Après les petits excès des fêtes de fin d'année, on met son système digestif au repos et on profite des légumes de saison pour se lancer dans de délicieuses soupes de légumes ! Voici 5 recettes de soupes maison super facile à réaliser en début d'année !
Soupe de chou kale
Si vous ne savez pas comment cuisiner ce beau légume vert de saison qu’est le chou kale, voici une idée simple, rapide et délicieuse : en soupe ! Agrémenter de pommes de terre, de crème de soja et d’un peu d’huile d’olive, votre soupe de chou kale sera un classique en ce début d’année ! S’il vous reste du chou kale, vous pouvez aussi le cuisiner en chips au four ou en smoothie détox ! Découvrez nos idées de jus détox à base de fruits et légumes de saison.
Ingrédients :
- 400 g de pommes de terre
- 400 g de chou kale
- 1 c. à s. de crème de soja
- 1 c. à s. d’huile d’olive
- 1 cube bouillon de légumes
- Sel, poivre
Soupe de lentilles
Un classique d’hiver également et une bonne alternative au dal un peu plus consistant, nous vous proposons une soupe de lentilles riches en minéraux et en fer pour bien démarrer l’année ! Grâce au bouquet garni et aux épices, cette soupe de lentilles à la tomate et carotte est un vrai régal. Commencez par détailler en petits morceaux les carottes, les tomates et l’oignon puis les faire revenir dans de l’huile d’olive. Cuire les lentilles selon indications ou choisir une conserve. Verser le bouillon puis les lentilles dans le faitout avec les légumes ainsi que le bouquet garni qui va diffuser ses arômes. Réduire à feu doux pendant 30 minutes puis retirer le bouquet d’aromates et réduire le tout en soupe.
Ingrédients :
- 300 g de lentilles
- 2 carottes
- 2 tomates
- 1 oignon
- 1 bouquet garni (laurier, persil, thym)
- 1 L de bouillon
- 1 c. à s. d’huile d’olive
- Sel, poivre
Soupe potiron – carotte
On ne la présente plus : la soupe au potiron fait partie de votre menu hebdomadaire depuis le début de l’automne ! Pour la revisiter avec les légumes de saison que sont le panais et les carottes, voici une version avec de la noix de muscade et du piment d’Espelette !
Ingrédients :
- 1/2 potiron
- 2 carottes
- 1 panais
- Noix de muscade
- Piment d’Espelette
- Sel, poivre
Crème de chou-fleur et noisettes
Le chou-fleur fait partie de ces ingrédients qui savent tout faire et sont délicieux sous toutes leurs formes : rôti, cru, en gratin, en riz et aussi en soupe bien sûr ! Pour ce velouté crémeux de chou-fleur, nous ajoutons une touche croquante avec des noisettes rôties au four sur le dessus ! Cette soupe est également parfaite pour un menu de fête végétarien.
Ingrédients :
- 1 chou-fleur
- 1 gousse d’ail
- 1 oignon
- 1 L de bouillon légume
- 1 c. à s. de crème de soja
- 1 c. à s. d’huile d’olive
- Noisettes
- Sel, poivre
Soupe de poireaux et pommes de terre
Le poireau est l’ingrédient superstar du début d’année, en fondue, rôti au four ou cuisiné de nombreuses façons, il nous régale ! Découvrez ici 15 recettes pour cuisiner vos poireaux de manière originale ! Ici la recette du velouté de poireaux ultra simple pour vos soirées légères !
Ingrédients :
- 2 blancs de poireaux
- 200 g de pommes de terre
- 1 L de bouillon de légumes
- Sel, poivre
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