Quelles seront les grandes tendances alimentaires et foodie de l’année 2022 ? De quoi nos assiettes seront remplies ainsi que nos estomacs pour l’année à venir : véganisme, aliments fermentés, alternatives végétales et boissons sans alcool !
Véganisme
La tendance globale des dernières années était déjà très axée sur l’alimentation végétarienne avec l’incorporation de protéines végétales dans nos assiettes, de matières grasses non animales et d’alternatives végan au fromage par exemple ! Si le végétarisme a bien trouvé sa place dans nos régimes alimentaires, le véganisme l’a un peu moins ! Sans suivre ce régime alimentaire sans matière animale (viande, poissons, œufs, produits laitiers de la vache, chèvre ou autre), il devient possible de se tourner vers des alternatives 100% végétales facilement dans le commerce ! De nombreuses marques se lancent dans des recettes véganes pour leurs produits industriels, offrant toujours plus de choix aux consommateurs !
Boissons gazeuses sans alcool : seltzer, bières 0%, thés glacés
Les apéro zoom ayant perdu de leur splendeur et les confinements à répétition entamés nos bonnes résolutions, il est temps de commencer l’année sans alcool ! Il existe de très nombreuses alternatives festives, gazeuses, fruités et raffinés pour trinquer ! La tendance s’est largement développée dans les années précédentes, de nombreuses marques et célébrités s’y sont mises, le sans alcool à la côte :
- Perrier Energize
- San Pellegrino Momenti
- Yaly, thé glacé de Maitre Gims
- Bières sans alcool
Aliments fermentés
Miso, kombucha, kimchi, kéfir… si ces aliments ne vous disent rien, il est temps d’apprendre à les connaître ! La fermentation est une méthode de conservation ancestrale des aliments, elle permet de ne pas ajouter de conservateurs chimiques ou d’exhausteurs de goût. L’aliment fermenté : chou pâte de soja, bactérie comestibles, yaourt, développe des arômes très intenses, parfois renforcés par des épices, du vinaigre ou autres condiments pour activer la fermentation. Les aliments fermentés s’achètent en magasin mais vous pouvez tout à faire vous lancer chez vous ! Les vertus et bienfaits des aliments fermentés sont nombreuses : riches en vitamines et probiotiques, ils participent au bon fonctionnement de l’appareil digestif et au renforcement du système immunitaire.
Consommer local et de saison
Bien sûr ce n’est pas une tendance spécifique à l’année à venir mais on remarque une conscience accrue des consommateurs par rapport aux fruits et légumes de saison et/ou locaux ! Adieu les délicieux toasts à l’avocat tous les dimanches, adieu la salade de tomates à toutes les saisons ! Désormais on aime suivre le calendrier des saisons et profiter des meilleurs fruits et légumes de saison, généralement gorgés de vitamines et de nutriments ! Une astuce fruits et légumes à tout moment : la congélation ! Achetez vos fruits d’été déjà congelés, ils auront les mêmes vitamines que les frais en été par exemple.
Fruits et légumes de saison :
Superfood et plantes adaptogènes
Les superfood ont déjà bien conquis nos assiettes, sous formes de petites baies à ajouter aux salades (goji, açaï, acérola) mais aussi sous forme de graines : chia, tournesol, lin, à ajouter à nos pudding, porridges ! Du petit-déjeuner au dîner, il est désormais facile de consommer des superaliments afin d’équilibrer et de renforcer son alimentation en nutriments, vitamines ou minéraux. En 2022, les superaliments laissent la place aux plantes adaptogènes qui se consomment généralement en tant que complément alimentaire. Ces plantes : ginseng, maca, ashwagandha, rhodiola, favoriseraient le bien-être de l’organisme et nous aiderait à lutter contre le stress, l’anxiété, les troubles du sommeil et la déconcentration. Envie d’essayer ?
Découvrir la liste des superaliments
La viande végétale
Pour les accros de la fast food : burgers, nuggets, kebab etc, il existe désormais des alternatives good food à base de protéines végétales de pois, de soja, de tournesol, avoine et bien d’autres ! Tout aussi savoureuses, croustillantes, juteuses et goûtues, ces viandes alternatives se retrouvent dans les restaurants et même les fast food (McDonald’s, Burger King, kebabs !). Envie d’un burger végétarien maison ou d’un sandwich pulled pork sans viande ? De nombreuses marques sont disponibles en supermarché :
- Hari&co
- Beyond Meat
- Planted
Les recettes traditionnelles
L’avantage d’être chez soi un peu plus fréquemment que d’habitude nous permet de nous plonger dans les vieux livres de recettes de famille ! En 2022, prenez le temps de (re)découvrir vos racines culinaires et de faire mijoter vos petits plats pendant des heures : blanquettes, tajines, aubergines au sésame, bouillons de légumes, à vous de choisir votre cuisine du monde préférée !