Besoin d’inspiration en cuisine pour démarrer l'automne ? Découvrez 5 idées recettes pour des déjeuners ou dîners de saison simples à faire et pour se régaler en famille ! Pour encore plus de simplicité, nous vous avons préparé la liste de courses à retrouver à la fin de l’article.
Recette n°1 : salade d'endives, noix et gorgonzola
Une petite salade d’automne parfaite pour accompagner vos viandes ou poissons, la salade d’endive est tout à fait de saison et simplissime à réaliser ! Pour une vraie salade complète, vous pouvez ajouter des pommes de terre et du hareng fumé !
Ingrédients pour 4 :
- 4 endives
- 100 g de noix
- Gorgonzola
- Huile d’olive
- Vinaigre balsamique
Préparation :
- Laver et découper les endives en petits morceaux.
- Effriter les noix en petits morceaux à la main et ajouter des petits morceaux de gorgonzola.
- Bien mélanger et assaisonner à votre convenance.
Recette n°2 : risotto poire – gorgonzola
Pour un dîner familial original, faisable en grandes quantités pour faire de délicieux restes tout en restant dans un budget raisonnable, voici la saison des risottos ouverte ! Découvrez cette variante sucrée-salée à base du fruit le plus juteux de la saison, la poire, et de fromage aux arômes puissants : le gorgonzola ! Un délice !
Ingrédients pour 4 :
- 350 g de riz rond ou riz à risotto
- 1L de bouillon de légumes
- 5 poires
- 250 g de gorgonzola
- 50 g de beurre
- Sel, poivre
Préparation :
- Faire bouillir un litre d’eau avec un bouillon cube de légumes. Laisser à disposition.
- Laver, éplucher et découper les poires en dés.
- Faire fondre le beurre dans une sauteuse et ajouter les dés de poire, faire dorer quelques minutes.
- Ajouter le riz rond et laisser cuire quelques minutes jusqu’à ce que les grains soient translucides.
- Ajouter alors une louche de bouillon, mélanger en imitant un 8 dans votre sauteuse, ajouter une louche de bouillon dès que celui-ci est absorbé par le riz. Répéter l’opération jusqu’à la fin du bouillon. Retirer du feu une fois le bouillon terminé.
- Ajouter ensuite des dés de gorgonzola sur le risotto brûlant, celui-ci va fondre tranquillement sous vos yeux !
- Assaisonner à votre convenance !
Recette n°3 : quiche lardons champignons
Une famille de légumes parfaitement de saison et qui laissent place à la créativité culinaire en ce moment, c’est bien sûr : les champignons ! Ici nous les intégrons dans une savoureuse quiche aux lardons et oignons !
Ingrédients :
- 1 pâte feuilletée
- 200 g de champignons
- 200 g de lardons
- 1 oignon
- 15 cl de lait
- 4 œufs
- Noix de beurre
- 50 g de gruyère râpé
- Noix de muscade
- Sel, poivre
Préparation :
- Laver et émincer les champignons et l’oignon. Les faire dorer dans une noix de beurre à la poêle puis ajouter les lardons.
- Dans un bol mélanger, casser les œufs, ajouter le lait, le sel, le poivre et la noix de muscade puis bien battre pour obtenir un mélange homogène.
- Disposer la pâte feuilletée dans un moule à quiche, piquer le fond avec la fourchette puis disposer les champignons, les oignons et les lardons cuits.
- Verser l’appareil à quiche par-dessus puis saupoudrer de gruyère.
- Enfourner pour 25 à 30 minutes à 210°C.
Recette n°4 : soupe de courge butternut, carotte & coco
Pour rester dans les légumes de saison, vous trouverez des courges butternut en promos et en arrivages spéciaux dans les rayons des supermarchés, c’est le moment de vous lancer dans des soupes succulentes et nourrissantes !
Ingrédients pour 4 :
- 1 courge butternut
- 2 carottes
- 25 cl de lait de coco
- Sel, poivre
Optionnel : graines de courge
Préparation :
- Laver et vider votre courge butternut. Vous pouvez l’éplucher crue ou après cuisson à l’eau bouillante - la peau se détachera plus facilement.
- Laver et éplucher les carottes. Découper les légumes en cubes assez grossiers puis disposer dans une casserole. Mouiller à hauteurs des légumes et laisser cuire 15 - 20 minutes. Vérifier la cuisson avec la pointe du couteau.
- Réduire les légumes en soupe avec un mixeur plongeur ou autre puis ajouter le lait de coco.
- Bien mélanger, saler, poivrer, c’est prêt !
Recette n°5 : tarte express aux figues et fromage blanc
S’il vous reste des figues ou que vous tombez sur une promo en magasin, voici une super recette express pour le dessert ou le goûter. Avec du fromage blanc pour base, votre tarte aux figues sera onctueuse sans être trop lourde ! Faites le plein de vitamines et de protéines !
Ingrédients :
- 1 pâte feuilletée ou brisée pur beurre x
- 600 g de figues fraîches
- 100 g de fromage blanc
- Cassonade
- Cannelle
Préparation :
- Laver et découper les figues en quartiers.
- Dans un moule à tarte, déposer la pâte à tarte et piquer à la fourchette.
- Etaler le fromage blanc sur le fond de tarte puis disposer les figues. Saupoudrer de cassonade pour qu’elles dorent.
- Enfourner pour 35 à 40 minutes à 180°C.
Liste de courses sauvegarder :
Fruits et légumes :
- 4 endives
- 5 poires
- Champignons
- 1 oignon
- Courge butternut
- 2 carottes
- Figues fraîches
- Noix
Produits laitiers :
- Gorgonzola
- Beurre
- Lait
- Gruyère râpé
- Lait de coco
- Fromage blanc
Produits frais :
- 2 pâtes feuilletées
Protéines :
- 200 g de lardons
- Œufs
Epicerie et condiments :
- 350 g de riz rond
- Huile d’olive
- Vinaigre balsamique
- Sel
- Poivre
- Noix de muscade
- Bouillons cube de légumes
- Graines de courge
- Sucre cassonade
- Cannelle
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