Le printemps est là, les beaux jours commencent à pointer le bout de leur nez et vous souhaitez inviter votre famille ou vos amis à partager un bon repas convivial ? Pour les grandes tablées en extérieur, optez pour des repas faciles et peu coûteux à réaliser en grande quantité. Suivez nos 5 recettes XXL pour des repas avec beaucoup d'invités :
Plat n°1 : La paëlla espagnole géante
Les ingrédients pour une paëlla géante pour environ 20 personnes :
- 1 kg de riz à paella (type Arborio ou Bomba)
- 2 kg de poulet (morceaux variés selon votre choix)
- 40 crevettes roses et/ou 40 moules
- 20 calamars
- 10 tomates mûres
- 4 poivrons rouges
- 4 poivrons verts
- 2 kg de petits pois écossés
- 3 litres de bouillon de volaille
- 1 dose de safran
- 8 gousses d'ail
- 1 bouquet de persil
- Huile d'olive
- Sel
La préparation :
- Commencez par préparer tous vos ingrédients. Coupez le poulet et le lapin en morceaux, nettoyez les fruits de mer, coupez les calamars en rondelles, coupez les poivrons en lamelles et les tomates en petits cubes.
- Dans une grande paellera (ou un très grand plat à paella), faites chauffer un peu d'huile d'olive et ajoutez les morceaux de poulet et de lapin. Faites-les dorer sur toutes les faces.
- Ajoutez les calamars et faites-les revenir quelques minutes.
- Ajoutez les poivrons et faites-les revenir jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
- Ajoutez les tomates et l'ail haché, puis mélangez bien. Laissez mijoter pendant quelques minutes jusqu'à ce que les tomates commencent à se décomposer.
- Ajoutez le riz et mélangez bien pour qu'il soit bien enrobé de tous les autres ingrédients.
- Versez le bouillon de volaille sur le riz et ajoutez le safran. Ne remuez plus à partir de maintenant pour que le riz puisse absorber le bouillon et cuire correctement.
- Laissez cuire le riz pendant environ 15 minutes à feu moyen.
- Ajoutez les crevettes, les moules et les petits pois sur le dessus de la paella et couvrez le plat.
- Laissez cuire encore 10 minutes, ou jusqu'à ce que les moules soient ouvertes et que le riz soit cuit.
- Laissez reposer la paella pendant quelques minutes avant de servir.
Plus qu'à placer le plat sur la table et partager : c'est prêt !
Plat n°2 : Viandes, poissons et légumes au barbecue
Pour fêter l'été, rien de tel qu'un barbecue XXL pour régaler tous vos amis et vorre famille. La viande, légumes ou poisson grillé selon les goûts ont l'avantage de pouvoir être préparés en grande quantité en même temps, tout en proposant une variété de saveurs pour satisfaire tous les goûts.
Les ingrédients pour un barbecue familial :
- Prévoir 2 à 3 pièces de viande ou poisson de votre choix par personne : saucisse, poulet, saumon, crevettes.
- Légumes de saison de votre choix : poivrons, aubergines, courgettes, champignons et tomates.
- Huile d'olive
- Jus de citron
- Ail
- Thym
- Sel
- Poivre
La préparation :
- Préparez la marinade : mélangez pour ce faire de l'huile d'olive, du jus de citron, de l'ail, du thym, du sel et du poivre en adaptant les quantités en fonction de votre nombre d'invités.
- Faire mariner vos viandes et poissons pendant quelques heures avant la cuisson
- Pour les légumes, vous pouvez simplement les badigeonner d'un peu d'huile d'olive, de sel et de poivre.
- Faites chauffer votre barbecue et commencez à griller vos ingrédients, en veillant à les retourner régulièrement pour une cuisson uniforme.
- Une fois cuits, placez vos ingrédients dans un grand plat à disposer sur la table. Bon appétit !
Plat n°3 : Chili con carne XXL
Un grand plat de chili con carne est parfait pour nourrir une horde d'invités affamée. Ce plat exotique et savoureux peut être préparé à l'avance et réchauffé en dernière minute avant d'être servi.
Les ingrédients pour un chili con carne XXL :
- 3kg de bœuf haché
- 6 boîtes de tomates en conserve
- 6 boîtes de haricots rouges
- 6 oignons
- 6 poivrons
- 6 gousses d'ail
- 6 cuillères à soupe de piment en poudre
- 3 cuillères à soupe de cumin
- 3 cuillères à soupe d'origan
- Sel
- Poivre
La préparation :
- Commencez par faire revenir l'oignon, le poivron et l'ail dans un grand faitout.
- Ajoutez le bœuf haché et faites-le cuire jusqu'à ce qu'il soit bien doré.
- Ajoutez ensuite les tomates, les haricots et les épices.
- Laissez mijoter pendant au moins deux heures
- Remuez de temps en temps
- Place à la dégustation !
Plat n°4 : Lasagnes à la bolognaise
Plat emblématique de la cuisine italienne, les lasagnes à la bolognaise sont toujours un succès. Pour une grande réunion de famille ou une fête entre amis, les lasagnes à la bolognaise est le plat idéal !
Les ingrédients pour environ 12 personnes :
- 1kg de viande hachée
- 3 boîtes de lasagnes
- 3 oignons
- 6 gousses d'ail
- 1,5L de lait
- 150g de beurre
- 150g de farine
- 3 boîtes de tomates pelées
- 3 carottes
- Parmesan râpé
- Mozzarella
- Sel
- Poivre
- Noix de muscade.
La préparation
- Commencez par préparer la sauce bolognaise
- Faites revenir les oignons et l'ail dans une grande casserole avec un peu d'huile d'olive.
- Ajoutez la viande hachée, les carottes coupées en dés et les tomates.
- Laissez mijoter pendant environ une heure.
- Pendant ce temps, préparez la béchamel.
- Faites fondre le beurre dans une casserole, ajoutez la farine et mélangez bien.
- Ajoutez le lait petit à petit tout en remuant.
- Laissez cuire jusqu'à ce que la sauce épaississe.
- Ajoutez du sel, du poivre et de la noix de muscade.
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Montez les lasagnes en alternant une couche de pâtes, une couche de bolognaise, une couche de béchamel et du fromage râpé.
- Terminez par une couche de béchamel et de fromage râpé.
- Enfournez pour environ 45 minutes, ou jusqu'à ce que les lasagnes soient dorées et bouillonnantes.
Plat n°5 : Couscous Royal
Le couscous royal est un plat généreux et convivial, parfait pour une grande tablée. Avec sa variété de viandes et de légumes, c'est un repas complet qui ravira vos invités.
Les ingrédients pour environ 18 personnes :
- 1,5 kg de semoule de couscous
- 1,5 kg de poulet (morceaux variés selon votre choix)
- 1,5 kg de gigot d'agneau
- 27 merguez
- 9 carottes
- 9 courgettes
- 5 navets
- 4 boîtes de pois chiches (environ 800g chacune)
- 5 oignons
- 5 gousses d'ail
- 2 bouquets de coriandre
- 3 cuillères à soupe de cumin
- 3 cuillères à soupe de paprika
- 3 cuillères à soupe de ras el hanout (mélange d'épices marocaines)
- 1 cuillère à café de safran
- Sel et poivre selon le goût
- Huile d'olive
La préparation :
- Commencez par préparer les légumes. Pelez et coupez les carottes et les navets en gros morceaux. Coupez les courgettes en deux ou trois morceaux, selon leur taille. Épluchez et émincez les oignons et l'ail.Faites chauffer une grande marmite à feu moyen avec un peu d'huile d'olive. Ajoutez les oignons et l'ail, et faites-les revenir jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
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Ajoutez les morceaux de poulet et d'agneau dans la marmite, et faites-les dorer sur toutes les faces.
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Ajoutez le cumin, le paprika, le ras el hanout, le safran, du sel et du poivre. Mélangez bien pour enrober la viande d'épices.
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Ajoutez les carottes, les navets et les pois chiches. Versez suffisamment d'eau pour couvrir le tout. Portez à ébullition, puis réduisez le feu et laissez mijoter pendant une heure.
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Ajoutez les courgettes et continuez à laisser mijoter pendant environ 30 minutes, jusqu'à ce que tous les légumes soient tendres.
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Pendant que le bouillon mijote, préparez la semoule selon les instructions sur l'emballage.
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Faites cuire les merguez à part, soit sur un grill, soit dans une poêle avec un peu d'huile.
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Pour servir, mettez la semoule dans un grand plat, disposez les légumes et la viande par-dessus et arrosez de bouillon. Servez les merguez à part. Garnissez avec de la coriandre fraîchement hachée.
Voilà, votre couscous royal est prêt à être dégusté entre amis !
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Crédits photo : Tatiana Bralnina, Elena Shashkina, Lesya Dolyuk, Elena Eryomenko, Kolombo Castro via Shutterstock.