Envie d’inspiration pour des recettes légères et équilibrées cette semaine ? Découvrez nos 5 idées du petit-déjeuner, plats rapides ou dessert pour manger sain à la maison sans casser la tirelire !
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Porridge de petit-déjeuner
Une recette ultra simple et légère pour un petit-déjeuner complet : le porridge aux flocons d’avoine, fruits, beurre d’oléagineux et chocolat pour les plus gourmands ! Vous pouvez faire votre porridge le matin même ou la veille pour encore plus de saveur ! Vous laissez reposer votre bol de porridge au frigo toute la nuit et l’agrémenter de beurre de cacahuète, fruits frais et pourquoi pas un petit carré de chocolat le matin !
Ingrédients :
- 30 g de flocons d’avoine
- 20 cl de lait de vache ou lait végétal
- Fruits frais : banane, mûre, kiwi, pomme
- Beurre d’oléagineux : noisettes, cacahuètes, amandes, noix de cajou
- Chocolat
Préparation :
- Verser le lait et les flocons d’avoine dans une casserole et faire chauffer à feu doux en remuant régulièrement.
- Lorsque les flocons ont épaissi et que le tout forme une sorte de pâte, retirer du feu et laisser gonfler en porridge.
- Laisser reposer une nuit au frigo ou quelques minutes puis ajouter les toppings de votre choix : fruits frais découpés, une cuillère de beurre de cacahuètes et/ou un carré de chocolat !
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Salade de quinoa et légumes grillés
Voici une recette d’été super équilibrée, riches en protéines végétales et en fibres pour un déjeuner qui ne reste pas sur l’estomac ! De bons légumes de saison grillés et les protéines animales de votre choix : feta, poulet grillé, amandes, pignons de pin et votre déjeuner est prêt !
Ingrédients :
- 100 g de quinoa
- 1/2 courgette
- 1/2 aubergine
- 1 oignon
- 1 poivron
- Tomates séchées
- Huile d’olive
- Sel, poivre
- Option : feta, poulet, amandes, pignons de pin
Préparation :
- Préparer le quinoa selon indications du paquet.
- Laver et découper vos légumes en tranches ou morceaux. Emincer l’oignon et faire revenir à la poêle ou une sauteuse avec de l’huile d’olive. Faire griller les légumes au four pendant 20 minutes avec du sel, poivre et un filet d’huile d’olive.
- Dresser dans une assiette avec le quinoa, les légumes grillés, les tomates séchées et vos options : feta, poulet grillé, amandes ou herbes aromatiques.
Galette complète
Pour un déjeuner ou un dîner rapide en famille, quoi de mieux qu’une bonne galette de sarrasin avec des ingrédients simples mais délicieux ? Jambon, emmental et œuf seront les ingrédients de votre galette complète à personnaliser selon vos souhaits !
Ingrédients :
- 1 ou 2 galettes de sarrasin par personne
- 1 œuf par galette
- Emmental râpé
- Jambon blanc
- Noix de beurre
- Sel, poivre
Préparation :
Dans une crêpière ou une poêle adaptée, disposer votre galette puis les tranches de jambon.
Craquez l’œuf sur le jambon puis ajoutez l’emmental, saler, poivrer.
Rabattre les bords pour former un carré et attendre que l’œuf soit cuit.
Servir chaud !
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Tartines pêches et ricotta
Cette idée de tartine sucrée-salée va ravir les palais gourmands ! Choisissez de belles pêches de saison et aromatisez-les avec du miel, du thym et de l’huile d’olive avant de les griller pour un parfum en bouche à tomber !
Ingrédients :
- 2 pêches
- Tartines de pain de campagne
- 2 cuillères de ricotta
- Citron
- Huile d’olive
- Fleur de sel, poivre
- Thym
- Miel
Préparation :
- Laver et découper les pêches en 2. Faire mariner avec un peu de miel, d’huile d’olive, de thym, de fleur de sel et poivre puis faire griller à la poêle, au barbecue ou au four.
- Faire griller une tartine de pain de campagne à la poêle.
- Mélanger la ricotta avec un peu de citron pour obtenir une pâte lisse.
- Dresser votre tartine en étalant le mélange de ricotta puis les pêches, finir par du thym et de la fleur de sel, c’est prêt !
Verrine abricot et pistaches
Voici une idée de dessert ultra simple à faire à la maison en grande ou petite quantité selon le nombre de mangeurs à votre table ! Du fromage blanc, des abricots bien mûrs et des pistaches et le tour est joué !
Ingrédients par verrine :
- 3 c. à s. de fromage blanc
- 2 abricots
- Citron
- Pistaches
- Miel
Préparation :
- Laver et découper les abricots en petits morceaux, conserver quelques tranches pour la décoration.
- Cuire à la poêle ou sauteuse pour obtenir une compotée, ajouter un peu de miel. Une fois cuite, ajouter un peu de citron à la compote d’abricots.
- Dans une verrine, déposer quelques cuillères de compotée, puis le fromage blanc. Terminer par quelques tranches d’abricots pour la déco et des pistaches épluchées !