La saison des soupes est lancée ! Idéal pour se réchauffer et passer un moment réconfortant, vous ne pourrez plus vous passer d'un bol de soupe avec ces 6 recettes de soupes de saison à déguster lors des froides journées.
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Recette n°1 : la soupe à la butternut et carotte
Ingrédients :
- 1 courge butternut, pelée et coupée en dés
- 3 carottes, pelées et coupées en rondelles
- 1 oignon, haché
- 1 gousse d'ail, émincée
- 1 litre de bouillon de légumes
- Lait de coco (optionnel)
- Sel, poivre
Préparation :
- Dans une grande casserole, faites revenir l'oignon et l'ail jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
- Ajoutez la courge butternut et les carottes. Faites cuire pendant 5 minutes.
- Versez le bouillon de légumes et portez à ébullition.
- Réduisez le feu et laissez mijoter jusqu'à ce que les légumes soient tendres.
- Mixez la soupe jusqu'à obtenir une consistance lisse.
- Assaisonnez avec du sel et du poivre. Servez chaud, avec un peu de lait de coco au centre si désiré.
Recette n°2 : soupe de poireaux et pommes de terre
Ingrédients :
- 3 poireaux, coupés en rondelles
- 4 pommes de terre, pelées et coupées en dés
- 1 oignon, haché
- 1 litre de bouillon de poulet
- Crème fraîche
- Sel, poivre
Préparation :
- Dans une casserole, faites revenir l'oignon et les poireaux.
- Ajoutez les pommes de terre et le bouillon de poulet.
- Laissez mijoter jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres.
- Mixez la soupe. Ajoutez de la crème fraîche, du sel et du poivre selon votre goût.
Recette n°3 : soupe de lentilles à la tomate
Ingrédients :
- 200 g de lentilles vertes
- 1 boîte de tomates pelées
- 1 oignon, haché
- 2 gousses d'ail, émincées
- 1 litre de bouillon de légumes
- Herbes de Provence
- Sel, poivre
Préparation :
- Faites revenir l'oignon et l'ail.
- Ajoutez les lentilles, les tomates, les herbes de Provence et le bouillon.
- Laissez mijoter jusqu'à ce que les lentilles soient tendres.
- Assaisonnez avec du sel et du poivre.
Recette n°4 : soupe de potiron et châtaignes
Ingrédients :
- 500 g de potiron, coupé en dés
- 200 g de châtaignes cuites
- 1 oignon, haché
- 1 litre de bouillon de légumes
- Crème fraîche
- Sel, poivre
Préparation :
- Faites revenir l'oignon, puis ajoutez le potiron et les châtaignes.
- Versez le bouillon et laissez mijoter.
- Une fois les légumes tendres, mixez la soupe.
- Assaisonnez et servez avec une touche de crème fraîche.
Recette n°5 : soupe de champignons à l'ail et persil
Ingrédients :
- 500 g de champignons de Paris, tranchés
- 4 gousses d'ail, émincées
- 1 oignon, haché
- 1 litre de bouillon de poulet ou de légumes
- 200 ml de crème liquide
- 2 cuillères à soupe de persil frais haché
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- Sel, poivre
Préparation :
- Dans une grande casserole, chauffez l'huile d'olive à feu moyen. Ajoutez l'oignon et l'ail, et faites-les revenir jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
- Ajoutez les champignons et faites-les cuire jusqu'à ce qu'ils soient dorés et que leur eau se soit évaporée.
- Versez le bouillon et portez à ébullition. Réduisez le feu et laissez mijoter pendant environ 20 minutes.
- Mixez la soupe en laissant quelques morceaux de champignons pour la texture, ou mixez complètement pour une soupe lisse.
- Remettez la soupe sur le feu, ajoutez la crème et le persil, et chauffez sans laisser bouillir. Assaisonnez avec du sel et du poivre.
- Servez chaud, garni de persil frais haché pour une touche de fraîcheur.
Recette n°6 : soupe de haricots blancs et chorizo
Ingrédients :
- 400 g de haricots blancs cuits
- 150 g de chorizo, coupé en rondelles
- 1 oignon, haché
- 2 gousses d'ail, émincées
- 1 litre de bouillon de poulet
- Paprika
- Sel, poivre
Préparation :
- Dans une casserole, faites revenir l'oignon, l'ail et le chorizo.
- Ajoutez les haricots blancs et le bouillon.
- Laissez mijoter pendant 20 minutes.
- Assaisonnez avec du paprika, du sel et du poivre.
Non seulement délicieuses et réconfortantes, ces soupes d'hiver sont aussi faciles à préparer et de saison. De quoi se réchauffer tout en se régalant lors des soirées froides. Bon appétit !
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