Bonial MagazineRecettesRecettes de saisonTian de légumes provençal
Tian de légumes provençal

Tian de légumes provençal

Océane

Océane

Publié le 12 août 2021

Actualisé le 13 avr. 2023

Connaissez-vous le tian provençal de légumes ? Cette spécialité régionale est aussi belle et haute en couleurs que délicieuse demande une sélection des meilleurs légumes de votre primeur ou de vos récoltes de balcon ! Farandole de saveurs, herbes de Provence et huile d’olive sont les maîtres mots de ce plat réconfortant et si facile à réaliser ! C’est par ici pour la recette !

Tian provençal aux légumes du soleil

Saviez-vous que le tian désigne autant le plat dans lequel mijotent les légumes que la recette elle-même ? Ce plat en terre cuite était utilisé pour conserver des aliments ou faire cuire des légumes du jardin dans le four communal. Depuis, le mot a quelque peu perdu cet usage et est surtout connu pour son alliance de délicieuses saveurs du sud-ouest ! Voici comment faire un tian maison en quelques étapes seulement pour déguster une spécialité régionale végétarienne ! Selon vos goûts, vous pouvez ajouter des poivrons pour relever votre plat et en faire une recette avec des poivrons.

Recette de tian de légumes

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 3 aubergines
  • 3 courgettes
  • 8 tomates
  • 2 oignons
  • Huile d’olive
  • Beurre (pour beurrer le plat)
  • 1 tête d’ail
  • Herbes de Provence
  • Sel, poivre

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Beurre un plat qui va au four, éplucher et découper les oignons en petits morceaux, découper la tête d’ail en 2 dans la largeur et disposer dans le plat.
  3. Enfourner 5 à 10 minutes puis laisser refroidir le plat.
  4. Laver vos légumes et les découper en rondelles de même épaisseur.
  5. Dans votre plat, alterner les rondelles de légumes sur les oignons et les gousses d’ail confites.
  6. Saupoudrer d’herbes de Provence, saler, poivrer et verser une belle rasade d’huile d’olive sur le dessus.
  7. Enfourner pour 1h30.

Bonne dégustation et bonne préparation en cuisine ! Rendez-vous ici pour encore plus de recettes végétariennes.


Encore un petit creux ? Découvrez nos autres recettes faciles pour se laisser inspirer en cuisine et se régaler :

Catalogues de la semaine
75004 Paris
Prospectus Carrefour en cours, "Maison & Déco", 1 brochureGrid.page

Carrefour

ven. 08/11 - mar. 31/12/2024

Prospectus Intersport en cours, "PRENDRE DE L'AVANCE SUR SES CADEAUX", 16 brochureGrid.page

Intersport

lun. 04/11 - dim. 01/12/2024

Prospectus Carrefour Market en cours, "34% D'ÉCONOMIES", 20 brochureGrid.page

Carrefour Market

mar. 12/11 - dim. 24/11/2024

Prospectus Castorama en cours, "C - LES PRIX 100% CONFORT", 28 brochureGrid.page

Castorama

mer. 06/11 - lun. 25/11/2024

Océane

Écrit par

Océane

Océane est experte en communication et passionnée par l'univers des marques. Toujours à l'affût de bons plans, des dernières innovations produits et actualités des enseignes, suivez ses dernières trouvailles sur Bonial Magazine. Curieuse et grande voyageuse, elle aime se rendre en magasin à l'étranger pour découvrir les spécificités locales ! Possédant un réel intérêt pour la consommation responsable et durable, elle aura à cœur de mettre en avant les initiatives des marques allant dans ce sens.

PARTAGER CET ARTICLE
bonial logo
Apple Store iconGoogle Play icon

+ 40 000 avis

À propos de Bonial Magazine

Le Magazine en ligne Bonial, c'est votre dose quotidienne d'inspiration pour un shopping malin et des bons plans en magasin ! Découvrez toute l'actu conso, des astuces pour faire des économies et toutes les nouveautés produits de vos enseignes préférées !

bonial logo
Member of Bonial International Group
The network for location based shopping information
© 2008 - 2024 Bonial.fr un portail édité par Bonial SAS