Envie de vous régaler avec des recettes d’inspiration orientale, faciles et rapides à préparer ? Découvrez notre sélection de 5 recettes de plats emblématiques du monde arabe avec les vidéos associées pour être sûr de bien reproduire la recette !
Tajine express
Pour cette recette express, nous vous conseillons de faire cuire les ingrédients dans une casserole ou un tajine en plastique et non la méthode traditionnelle, excellente mais beaucoup plus longue ! Envie de déguster un tajine aux boulettes de viande de bœuf aux olives ? Suivez la recette de tajine express !
Ingrédients pour 5 personnes :
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1 oignon
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1 tête d’ail
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Huile d’olive
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Persil
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Curcuma, gingembre, coriandre
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Sel, poivre
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2 tomates mûres
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4 pommes de terre
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150 g d’olive vertes
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15 boulettes de viande de bœuf
Etapes :
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Faire revenir un oignon émincé avec de l’ail et du persil à la poêle avec de l’huile d’olive
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Réduire deux tomates fraîches en purée à l’aide d’un mixeur et ajouter dans la casserole
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Ajouter du persil et les épices (coriandre, gingembre, curcuma, sel, poivre), bien mélanger le tout et verser un peu d’eau pour allonger la sauce
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Déposer les boulettes de viande de bœuf (petites pour qu’elles cuisent encore plus facilement)
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Ajouter des quartiers de pommes de terre crues puis vos olives
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Verser de l’eau jusqu’à recouvrir presque tous les ingrédients sans noyer le tout
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Recouvrir d’un couvercle cloche ou d’un tajine en plastique et laisser mijoter à feu moyen pendant 30 à 40 minutes ! C’est prêt !
Zaalouk
Avez-vous déjà goûté au zaalouk, une sorte de caviar d’aubergines, une spécialité marocaine ? Il s'agit d'une savoureuse compotée d’aubergines et de tomates, magnifiquement assaisonnée, à déguster froide avec du pain. Une alternative pleine de saveurs à découvrir sans attendre !
Ingrédients pour 8 personnes :
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8 aubergines
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2 tomates
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12 gousses d’ail
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Persil plat
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Vinaigre
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Huile d’olive
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Piment rouge
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Cumin
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Sel
Préparation :
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Lavez les aubergines, coupez-les en deux, et faites des entailles pour faciliter la cuisson au four. Badigeonnez chaque moitié d’aubergine d’un peu d’huile d’olive, puis enfournez-les à 180°C pendant 35 minutes.
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Pendant ce temps, préparez la sauce en mélangeant de l’huile d’olive, l’ail écrasé, un filet de vinaigre, du piment, du cumin et du sel.
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Une fois les aubergines cuites, récupérez leur chair et découpez-la en petites lamelles. Mélangez-les ensuite à la sauce préparée. Faites revenir le tout quelques minutes dans une poêle pour bien harmoniser les saveurs.
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Servez le zaalouk avec du persil plat ciselé et des tomates concassées en décoration, accompagné de pain grillé. Un régal garanti !
Berkoukes de légumes
Le Berkoukes de légumes est un plat traditionnel simple et réconfortant, parfait pour les journées fraîches. Composé de gros grains de semoule et de légumes mijotés dans un bouillon parfumé, il allie saveurs authentiques et simplicité. Idéal pour un repas familial, ce plat nutritif et savoureux est facile à préparer et ravira petits et grands. Découvrez cette version simplifiée du Berkoukes, qui met en valeur les légumes et les épices dans une harmonie délicieuse.
Ingrédients :
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250 g de berkoukes (gros grains de semoule)
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2 carottes
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2 courgettes
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1 pomme de terre
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1 oignon
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2 tomates
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100 g de pois chiches cuits
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1 branche de céleri
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2 gousses d'ail
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1 cuillère à soupe de concentré de tomate
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1 cuillère à café de paprika
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1 cuillère à café de cumin
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1/2 cuillère à café de ras el hanout
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1 litre de bouillon de légumes
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Huile d'olive
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Sel et poivre
Préparation :
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Épluchez et coupez les carottes, les courgettes, la pomme de terre et l'oignon en petits morceaux. Écrasez l'ail. Coupez les tomates en dés. Réservez.
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Faites chauffer un peu d'huile d'olive dans une grande casserole. Ajoutez l'oignon et l'ail, faites revenir jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Ajoutez les carottes, les pommes de terre, les courgettes et les tomates. Faites cuire pendant 5 minutes en remuant.
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Ajoutez le concentré de tomate, le paprika, le cumin, le ras el hanout (si vous en avez), du sel et du poivre. Mélangez bien.
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Versez le bouillon de légumes dans la casserole. Portez à ébullition, puis laissez cuire à feu doux pendant environ 15 minutes, jusqu'à ce que les légumes soient tendres.
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Ajoutez le berkoukes et les pois chiches cuits dans la casserole. Laissez cuire environ 20 minutes, en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que les grains soient tendres.
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Servez chaud avec un peu de persil ciselé si vous en avez. Accompagnez d'un morceau de pain si vous le souhaitez.
Fricassé express
Envie d’un fricassé maison super rapide et sans faire la pâte à beignet ? Vous pouvez essayer cette version alternative avec des petits pains prêts à l’emploi disponibles dans les rayons boulangerie des supermarchés frits dans l’huile !
Ingrédients :
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8 petits pains
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2 boîtes de thon à l'huile égoutté
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2 pommes de terre cuites et coupées en dés
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2 œufs durs coupés en rondelles
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50 g d'olives noires dénoyautées et coupées en rondelles
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Harissa (selon votre goût)
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Quelques câpres (facultatif)
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Sel et poivre
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1 cuillère à soupe d'huile d'olive (facultatif)
Préparation :
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Faites frire les petits pains dans une casserole ou une poêle sur les deux faces puis égouttez sur du papier absorbant
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Une fois un peu refroidi, faites une entaille dans votre petit pain pour créer une poche pour la garniture.
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Tartinez légèrement l'intérieur des petits pains avec un peu de harissa puis garnissez selon vos goûts : thon, pomme de terre, olive, câpres, œuf dur
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Servez les fricassés tunisiens express immédiatement, accompagnés de quartiers de citron pour un peu de fraîcheur.
Bon appétit ! Cette version express vous permet de savourer le goût authentique des fricassés tunisiens en un rien de temps grâce aux petits pains prêts à l'emploi trouvés dans le commerce.
Ful medamis ou fava
Le Ful Medamis est un plat traditionnel du Moyen-Orient, souvent consommé au petit-déjeuner ou en entrée. Cette version express utilise des fèves précuites en conserve pour un gain de temps tout en conservant les saveurs authentiques.
Ingrédients :
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2 boîtes de 400 g de fèves précuites (fèves égyptiennes ou fèves larges)
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3 gousses d'ail écrasées
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1 citron (jus)
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4 cuillères à soupe d'huile d'olive
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1 cuillère à café de cumin moulu
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Sel et poivre
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1 tomate coupée en dés
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1 oignon rouge coupé en fines tranches
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Persil frais ciselé pour la garniture
Préparation :
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Égouttez et rincez les fèves précuites sous l'eau froide pour enlever l'excès de sel et de conservateurs.
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Dans une grande casserole, ajoutez les fèves égouttées avec un demi-verre d'eau. Faites chauffer à feu moyen jusqu'à ce que les fèves soient bien chaudes, en remuant de temps en temps.
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Une fois les fèves chaudes, écrasez-les légèrement pour obtenir une texture épaisse mais encore granuleuse. Ajoutez l'ail écrasé, le jus de citron, l'huile d'olive, le cumin, le sel et le poivre. Mélangez bien pour que les fèves s'imprègnent des saveurs.
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Servez le Ful Medamis dans un plat ou des bols individuels. Garnissez avec les dés de tomate, les tranches d'oignon, le persil frais et un filet d’huile d’olive.
Bon appétit ! Cette version rapide du Ful Medamis est idéale pour un repas rapide et savoureux, sans compromettre les saveurs traditionnelles. Servez avec du pain pita chaud. Ajoutez des quartiers de citron pour ceux qui souhaitent un goût plus acidulé.
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