuisine de multiples manières et fait son effet dans l'assiette ! Suivez nos 10 recettes à base de champignons pour rester inspiré en cuisine et vous régaler simplement !

Recette n°1 : risotto aux champignons classique

risotto aux champignons classique

Le risotto aux champignons est un plat italien idéal durant la saison hivernale et parfait pour une soirée réconfortante. Dans cette recette, les champignons apportent un goût intense et une texture terreuse qui se marient parfaitement avec le riz crémeux.

Ingrédients :

  • 300g de riz arborio
  • 500g de champignons de Paris
  • 1 oignon haché
  • 1 gousse d'ail émincée
  • 1 litre de bouillon de légumes
  • 100ml de vin blanc
  • 50g de parmesan râpé
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • Sel et poivre

Préparation :

  1. Faites chauffer l'huile dans une grande poêle. Ajoutez l'oignon et l'ail, et faites-les revenir jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
  2. Ajoutez les champignons tranchés et faites-les cuire jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
  3. Incorporez le riz et remuez pendant 2 minutes.
  4. Versez le vin blanc et laissez-le s'évaporer.
  5. Ajoutez le bouillon petit à petit, en remuant constamment, jusqu'à ce que le riz soit cuit mais encore ferme.
  6. Retirez du feu, ajoutez le parmesan, salez et poivrez au goût.

Recette n°2 : champignons farcis

champignons farcis

À déguster en entrée ou en guise d'apéritif, les champignons farcis peuvent être réalisés selon plusieurs alternatives et en fonction de la saison. On adore les garnir de fromage, d'ail et d'herbes pour plus de gourmandise ! 

Ingrédients :

  • 20 gros champignons
  • 100g de fromage de chèvre
  • 2 gousses d'ail émincées
  • 2 cuillères à soupe de persil haché
  • 50g de chapelure
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • Sel et poivre

Préparation :

  1. Préchauffez votre four à 180°C.
  2. Enlevez les tiges des champignons et hachez-les finement.
  3. Dans un bol, mélangez le fromage de chèvre, l'ail, le persil, la chapelure, le sel et le poivre.
  4. Farcissez chaque champignon avec le mélange.
  5. Placez les champignons sur une plaque de cuisson et arrosez-les d'huile d'olive.
  6. Cuisez au four pendant 20 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient dorés.

Recette n°3 : soupe de champignons à la crème

soupe de champignons à la crème

Rien n'est plus réconfortant qu'une bol de soupe de champignons à la crème ! Cette soupe onctueuse et riche est idéale pour se réchauffer lors des soirées d'hiver.

Ingrédients :

  • 500g de champignons de Paris
  • 1 oignon haché
  • 2 gousses d'ail émincées
  • 1 litre de bouillon de légumes
  • 250ml de crème fraîche
  • 2 cuillères à soupe de beurre
  • Sel et poivre

Préparation :

  1. Dans une grande casserole, faites fondre le beurre. Ajoutez l'oignon et l'ail, et faites-les revenir jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
  2. Ajoutez les champignons tranchés et faites-les cuire jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
  3. Versez le bouillon de légumes et portez à ébullition.
  4. Réduisez le feu et laissez mijoter pendant 20 minutes.
  5. Mixez la soupe jusqu'à obtenir une consistance lisse.
  6. Remettez la soupe sur le feu, ajoutez la crème, salez et poivrez au goût.

Recette n°4 : quiche aux champignons et épinards

quiche aux champignons et épinards

La quiche aux champignons et épinards est un plat classique, parfait pour un brunch ou un dîner léger. Le duo des champignons frais et épinards crée s'allie parfaitement bien pour un repas complet et facile. 

Ingrédients :

  • 1 pâte brisée
  • 300g de champignons tranchés
  • 200g d'épinards frais
  • 4 œufs
  • 200ml de crème fraîche
  • 100g de fromage râpé
  • 1 oignon haché
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • Sel et poivre

Préparation :

  1. Préchauffez votre four à 180°C.
  2. Étalez la pâte dans un moule à tarte et piquez le fond avec une fourchette.
  3. Dans une poêle, faites revenir l'oignon dans l'huile d'olive. Ajoutez les champignons et faites-les cuire jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
  4. Ajoutez les épinards et faites-les réduire.
  5. Dans un bol, battez les œufs avec la crème, le fromage, le sel et le poivre.
  6. Répartissez les champignons et les épinards sur la pâte.
  7. Dans un bol, battez les œufs avec la crème, le fromage, le sel,le poivre et la noix de muscade.
  8. Versez ce mélange sur les légumes.
  9. Faites cuire au four pendant 30 minutes.

Recette n°5 : champignons à la grecque

champignons à la grecque

À manger comme entrée froide, ou en accompagnement d'un plat léger, les champignons à la grecque nous rappellent les saveurs méditerranéennes.

Ingrédients :

  • 500g de petits champignons de Paris
  • 1 oignon émincé
  • 2 gousses d'ail émincées
  • 150 ml de vin blanc
  • 150 ml d'huile d'olive
  • Jus d'un citron
  • Laurier, thym
  • Sel, poivre

Préparation :

  1. Dans une casserole, faites revenir l'oignon et l'ail dans l'huile d'olive.
  2. Ajoutez les champignons, le vin, le jus de citron, le laurier, le thym, le sel et le poivre.
  3. Laissez mijoter à feu doux pendant 30 minutes.
  4. Laissez refroidir et servez froid.

Recette n°6 : poêlée de champignons et poireaux

poêlée de champignons et poireaux

Simple, rapide et efficace, cette poêlée de champignons et poireaux permet de vider le frigo tout en se régalant ! À assaisoner avec les épices de votre choix, ce plat fait son effet en accompagnent d'une bonne viande. 

Ingrédients :

  • 400g de champignons de Paris
  • 2 poireaux
  • 2 gousses d'ail émincées
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche
  • Persil haché
  • Huile d'olive
  • Sel, poivre

Préparation :

  1. Nettoyez et coupez les poireaux en rondelles.
  2. Dans une poêle, faites revenir l'ail et les poireaux dans l'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
  3. Ajoutez les champignons tranchés et faites-les cuire jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
  4. Incorporez la crème, le persil, le sel et le poivre.
  5. Laissez mijoter quelques minutes et servez chaud.

Recette n°7 : champignons grillés à l'ail et au persil

champignons grillés à l'ail et au persil

Recette rapide et savoureuse, idéale pour un accompagnement ou une entrée chaude ou en tartine, cette poêlée champignons accompagnée d'ail et de persil rehaussent subtilement les arômes des champignons.

Ingrédients :

  • 500g de gros champignons de Paris
  • 3 gousses d'ail émincées
  • Persil frais haché
  • Jus de citron
  • Huile d'olive
  • Sel, poivre

Préparation :

  1. Préchauffez votre grill ou votre barbecue.
  2. Nettoyez les champignons et retirez les pieds.
  3. Dans un bol, mélangez l'ail, le persil, le jus de citron, l'huile d'olive, le sel et le poivre.
  4. Badigeonnez les champignons avec ce mélange.
  5. Placez les champignons sur le grill et faites-les cuire pendant 5-6 minutes de chaque côté.
  6. Servez chaud, idéal comme accompagnement ou comme entrée.

Recette n°8 : bœuf Stroganoff aux champignons

bœuf Stroganoff aux champignons

Cette recette est un classique de la cuisine russe, où les champignons et le bœuf tendre fondent dans une sauce crémeuse et réconfortante pour un moment gourmand.

Ingrédients :

  • 500g de bœuf coupé en lanières
  • 300g de champignons de Paris tranchés
  • 1 oignon émincé
  • 2 gousses d'ail émincées
  • 200 ml de crème fraîche
  • 1 cuillère à soupe de moutarde de Dijon
  • Paprika, sel, poivre
  • Huile d'olive

Préparation :

  1. Dans une poêle, faites revenir l'oignon et l'ail dans l'huile d'olive.
  2. Ajoutez les lanières de bœuf et faites-les dorer.
  3. Incorporez les champignons et laissez cuire jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
  4. Saupoudrez de paprika, salez et poivrez.
  5. Ajoutez la moutarde et la crème fraîche, mélangez bien.
  6. Laissez mijoter pendant quelques minutes jusqu'à ce que la sauce épaississe légèrement.
  7. Servez chaud avec des pâtes ou du riz.

Recette n°9 : tarte rustique aux champignons et chèvre

tarte rustique aux champignons et chèvre

On aime cette tarte rustique savoureuse très facile à réaliser, à base de fromage de chèvre pour les plus gourmands qui apporte pleins de saveurs et un twist original à cette tarte champignons.

Ingrédients :

  • 1 pâte feuilletée
  • 300g de champignons variés
  • 200g de fromage de chèvre
  • 1 gousse d'ail émincée
  • Thym frais
  • Huile d'olive
  • Sel, poivre

Préparation :

  1. Préchauffez votre four à 180°C.
  2. Étalez la pâte feuilletée sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
  3. Dans une poêle, faites revenir l'ail et les champignons dans l'huile d'olive.
  4. Disposez les champignons sur la pâte, en laissant un bord d'environ 2 cm.
  5. Émiettez le fromage de chèvre sur les champignons et parsemez de thym.
  6. Repliez les bords de la pâte sur les champignons.
  7. Faites cuire au four pendant 25-30 minutes jusqu'à ce que la pâte soit dorée.

Recette n°10 : champignons enoki en tempura

champignons enoki en tempura

Après la Russie, direction l'Asie avec cette recette de champignons Enoki enveloppées dans une pâte à tempura légère et croustillante. Parfait pour une entrée ou en snack à l'apéritif, cette recette originale ravira vos invités.

Ingrédients :

  • 200g de champignons Enoki
  • 100g de farine de tempura
  • Eau glacée
  • Huile de friture
  • Sauce soja pour trempette

Préparation :

  1. Séparez les champignons Enoki et enlevez les extrémités terreuses.
  2. Préparez la pâte à tempura en mélangeant la farine avec de l'eau glacée jusqu'à obtenir une consistance légèrement liquide.
  3. Chauffez l'huile dans une friteuse ou une casserole profonde.
  4. Trempez les champignons dans la pâte à tempura et faites-les frire jusqu'à ce qu'ils soient dorés et croustillants.
  5. Servez immédiatement avec de la sauce soja pour tremper.

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