Pour bien démarrer l'année, optez pour des recettes végétariennes ou végétaliennes et lancez-vous le défi du Veganuary ! Alliez alternatives saines et gourmandes pour vous régaler en janvier et consommer des aliments de saison.
Recettes n°1 : dahl de lentilles
Une recette parfaite pour temps froid, facile à faire et qui comporte une liste d’ingrédients assez courte, régalez-vous de dahl de lentilles à accompagner de riz blanc, de coriandre fraîche et des quelques noix de cajou pour le supplément en protéines végétales ! Lentilles corail, lait de coco, carottes, tomates en conserve et des épices et le tour est joué !
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Recette n°2 : pâtes champignons-épinards
Une option de recette en semaine simple à réaliser et parfaite si vous vous lancez dans le défi du veganuary - manger vegan tout au long du mois de janvier ! Pensez à réaliser une délicieuse sauce champignons et épinards frais à l’aide de crème soja et de crème cajou. Ajoutez-y les pâtes de votre convenance : pâtes de légumineuses ou sans œufs, tagliatelle fraîches, penne, farfalle…!
Recette n°3 : salade betterave – noisettes
Pour revenir à un déjeuner plus léger en milieu de semaine, nous avons pensé à une salade de saison pour le moins originale à base de betterave cuite et chips de betterave, noisettes, oignons rouges, pois chiches et persil plat ! Un mix de protéines végétales, de textures et de saveurs pour profiter d’une pause déjeuner vitaminée et tout en légèreté !
Recette n°4 : curry de patate douce
Côté comfort food, on imagine un curry de patate douce avec les légumes d’hiver : patates douce, carottes et oignons. Vous pouvez cuire le tout avec de la pâte curry et du lait de coco pour accompagner riz, viande ou poisson.
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Recette n°5 : soupe carottes - haricots blancs
Voilà une idée de soupe consistante pour un déjeuner riche en vitamines et protéines : mélanger carottes cuites dans du bouillon et haricots blancs pour un savant mélange de saveurs. Vous pouvez ajouter une pomme de terre ou des croûtons maison pour la gourmandise.
Recette n°6 : tarte aux poireaux
Envie d’un repas à partager facile à réaliser et peu coûteux ? Pensez à une belle tarte aux poireaux façon quiche. Quelques blancs de poireaux fondus à la poêle, les ajouts de votre choix : lardons, champignons, fromage, un appareil à quiche œufs-lait-crème et le tour est joué ! Pour la version vegan de l’appareil à quiche, nous vous suggérons de vous tourner vers du tofu soyeux et les recettes adaptées !
Recette n°7 : galette des rois au chocolat
Il est encore temps de se régaler de galette en janvier, pour cette alternative ultra gourmande, on vous recommande la galette maison au chocolat fondu ! Un régal ! Il suffira de diviser la quantité de frangipane par deux pour ajouter une couche de chocolat fondu ou pâte à tartiner avant de recouvrir de la 2ème pâte feuilletée ! Pour la version vegan, il existe des pâtes feuilletées vegan et des préparations type frangipane sans beurre ni œuf !