Envie de recettes équilibrées, rafraîchissantes pour l’été et de saison ? Découvrez nos 5 idées de recettes du lundi au vendredi pour cuisiner et se faire plaisir à petits prix ! Découvrez les ingrédients en promos dans chaque recette !
1. Bahn-Mi maison
Cette recette nous vient du Vietnam et devenue au fil des années de plus en plus populaire en France ! Voilà une recette simplissime et savoureuse, parfaite pour les déjeuners sur le pouce ! Vous pouvez déguster une version avec de la viande ou un bahn mi végétarien au tofu fumé, c’est vous qui voyez ! La seule chose à retenir : préparer les crudités et la viande marinée la veille !
Ingrédients pour 6 sandwiches vietnamiens :
- 3 baguettes
- 1 bouquet de coriandre
- Citron vert
- Carottes, radis et navet
- 2 c. à s. de sucre
- 6 c. à s. de vinaigre blanc
- 1 c. à c. de sel
- 25 cl d’eau chaude
- Mayonnaise
- ½ concombre
- Huile de sésame, sauce soja, miel
- 1 filet mignon de porc ou 1 bloc de tofu fumé
Préparation :
Pour les crudités marinées : dans un récipient, mélanger le vinaigre blanc, le sucre, le sel et l’eau chaude puis ajouter les crudités découpées en petits bâtonnets fins. Laisser reposer au moins une nuit au frigo.
Pour la viande ou le tofu mariné : dans un récipient, mélanger un filet d’huile de sésame, de la sauce soja et une bonne cuillère de miel puis y déposer le filet mignon entier ou le bloc de tofu entier. Bien mélanger puis laisser reposer une bonne nuit au frigo de même.
Pour le sandwich :
- Préchauffer le four à 210°C puis faire cuire le filet mignon pendant 30 à 40 minutes en arrosant régulièrement de la marinade afin que la viande soit tendre. De même avec le bloc de tofu mais bien moins longtemps comptez 10 à 15 minutes.
- Laisser reposer la viande 10 minutes puis découper de fines tranches de porc ou de tofu.
- Eplucher et découper votre concombre en petits bâtonnets fins.
- Ouvrez votre ½ baguette sur la longueur, étaler une cuillère de mayo, disposer quelques crudités marinées, du concombre, des tranches fines de porc ou tofu, de la coriandre, arroser le tout de citron vert et un peu de sauce piquante pour les amateurs et c’est prêt !
2. Lasagnes de courgettes
Les courgettes sont à l’honneur dans ce plat réconfortant puisqu’elles viennent remplacer les pâtes de lasagne ! Cela rend la recette plus légère et adaptée aux fortes chaleurs ! Accompagnées d’une belle béchamel, de sauce tomate et de quelques autres ingrédients clés, vos lasagnes de courgettes seront un succès !
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Ingrédients :
Pour les lasagnes et la sauce :
- 2 belles courgettes
- 350 g de viande de bœuf haché
- Tomates concassées en conserve
- Coulis de tomates
- 1 c. à s. de concentré de tomates
- 1 oignon blanc
- 2 gousses d’ail
- Gruyère râpé
- Thym, laurier ou herbes de Provence
- Huile d’olive
- Sel, poivre
Pour la béchamel :
- 30 g de beurre
- 30 g de farine
- 60 cl de lait
- Noix de muscade
Préparation :
- Laver puis découper vos courgettes dans le sens de la longueur pour faire des tranches fines qui remplacent les pâtes de lasagnes.
- Pour la sauce bolognaise : émincer l’oignon, éplucher et écraser l’ail en purée, faire dorer dans une poêle bien chaude puis ajouter la viande hachée.
- Ajouter les tomates en conserve, le coulis et le concentré, assaisonner et laisser mijoter une vingtaine de minutes à feu doux.
- Dans une autre casserole, préparer la béchamel en faisant fondre le beurre à feu doux, ajouter la farine puis le lait petit à petit en continuant de mélanger vivement puis laisser mijoter tout en remuant jusqu’à ce que la béchamel prenne.
- Dans un plat au four, monter les lasagnes comme ceci : une couche de sauce bolognaise, des tranches de courgettes, une couche de béchamel et ainsi de suite jusqu’au bord du plat. Saupoudrer généreusement de gruyère râpé pour un aspect bien gratiné.
- Enfourner pour 40 minutes à 210°C.
3. Salade boulgour, pastèque, feta
La recette facile et incontournable en été : la salade de pastèque version salée ! Du boulgour pour les protéines végétales, de la feta pour l’assaisonnement salé juste ce qu’il faut, de la menthe pour donner un goût super frais, vous allez vous régaler !
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Ingrédients :
- ½ pastèque
- 150 g de boulgour
- ½ bloc de feta
- Feuilles de menthe
- 1 oignon rouge
- 1 citron
- Huile d’olive
- Vinaigre balsamique
- Sel, poivre
Préparation :
- Faire tremper le boulgour dans un volume d’eau froide pendant au moins 45 minutes.
- Découper la pastèque en gros morceaux puis émietter la feta, découper l’oignon en très fines lamelles puis ciseler les feuilles de menthe.
- Assaisonner avec l’huile d’olive, le vinaigre balsamique, le sel, le poivre, le citron.
- Ajouter le boulgour et c’est prêt !
4. Smoothie protéiné
Si les températures élevées vous coupent légèrement l’appétit, nous avons la solution pour vous : le smoothie super protéiné, rafraîchissant et complet pour être rassasié ! Le secret : du beurre de cacahuète 100% cacahuètes pour un apport en protéines végétales au top ! Vous ajoutez ensuite les fruits que vous souhaitez et surtout plein de glaçons !
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Ingrédients :
- 1 banane
- 2 poignées de flocons d’avoine
- 1 poignée de fruits rouges surgelés
- 1 c. à s. de beurre de cacahuète 100% cacahuète
- 1 poignée d’amandes
- Lait d’amande
- Glaçons
Préparation :
- Découper la banane en morceaux
- Mixer tous les ingrédients en ajoutant le lait petit à petit jusqu’à la consistance souhaitée.
- Ajouter des glaçons dans le mixeur ou dans le smoothie !
5. Glace maison à la banane
Quoi de plus rafraîchissant qu’une note glacée pour finir un repas ? Notre nice cream maison à la banane est super simple à réaliser, elle se déguste en dessert, au goûter et même au petit déjeuner ! Des bananes congelées, un peu de lait, du miel ou autre sucrant et c’est parti !
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Ingrédients :
- 2 bananes
- 1 yaourt végétal
- Miel ou sirop d’agave
- 10 cl de lait d’amande
Options : noisettes, purée d’oléagineux, beurre de cacahuètes, granola en topping
Préparation :
- Eplucher et découper les bananes en morceaux puis laisser au congélateur au moins 2 heures.
- Dans un blender, ajouter tous les ingrédients.
- Une fois la glace vegan dans votre bol, vous pouvez ajouter les toppings de votre choix : noisettes concassées, granola, beurre de cacahuète ou d’amandes !
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