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8 façons de cuisiner la citrouille

8 façons de cuisiner la citrouille

Charlène Leloup

Charlène Leloup

Publié le 16 oct. 2024

La saison d'Halloween est là, c'est le moment opportun pour manger des citrouilles ! Si vous prévoyez de décorer votre maison avec ce légume, ne les jetez pas, car celle-ci se déguste de plusieurs manières différentes ! Découvrez nos recettes pour cuisiner la citrouille cet automne allant du classique velouté de citrouille à des plats plus originaux comme des muffins à la citrouille et des lasagnes à la citrouille.

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1. Velouté de citrouille crémeux

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Recette réconfortante et simple à préparer, idéale pour les soirées fraîches d'automne le velouté est toujours une bonne idée ! Sa texture onctueuse et le goût légèrement sucré apporté par la citrouille en font un incontournable.

Ingrédients :

  • 1 petite citrouille
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 750 ml de bouillon de légumes
  • 200 ml de crème fraîche
  • 1 cuillère à café de muscade
  • Sel et poivre
  • Huile d'olive

Préparation :

  1. Pelez et coupez la citrouille en morceaux. Hachez l’oignon et l’ail.
  2. Faites revenir l’oignon et l’ail dans un peu d’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
  3. Ajoutez les morceaux de citrouille et faites-les revenir pendant quelques minutes.
  4. Versez le bouillon de légumes et laissez mijoter à feu doux pendant 20 minutes.
  5. Mixez le tout jusqu'à obtention d'un mélange homogène.
  6. Ajoutez la crème fraîche, la muscade, le sel et le poivre. Mélangez bien.
  7. Servez chaud, avec un peu de crème sur le dessus pour la présentation.

2. Muffins à la citrouille et épices

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Parfaits pour le petit-déjeuner ou en collation, cette recette de muffins va vous ravir ! Obtenez des muffins moelleux, parfumés aux épices et légèrement sucrés, avec une texture fondante ! 

Ingrédients :

  • 200 g de purée de citrouille
  • 150 g de farine
  • 100 g de sucre brun
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 1 cuillère à café de gingembre moulu
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 2 œufs
  • 100 ml d’huile végétale
  • 50 g de noix concassées (optionnel)
  • 1 pincée de sel

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Dans un bol, mélangez la purée de citrouille, les œufs et l’huile.
  3. Dans un autre bol, mélangez la farine, le sucre, la levure, la cannelle, le gingembre et le sel.
  4. Incorporez les ingrédients secs aux ingrédients humides et mélangez jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
  5. Ajoutez les noix si vous le souhaitez.
  6. Versez la pâte dans des moules à muffins préalablement beurrés.
  7. Faites cuire au four pendant 20 à 25 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dent ressorte propre.

3. Lasagnes à la citrouille et épinards

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Pour une alternative végétarienne aux lasagnes traditionnelles, les lasagnes à base de citrouille et épinards sont un bon combo pour l'automne. Laissez-vous tenter par l'alliance du sucré de la citrouille avec le crémeux du fromage et les épinards.

Ingrédients :

  • 1 petite citrouille
  • 300 g d’épinards frais
  • 250 g de ricotta
  • 9 feuilles de lasagnes
  • 100 g de fromage râpé (type mozzarella ou parmesan)
  • 500 ml de sauce béchamel
  • 2 gousses d'ail
  • 1 cuillère à soupe d’huile d'olive
  • Sel, poivre et noix de muscade

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Épluchez et coupez la citrouille en petits dés. Faites-les cuire à la vapeur jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
  3. Dans une poêle, faites revenir l’ail dans l’huile d’olive, puis ajoutez les épinards et faites-les cuire jusqu’à ce qu’ils soient fondants.
  4. Dans un bol, mélangez la ricotta avec un peu de sel, de poivre et de muscade.
  5. Dans un plat à gratin, alternez les couches de feuilles de lasagnes, de purée de citrouille, d’épinards et de ricotta. Versez un peu de béchamel entre chaque couche.
  6. Terminez avec une couche de béchamel et saupoudrez de fromage râpé.
  7. Faites cuire au four pendant 30 à 40 minutes, jusqu’à ce que le dessus soit doré.

4. Tarte Sucrée à la Citrouille

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La tarte à la citrouille, ou "pumpkin pie", est un dessert emblématique de l’automne, souvent préparé pour les fêtes comme Halloween ou Thanksgiving. Sa texture fondante et son goût épicé en font un dessert irrésistible qu'on adore pour l'automne !

Ingrédients :

  • 500 g de purée de citrouille
  • 200 g de pâte brisée
  • 150 g de sucre
  • 2 œufs
  • 100 ml de crème fraîche
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 1 cuillère à café de quatre-épices (mélange : cannelle, gingembre, muscade)
  • 1 cuillère à soupe d’extrait de vanille

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Étalez la pâte brisée dans un moule à tarte et piquez-la avec une fourchette.
  3. Dans un bol, mélangez la purée de citrouille, le sucre, les œufs, la crème fraîche, la cannelle, les épices et la vanille.
  4. Versez ce mélange sur la pâte.
  5. Faites cuire au four pendant environ 45 minutes, jusqu’à ce que la tarte soit bien dorée et que la garniture soit prise.
  6. Laissez refroidir avant de servir, accompagné d’une chantilly maison si vous le souhaitez.

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5. Gnocchis de citrouille

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Pour les fans de gnocchis, craquez pour les traditionnels gnocchis de pommes de terre à la citrouille. Ils sont parfaits avec une sauce au beurre et à la sauge pour un repas réconfortant et savoureux.

Ingrédients :

  • 500 g de purée de citrouille
  • 300 g de farine
  • 1 œuf
  • Sel et poivre
  • Beurre et sauge pour la sauce

Préparation :

  1. Dans un bol, mélangez la purée de citrouille, l'œuf et une pincée de sel.
  2. Ajoutez la farine petit à petit jusqu'à obtenir une pâte molle mais non collante.
  3. Formez des petites boules de pâte et roulez-les en forme de gnocchis.
  4. Faites bouillir une casserole d'eau salée et plongez les gnocchis. Ils sont prêts lorsqu'ils remontent à la surface.
  5. Faites fondre du beurre dans une poêle avec quelques feuilles de sauge, puis ajoutez les gnocchis et mélangez délicatement avant de servir.
 

6. Risotto à la citrouille

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Plat crémeux et gourmand classique de saison et parfait pour un dîner d'automne, le risotto est un incontournable ! 

Ingrédients :

  • 300 g de riz arborio
  • 400 g de purée de citrouille
  • 1 litre de bouillon de légumes
  • 1 oignon
  • 100 g de parmesan râpé
  • 100 ml de vin blanc
  • 2 cuillères à soupe de beurre
  • Sel et poivre

Préparation :

  1. Faites chauffer le bouillon de légumes.
  2. Dans une casserole, faites revenir l’oignon haché avec une cuillère de beurre.
  3. Ajoutez le riz et remuez jusqu’à ce qu’il devienne translucide.
  4. Déglacez avec le vin blanc et laissez réduire.
  5. Ajoutez la purée de citrouille et incorporez progressivement le bouillon chaud, une louche à la fois, jusqu'à ce que le riz soit cuit.
  6. En fin de cuisson, ajoutez le parmesan et le reste du beurre, puis assaisonnez avec sel et poivre.

7. Gratin de citrouille

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Plat simple et savoureux, parfait en accompagnement d'un repas d'automne, le gratin revisité façon Halloween va vous faire tomber ! La citrouille est fondante et le fromage gratiné apporte une touche gourmande.

Ingrédients :

  • 1 petite citrouille
  • 200 ml de crème fraîche
  • 100 g de fromage râpé (gruyère ou emmental)
  • 2 gousses d'ail
  • 1 cuillère à soupe de beurre
  • Sel, poivre et muscade

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Pelez et coupez la citrouille en fines tranches.
  3. Frottez un plat à gratin avec l'ail et beurrez-le légèrement.
  4. Disposez les tranches de citrouille dans le plat et versez la crème par-dessus.
  5. Assaisonnez avec le sel, le poivre et une pincée de muscade.
  6. Saupoudrez généreusement de fromage râpé.
  7. Faites cuire au four pendant 30 à 40 minutes, jusqu'à ce que le dessus soit doré.

8. Pain à la citrouille

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Pain sucré et épicé, parfait pour le petit-déjeuner ou en dessert d'automne, le pain à la citrouille est une bonne variante à tester. Moelleux, avec un goût subtil de citrouille et de cannelle pour les plus gourmands :

Ingrédients :

  • 250 g de purée de citrouille
  • 300 g de farine
  • 150 g de sucre brun
  • 2 œufs
  • 100 ml d’huile végétale
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 100 g de noix ou pépites de chocolat (optionnel)

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Dans un bol, mélangez la purée de citrouille, les œufs et l’huile.
  3. Ajoutez le sucre, la farine, la levure, le bicarbonate, la cannelle et le sel. Mélangez bien.
  4. Incorporez les noix ou les pépites de chocolat si vous le souhaitez.
  5. Versez la pâte dans un moule à cake préalablement beurré.
  6. Faites cuire pendant 45 à 50 minutes, ou jusqu'à ce qu'un cure-dent ressorte propre.

 

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