A l’approche du weekend de Pâques, dont le lundi 18 avril est férié, pourquoi ne pas en profiter pour faire un brunch tardif, gourmet et convivial ? Voici nos idées de brunch de Pâques pour un repas équilibré, original et super gourmand ainsi que la liste de courses associée !
Jus d’orange - café glacé
Côté boisson, laissez-vous surprendre par cette recette pour le moins originale qui fait le buzz sur TikTok en ce moment : le jus d’orange pressé avec un shot d’espresso glacé ! Ensemble, oui tout à fait ! Une jeune influenceuse a partagé cette boisson familiale il y a peu sur les réseaux sociaux et elle cartonne ! D’origine asiatique, cette boisson existe déjà au Vietnam sous le nom de Bumblebee Coffee, aurez-vous le courage de la tester ?
Comment préparer le jus d’orange au café ?
Rien de plus simple, pressez 4 oranges en un jus, verser dans 4 verres de façon équitable. Préparez 4 espresso à l’avance que vous laissez refroidir. Ajoutez l’espresso dans le jus d’orange et complétez par des glaçons ! A déguster super frais !
Pancakes super fluffly
A la manière des pancakes japonais, nous allons essayer dans cette recette d’obtenir des pancakes épais, ultra moelleux et très aérés ! Notre secret ? Battre les blancs d’œufs en neige et utiliser un emporte-pièce cerclé dans la poêle pour que le pancake ne s’étale pas !
Recette de pancakes soufflés pour 4 :
Ingrédients :
- 30 g de farine
- ½ c. à c. de levure chimique
- 2 jaunes d’œufs
- 4 blancs d’œufs
- 2 c. à c. de lait
- 30 g de sucre
- 1 pincée de sel
- Papier cuisson
- Cercles à tartelettes
Préparation :
- Mélanger en une pâte lisse les jaunes d’œufs, le lait et la farine.
- Monter les blancs en neige avec une pincée de sel puis ajouter petit à petit la levure et le sucre et continuer de battre les blancs jusqu’à ce qu’ils soient très fermes.
- Incorporer délicatement les blancs en neige au mélange, en plusieurs fois si nécessaire.
- Disposer du papier cuisson tout autour des emporte-pièces puis placer dans une poêle chauffée et beurrée.
- Verser la pâte dans le cercle et laisser dorer 5 minutes avant de retourner.
- Déguster avec du coulis de fruits rouges, du sirop d’érable, du sucre glace… ce que vous voudrez !
Œufs pochés & pickles de navet rose
Les œufs sont toujours l’incontournable du brunch ! Nous partons ici sur des œufs pochés maison à déguster sur une tartine de pain de votre choix, mais vous pouvez aussi cuire vos œufs autrement - découvrez ici les 9 façons de cuire les œufs ! Pour accompagner vos protéines, voici une recette maison de pickles rose à la libanaise à base de navet de betterave. Ces pickles fermentés se conservent très bien et se dégustent avec tout ce que vous voudrez !
Recette de pickles de navet :
Ingrédients :
- 1 navet
- 1 betterave rose crue
- 2 gousses d’ail
- Sel
- Laurier
- Eau
Préparation :
- Découper le navet et la betterave en bâtonnets de 1cm d’épaisseur.
- Dans un bol, écraser l’ail, verser 50 cl d’eau et 20 g de sel.
- Disposer les bâtonnets de légumes dans un bocal propre puis verser la saumure et ajouter la feuille de laurier.
- Veiller à ce que les légumes soient bien tous recouverts par la saumure et fermer le bocal pendant 2 semaines afin que le tout fermente et prenne un goût aigre-doux !
Vous pouvez bien sûr choisir de faire mariner du chou blanc, des oignons et autres légumes !
Tabouleh libanais au persil plat & boulgour
Parfait pour un barbecue, une pause fraîcheur ou pour une petite touche de vert lors d’un brunch copieux, le tabouleh à la libanaise va faire des heureux ! Le secret : appliquez-vous à bien couper le persil plat très finement et épépiner les tomates, cela vaut le coup !
Recette de tabouleh libanais pour 6 :
Ingrédients :
- 2 bottes de persil plat
- 1 botte de menthe
- 4 oignons
- 1 citron pour le jus
- 4 tomates épluchées et épépinées
- 30 g de boulgour
- 3 c. à s. d’huile d’olive
Préparation :
- Hacher menu le persil et la menthe.
- Faire gonfler le boulgour environ une demi-heure dans de l’eau froide dans autant d’eau que de boulgour.
- Découper très finement les oignons et tomates.
- Mélanger le tout dans un grand saladier, presser le citron et verser l’huile.
- Assaisonner à convenance, c’est prêt !
Découvrir ici plus d’idées de salades pour accompagner vos barbecues.
Frites de pain perdu & coulis de fruits rouges
Pour une autre recette sucrée à savourer lors de votre brunch de Pâques, pensez au pain perdu ! Cette fois-ci découpez vos tartines en bâtonnets ou en frites afin de picorer à votre guise !
Asperges enroulées dans du bacon
Aussi simple à faire qu’à dire : enroulez vos asperges vertes dans une tranche de bacon, faire griller quelques minutes à la poêle et le tour est joué ! Aussi moelleux et fondant à l’intérieur que croustillant à l’extérieur, les asperges au bacon sont un must du brunch de Pâques ! Découvrez toutes nos recettes pour cuisiner les asperges ici.
Liste de courses du brunch de Pâques pour 4 personnes :
Sucré :
- 8 oranges
- Café (espresso)
- Glaçons
- 4 œufs
- Farine
- Sucre
- Levure
- Beurre
- Fruits rouges surgelés
- Pain brioché / Baguette un peu dure
- Lait
Salé :
- 4 œufs
- 1 navet
- 1 betterave rouge crue
- Ail
- Laurier
- Fleur de sel
- 2 bottes de persil plat
- 1 botte de menthe
- 4 citrons
- 100 g de boulgour
- 4 tomates
- Huile d’olive
- 1 botte d’asperges
- 8 tranches de bacon