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C'est l'heure du goûter ! Voir nos recettes de goûters sains et équilibrés

8 recettes de goûters sains et équilibrés

La Rédaction Bonial

La Rédaction Bonial

Publié le 25 août 2023

C’est bientôt la rentrée des classes et avec elle, le retour du goûter après l’école pour les enfants ! Découvrez nos 8 recettes de goûters sains et équilibrés pour bien démarrer l’année scolaire et faire plein d’énergie avant les devoirs !

 

Recette n°1 : Pancakes à la banane

 

 

Pancakes à la banane sans sucre

 

 

Au lieu des traditionnels biscuits et gâteaux industriels, pourquoi ne pas tenter autre chose avec notre délicieuse recette de pancakes maison à la banane. Sans sucre ajouté, à base de fruits, les pancakes à la banane sont parfaits pour le goûter des enfants. Astuce rigolote : amusez-vous à disposer les fruits et une sauce au choix en forme de sourire !

 

Ingrédients :

  • 1 banane
  • 1 œuf
  • 70 g de farine
  • 1 c. à c. de levure ou bicarbonate de soude
  • 1 c. à s. de lait
  • 1 pincée de sel

 

Préparation :

  1. Ecraser la banane dans un récipient. Ajouter l’œuf, bien mélanger.
  2. Ajouter les ingrédients secs (farine, levure, sel), mélanger.
  3. Ajouter le lait pour obtenir une pâte consistante mais homogène.
  4. Faire cuire par louche de la taille de votre choix dans une poêle chaude avec une noix de beurre.
  5. Décorer ensuite vos pancakes de fruits frais !

 

Recettes n°2 : Cookies à l’avoine

 

 

Cookies sains à l'avoine

 

 

Une super alternative aux cookies industriels sont bien sûr les cookies maison ! Pour un goûter savoureux mais pas trop sucré, optez pour des cookies avec des flocons d’avoine et du sirop d’agave en guise de sucrant.

Ingrédients :

  • 100 g de flocons d’avoine
  • 2 petites bananes
  • 1 poignée de pépites de chocolat

Préparation :

  1. Ecraser les bananes en purée, ajouter les flocons d’avoine puis les pépites de chocolat. Mélanger.
  2. Faire de petits tas de pâtes à disposer sur une feuille de papier sulfurisé pour aller au four.
  3. Enfourner pendant 12 minutes à 180°C.

Ces cookies sans sucre ajouté se conservent jusqu’à une semaine dans un récipient hermétique.

Recette n°3 : Mousse au chocolat sans sucre

 

 

Idée goûter de mousse au chocolat

 

 

La mousse au chocolat est souvent très populaire auprès des petits, comme des grands enfants ! Ici une recette facile à faire, sans sucre ajouté tout en restant une option super gourmande pour le goûter des enfants après l’école ! Accompagnez la mousse de fruits frais pour faire le plein de vitamines.

Ingrédients :

  • 5 œufs
  • 200 g de chocolat pâtissier

Préparation :

  1. Séparer les blancs des jaunes d’œufs.
  2. Monter les blancs en neige bien fermement.
  3. Faire fondre le chocolat au bain-marie.
  4. Dans un bol, fouetter les jaunes d’œufs pour qu’ils soient mousseux puis ajouter le chocolat. Bien mélanger pour obtenir un mélange lisse.
  5. Ajouter délicatement les blancs en neige à la préparation puis laisser reposer au moins une nuit au réfrigérateur.

Recette n°4 : Muffins aux fruits sans sucre ajouté

 

 

Idée goûter sain : muffin aux fruits

 

 

Voici une recette de pâtisserie facile à faire, sans sucre ajouté et avec des fruits frais ou surgelés pour se faire plaisir au goûter tout en mangeant équilibré.

Ingrédients :

  • 120 g de fruits rouges
  • 150 g de farine
  • 1 œuf
  • 1 yaourt nature
  • 100 g de compote de pomme sans sucre
  • 1 c. à c. de levure
  •  

Préparation :

  1. Dans un bol, battre l’œuf puis ajouter le yaourt, la compote.
  2. Ajouter la farine et la levure. Enfin les fruits. Bien mélanger le tout.
  3. Verser la pâte dans des moules à muffins puis enfourner à 180°C pendant 15 à 20 minutes.

Recette n°5 : Energy balls au beurre de cacahuète

  •  

Idée goûter sain : energy balls

  •  

Pour redonner un boost d’énergie aux petits monstres après l’école, pensez également aux energy balls ! Ces petites boules d’énergie riches en fibres, en vitamines et en protéines végétales pour un goûter rapide, sain et gourmand ! Cette recette sans cuisson est parfait pour les parents pressés.

Ingrédients :

  • 300 g de dattes dénoyautées
  • 120 g de noix de coco râpée
  • 100 g d’amandes entières
  • 3 c. à s. de cacao amer sans sucre

Préparation :

  1. Dans un blender ou un mixeur, verser les dattes, les amandes, la noix de coco, le cacao en poudre – veiller à garder une poignée de noix de coco râpée de côté. Mixez jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  2. Former des boules à la main puis rouler dans le reste de noix de coco.

Les energy balls se conservent jusqu’à 3 semaines au réfrigérateur.

Recette n°6 : Pudding de chia au cacao et fruits rouges

pudding chia fruits rouges

Riche en fibres et protéines, le pudding à base de graines de chia est un choix parfait pour un goûter sain, satisfaisant et gourmand. L'association de cacao et fruits rouges saura ravir petits et grands au goûter.

Ingrédients :

  • 3 cuillères à soupe de graines de chia
  • 250 ml de lait d'amande
  • 1 cuillère à soupe de cacao en poudre non sucré
  • 1 cuillère à soupe de sirop d'érable (optionnel)
  • Fruits rouges frais (framboises, mûres, fraises)

Préparation :

  1. Dans un bol, mélangez les graines de chia, le lait d'amande et le cacao. Si vous souhaitez un goût plus sucré, ajoutez le sirop d'érable.
  2. Laissez reposer au réfrigérateur pendant au moins 4 heures, de préférence toute une nuit.
  3. Avant de servir, garnissez de fruits rouges frais.

Recette n°7 : Barres de céréales maison

barres de céréales maison

Faites avec des ingrédients naturels, barres de céréales maison sont une excellente alternative aux options industrielles : idéales pour un en-cas énergétique et nutritif, vous pouvez les adapter à l'infini en fonction de vos ingrédients disponibles et vos préférences.

Ingrédients :

  • 200g de flocons d'avoine
  • 100g de noix mélangées (amandes, noix, noix de cajou), hachées
  • 50g de graines (tournesol, chia, courge)
  • 3 cuillères à soupe de miel ou de sirop d'érable
  • 50g de fruits secs (raisins, abricots, dattes), coupés en petits morceaux
  • 2 bananes mûres écrasées
  • Une pincée de sel

Préparation :

  1. Préchauffez votre four à 180°C.
  2. Dans un grand bol, mélangez tous les ingrédients jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  3. Étalez le mélange dans un moule préalablement recouvert de papier sulfurisé.
  4. Enfournez pendant 20 à 25 minutes ou jusqu'à ce que les bords soient dorés.
  5. Laissez refroidir avant de découper en barres.

Recette n°8 : Brochettes de fruits arc-en-ciel

brochette fruits arc-en-ciel

Pour apporter un éclat de couleur et de fun à votre table, ces brochettes composées de fruits frais et servies avec un mélange de yaourt est une recette ludique et saine qui permet de déguster facilement des fruits, particulièrement appréciée par les enfants.

Ingrédients : 

  • Fraises
  • Oranges
  • Ananas
  • Kiwis
  • Myrtilles
  • Raisins
  • 1 tasse de yaourt nature (ou yaourt au lait d'amande pour une option sans produits laitiers)
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 1/2 cuillère à café d'extrait de vanille

Préparation :

  1. Lavez tous les fruits et coupez-les en morceaux de taille uniforme (sauf les myrtilles et les raisins).
  2. Prenez des piques à brochette et commencez à enfiler les fruits en suivant l'ordre des couleurs de l'arc-en-ciel. Par exemple, commencez par une fraise, puis un morceau d'orange, un morceau d'ananas,un morceau de kiwi, une myrtille, et un raisin. Répétez jusqu'à ce que la brochette soit complète.
  3. Dans un petit bol, mélangez le yaourt, le miel et l'extrait de vanille jusqu'à ce que le tout soit bien combiné.
  4. Servez les brochettes de fruits avec le mélange à base de yaourt à côté.
  5. Pour plus de fun : vous pouvez encourager vos enfants à créer leurs propres brochettes en mettant les fruits préparés dans des bols et en leur donnant des piques à brochette.

Vous pouvez utiliser n'importe quel fruit de votre choix et les couper en différentes formes à l'aide d'emporte-pièces pour rendre cette recette de brochettes encore plus ludique. Si vos enfants sont très jeunes, utilisez des piques à brochette en plastique arrondis pour éviter tout risque.

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