La reine du printemps arrive enfin dans nos assiettes ! Blanche, verte, cuite ou crue, les asperges nous régalent et voici 15 recettes pour les déguster comme il se doit !
Vous l’aurez compris et surtout remarqué, les asperges font leur grand retour dans nos paniers de courses ! La saison des asperges a commencé, profitez-en avant qu’il ne soit trop tard. Leur avantage ? Elles se dégustent au brunch, au déjeuner, en entrée d’un diner raffiné et même en apéro ! Les recettes à base d’asperges sont multiples et se déclinent à l’infini. Elles se cuisinent très bien dans des préparations au four : tartes, quiches, flans mais aussi en poêlée et en salade avec des crudités et légumes printaniers. Leur belle couleur verte ou le moelleux des asperges blanches sont synonymes de fraîcheur et de finesse, voici de nombreuses idées pour apprendre à les cuisiner et vous régaler ! Bon appétit !
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Recettes d’asperges pour le brunch
Tartines asperges & œufs au plat, sauce hollandaise
Pour le brunch ou un déjeuner rapide, rien de plus savoureux que de belles tartines garnies ! Ici nous vous proposons une variation de tartines aux asperges et œufs au plat, vous pouvez bien sûr déguster les œufs comme vous le souhaitez : mollets, pochés, brouillés.
Ingrédients pour 4 tartines :
- 250 g d’asperges vertes
- 4 belles tranches de pain de campagne
- 2 c. à s. d’huile d’olive
- 4 œufs
- Fromage à tartiner : ricotta, fromage frais, chèvre frais
- Sel, poivre
- En option : sauce hollandaise
Préparation :
- Laver les asperges et enlever la partie dure.
- Faire dorer les asperges à la poêle dans un petit filet d’huile d’olive pendant 10 minutes maximum. Vérifier avec la pointe du couteau que les asperges soient fondantes.
- Griller vos tartines de pain et étaler un peu de fromage dessus.
- Cuire les œufs selon vos préférences.
- Disposer les asperges dorées sur vos tartines, puis les œufs, saler, poivrer.
- Verser la sauce hollandaise par-dessus pour encore plus de gourmandise !
Tartines asperges – saumon & concombre
Tout comme les tartines aux œufs, les recettes de tartines se déclinent avec du saumon fumé et des tranches de concombre pour encore plus de fraîcheur ! Voici une recette d’asperges pour le brunch super simple à réaliser et très équilibrée.
Ingrédients :
- 250 g d’asperges vertes
- 4 belles tranches de pain de campagne
- 2 c. à s. d’huile d’olive
- 200 g de saumon fumé
- ½ concombre
- 1 citron
- Fromage à tartiner : fromage frais, chèvre frais ou beurre salé
- Aneth
- Sel, poivre
Préparation :
- Laver les asperges et enlever la partie dure.
- Laver le concombre et découper en tranche.
- Faire dorer les asperges à la poêle dans un petit filet d’huile d’olive pendant 10 minutes maximum. Vérifier avec la pointe du couteau que les asperges soient fondantes.
- Griller les tartines à votre convenance.
- Etaler un peu de fromage ou de beurre salé dessus.
- Disposer les asperges, le saumon, quelques tranches de concombre et presser un peu de citron sur le tout.
- Assaisonner et disperser l’aneth sur les tartines, c’est prêt !
Omelette aux asperges & jambon cru
Une manière simple & facile de consommer les asperges pour le petit-déjeuner ou le brunch est bien sûr de les intégrer à vos meilleures recettes d’omelette ! Que vous les aimiez baveuses, bien cuites ou croustillantes, vos omelettes gagneront en couleur et en fondant avec des asperges comme garniture principale !
Ingrédients pour 4 personnes :
- 6 œufs
- 250 g d’asperges vertes ou blanches
- 2 tranches de jambon cru
- Huile d’olive
- Sel, poivre
Préparation :
- Laver et éplucher les asperges puis faire cuire 10 minutes dans l’eau bouillante ou à la vapeur.
- Découper le jambon en petits morceaux, réserver.
- Dans un bol, casser les œufs, saler, poivrer et bien mélanger.
- Dans une poêle, faire dorer les asperges entières ou en morceaux avec de l’huile d’olive, ajouter les carrés de jambon puis verser le mélange d’œufs.
- Laisser cuire quelques minutes et vérifier la cuisson en soulevant l’omelette avec précaution.
- Une fois cuite, vous pouvez rabattre un côté sur l’autre et laisser griller quelques instants, c’est prêt !
Recettes d’asperges pour le plat principal au déjeuner ou au dîner :
Taboulé de printemps aux légumes verts & asperges
Voici une recette fraîcheur faible en calories pour déguster de délicieuses asperges croquantes en salade. Accompagnées de radis, feta et vinaigrette au citron pour relever le tout, voici un taboulé de printemps léger et coloré !
Ingrédients pour 4 personnes :
- 150 g d’asperges vertes
- 1 botte de radis
- 150 g de semoule
- 1 bloc de feta
- 1 citron jaune
- Huile d’olive
- Herbes aromatiques : menthe, coriandre, ail des ours, basilic, persil.
- Sel, poivre
Préparation :
- Laver, éplucher et découper en rondelles les asperges. Faire revenir quelques minutes dans la poêle.
- Faire bouillir de l’eau et verser sur la semoule. Attendre quelques minutes qu’elle gonfle.
- Laver et découper les radis en petits morceaux.
- Lorsque la semoule aura refroidi, mélanger avec les radis, les asperges, les herbes aromatiques de votre choix ciselées.
- Emietter le bloc de feta, verser un filet d’huile d’olive et presser le citron.
- Saler, poivrer et épicer à votre convenance, c’est prêt !
Velouté froid aux asperges & poireaux
Cuisiner les asperges en soupe froide est un vrai délice, associées à de la feta et menthe ciselée, vous obtiendrez un gaspacho froid très rafraîchissant et très aromatique.
Ingrédients pour 4 bols :
- 2 blancs de poireaux
- 250 g d’asperges vertes
- 75 ml d’eau
- ½ bloc de feta
- 2 c. à s. d’huile d’olive
- 1 c. à s. de crème liquide
- 1 bouquet de menthe fraîche
- Sel, poivre
Préparation :
- Laver les légumes, garder uniquement le blanc des poireaux et découper en gros morceaux, pareil aves les asperges.
- Faire cuire les légumes dans de l’eau bouillante salée pendant 10 minutes puis égoutter.
- Mixer les légumes avec un peu de crème liquide pour une texture onctueuse.
- Laisser reposer 2h au frigo ou une nuit entière.
- Ciseler la menthe, émietter la feta et verser un filet d’huile d’olive directement dans le bol individuel.
- Saler, poivrer, servir bien frais, c’est prêt !
Quiche aux asperges vertes
Une variation très printanière de la quiche lorraine en remplaçant tout simplement les lardons par des asperges ! Vous pouvez les conserver entières dans la tarte – très bel effet esthétique ! - ou les couper en petits morceaux.
Ingrédients pour 6 personnes :
- 400 g d’asperges vertes
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 20 cl de lait de vache ou végétal
- 2 c. à s. de crème fraîche
- 3 œufs
- 80 g de fromage râpé au choix : gruyère, comté, parmesan
- Noix de muscade
- Sel, poivre
Préparation :
- Préchauffer votre four à 200°C.
- Dérouler la pâte à tarte dans un moule et piquer à la fourchette.
- Laver les asperges et enlever la partie dure (généralement 2 cm).
- Répartir les asperges en morceaux ou entières dans le moule.
- Dans un bol mélangeur : casser les œufs, verser le lait, la crème et assaisonner. Bien mélanger jusqu’à obtenir un mélange liquide.
- Verser le mélange sur les asperges.
- Couvrir de fromage râpé et enfourner pendant 30 minutes à 250°C.
- Déguster avec une salade verte - vinaigrette 😊
Risotto aux asperges
Une façon originale et très savoureuse de déguster les asperges est de les cuisiner en risotto ! L’association du risotto onctueux et des asperges croquantes est tout simplement divine ! Vous pouvez ajouter toutes les garnitures et ingrédients qu’il vous plaira : petits pois, pancetta, crevettes, champignons, poireaux, citron confit, oignons nouveaux… laissez-vous inspirer par votre frigo !
Ingrédients pour 4 personnes :
- 300 g de riz à risotto
- 1 oignon
- 15 cl de vin blanc
- 1 bouillon cube
- 1 L d’eau bouillante
- 1 botte d’asperge (250 g environ)
- 50 g de beurre
- 100 g de parmesan
- Sel, poivre
Préparation :
- Emietter le bouillon cube dans un litre d’eau bouillante.
- Eplucher et découper l’oignon en petits morceaux. Laver les asperges, enlever la partie dure et couper en gros morceaux.
- Dans une poêle ou une sauteuse : faire fondre le beurre, ajouter les oignons, le riz cru et laisser blanchir quelques minutes. Ajouter le vin blanc, mélanger puis verser une louche de bouillon.
- Ajouter les morceaux d’asperges - sauf les pointes que vous pouvez réserver de côté.
- Lorsque le riz a absorbé le bouillon, verser une autre louche. Mélanger avec une spatule dans un geste formant un huit en continu puis recommencer l’opération jusqu’à la fin du bouillon (environ 20-25 minutes).
- Le riz doit être crémeux sans être croquant. Ajouter les pointes d’asperges à la toute fin.
- Hors du feu, râper le parmesan et saupoudrer, il va fondre naturellement dans le risotto.
- Saler, poivrer et épicer à votre convenance, c’est prêt !
Recettes d’asperges pour l’apéro :
Asperges au parmesan
Une recette simplissime et délicieuse avec 3 ingrédients seulement ! Un bouquet d’asperges, du parmesan et de l’huile d’olive pour l’entrée, pour un brunch ou en apéro !
Ingrédients pour 4 :
- 1 botte d’asperges
- 150 g de parmesan, grana padano ou pecorino râpé
- 1 filet d’huile d’olive
- Sel, poivre
Préparation :
- Laver les asperges. Râper le parmesan dans un bol.
- Dans une grande poêle, verser un peu d’huile d’olive puis saisir les asperges pendant 5 minutes et faire dorer à feu plus doux. Elles doivent colorer mais rester un peu croquantes.
- Sortir de la poêle, saupoudrer de parmesan, saler, poivrer, c’est prêt !
Roulés d’asperges au bacon
Une recette d’asperges vertes idéale au déjeuner, à l’apéro ou en entrée : de délicieuses asperges vertes saisies dans du bacon ! Le fumet et l’arôme du bacon s’harmonise parfaitement avec l’amertume légère de l’asperge ! Un must à tester !
Ingrédients pour 6 personnes :
- 400 g d’asperges vertes
- 8 – 10 tranches de bacon, lard ou pancetta
- Huile d’olive
- Graines de sésame
- Sel, poivre
Préparation :
- Laver les asperges et enlever la partie dure si nécessaire.
- Faire des petits bouquets de 2 à 3 asperges et les enrouler dans une tranche de bacon.
- Cuire le tout à la poêle dans de l’huile d’olive. Vérifier la cuisson des asperges, observer également la cuisson du bacon.
- Saler, poivrer, saupoudrer quelques graines de sésame ! C’est prêt !
Croustillants jambon-asperges en feuille de brick
Crousti-fondant, voici l’adjectif parfait pour décrire la texture de ces croustillants aux asperges ! Il suffit d’enrouler quelques asperges dans une feuille de brick avec un peu de parmesan et le tour est joué ! Une recette d’asperge originale pour un apéro de qualité !
Ingrédients pour 6 personnes :
- 400 g d’asperges vertes
- 8 à 10 feuilles de brick
- 100 g de parmesan râpé
- 8 à 10 tranches de jambon
- Huile d’olive
- Sel, poivre
Préparation :
- Préchauffer le four à 220°C.
- Laver et enlever la partie dure des asperges.
- Faire cuire les asperges à la vapeur ou eau bouillante pendant 10 – 15 minutes. Egoutter et réserver, saler, poivrer.
- Découper les feuilles de brick en deux, ainsi que les tranches de jambon.
- Sur une feuille de brick, disposer une ½ tranche de jambon puis quelques asperges et rouler le tout. Coller au blanc d’œuf ou maintenir avec un pic ou de la ficelle alimentaire.
- Badigeonner le roulé d’un peu d’huile d’olive puis disposer sur du papier cuisson sur une plaque allant au four.
- Enfourner à 220°C pour faire dorer le tout. Vérifier vos croustillants et sortir une fois dorés.
- Laisser reposer quelques instants et servir chaud !
A vos fourneaux ! En vous souhaitant une excellente dégustation !
Les asperges peuvent également se déguster griller au barbecue, découvrir ici 20 recettes originales de barbecue.
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